Какие интересные фазы на рынке недвижимости и коротка память людская: 448 / 7278

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
18 янв. 2021
14.01.21, 13:35
Shadow писал(а):
14.01.21, 13:24
ogogo.guguev писал(а):
А тут я писал не об инфляции, а о покупательной способности населения так как думал что вы о ней цифры приводили. Росстат там берет продуктовую корзину.
Я из следующей логики исходил:
0. Был выдвинут тезис о пузыре на основании номинального рублевого графика цен.
1. Вы в подтверждение привели график падающих реальных располагаемых доходов населения (т.е. доходы с коррекцией на инфляцию минус обязательные платежи)
2. Я добавил цены на недвижимость, скорректированные на ту же инфляцию.
3. И те, и другие упали относительно 2013 года, при этом недвижимость в реальном выражении упала сильнее, чем доходы.
На мой взгляд, в рублях сейчас никакого пузыря нет, с учетом постоянного ослабления наших бумажек цифры могут быть вообще любыми, это еще в 90х пройдено.
Тут смотрят от чего считать пузырь:
1. от недооценности стоимости недвиги/курса валюты - вроде и нет пузыря...
2. от уровня официальной инфляции - большой пузырь (стоимость должна была повыситься на уровень инфляции плюс-минус)
18 янв. 2021
14.01.21, 23:13
Condottiere писал(а):
14.01.21, 22:16
lagbeast писал(а):
а) выйти в кеш, снять хату и по винеру отлавливать новые варианты(их очень мало, тем более 3) и ждать весны\лета и понижения цен
Крайне опасный вариант. Никто вам сейчас не скажет, что будет с ценами. Они могут упасть. Они могут ещё вырасти. Вы можете выйти в деньги сейчас, став потом "королём" на падающем рынке. А можете оказаться "нищим" на растущем. Чисто для примера - летом прошлого года я сидел на свободных деньгах и ждал либо стагнации, либо падения цен. Но вместо этого осенью произошёл их взрывной рост.
lagbeast писал(а):
б) выйти в кеш, поменять на $ и ждать весны\лета
Просто опасный вариант. Опять же, никто вам не скажет, что будет с долларом. Может, против России введут новые санкции. Рубль упадёт, вы окажитесь в выигрыше. Может, начнёт заваливаться экономика США. Рубль укрепится, вы окажитесь в проигрыше. И это только пара самых очевидных вариантов.
lagbeast писал(а):
в) не продавать и ждать лета(но тогда свою опять же придется еще раз продавать и моя тоже подешевеет, если да, то на сколько?)
Самый безопасный вариант. Если подешевеет ваша квартира, то подешевеет и то, что вы ждёте и хотите купить. И с подорожанием точно такая же история.
Это фантастика :) При завале экономики США, наша полетит камнем вниз. Ибо экономика всего мира производная от США, а наша и подавно
18 янв. 2021
15.01.21, 12:33
eugen писал(а):
15.01.21, 10:36
ir-ka писал(а):
15.01.21, 03:26
eugen писал(а):

Вернете аванс если сорвется, и «случайно» возьмете новый, но под под большую сумму потом, сначала обязательно подберите вариант покупки. Иначе, останетесь с пустыми руками (фантиками - обесценивающимися рублями) на растущем рынке.
Не обязательно возвращать аванс.
До начала февраля еще 2 недели, может ТС найдет альтернативу, продлит аванс и выйдет на сделку в середине февраля.
Минувший год стал годом возвратом авансов на вторичке и показал исключительную выгодность этого действа.
Плюс возврата перед пролонгацией - возможность апгрейдиться по цене и продать подороже.
Выше цена - шире возможности подбора альтернативы.
Это нездоровая тенденция. Скоро закончится должна (если ничего не учудит правительство)
На здоровом рынке покупатель вносит аванс/задаток и закрывает сделку.
18 янв. 2021
15.01.21, 14:34
moikotik писал(а):
номинально
Номинально жители Зимбабве поголовно миллиардеры, а вот реально...
18 янв. 2021
16.01.21, 00:12
dmarvic писал(а):
15.01.21, 21:25
Shadow писал(а):
Вот откуда Вы все это взяли-то?! У меня нет ни одного знакомого программиста с хорошим опытом, зарабатывающего в Москве хотя бы меньше 150к. Проблема с "узостью ниши" решается переквалификацией, постоянное обучение - нормальная ситуация. Наверное, половина того, на чем я когда-то писал, уже неактуальна - ну так надо отслеживать ситуацию, изучать перспективные смежные области "про запас". Вот если человек неспособен учиться всю жизнь, то ему действительно не место в софтостроении.
Вопрос в том, что те же деньги можно получать не напрягая так мозг и не переучиваясь постоянно.
Тиктокеры? :lol:
18 янв. 2021
18.01.21, 05:40
goroganin_dm писал(а):
moikotik писал(а):
номинально
Что сказать-то хотели?
18 янв. 2021
18.01.21, 05:53
moikotik писал(а):
goroganin_dm писал(а):
moikotik писал(а):
номинально
Что сказать-то хотели?
так уже сказал. Смысл опираться на номинально, реальные доходы надо смотреть (это если требуется твердая основа страны)
18 янв. 2021
18.01.21, 05:56
goroganin_dm писал(а):
moikotik писал(а):
goroganin_dm писал(а):

Что сказать-то хотели?
так уже сказал. Смысл опираться на номинально, реальные доходы надо смотреть (это если требуется твердая основа страны)
К сожалению, не могу прокомментировать Вашу мысль, построенную вокруг отдельного вырванного из контекста слова «номинально». Вы на что отвечали-то?
18 янв. 2021
18.01.21, 06:02
moikotik писал(а):
18.01.21, 05:56
goroganin_dm писал(а):
moikotik писал(а):

Что сказать-то хотели?
К сожалению, не могу прокомментировать Вашу мысль, построенную вокруг отдельного вырванного из контекста слова «номинально». Вы на что отвечали-то?
Нет, это лично к Вам не относится. Просто про "номинальный рост доходов" обозначил свою мысль
18 янв. 2021
17.01.21, 14:26
maik007 писал(а):
интересно что когда ставки снижались дурачки радовались что скоро "как в европе" будет, а получилось как в ..,опе
Так и получилось как в Европе (точнее в некоторых странах). Ставка ипотеки низкая, а стоимость недвиги равна 20-30 годам выплат.