Черный понедельник /09.03.2020/ 574 / 8920
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
10 мар. 2020
Не, тогда не нужно. Это был все-таки разговор в рамках форума, мои вопросы не настолько важные и личные, чтобы их в ЛС обсуждать.10.03.20, 18:14eugen писал(а):Лучше в ЛС.10.03.20, 18:04Ashrafieh писал(а):Спасибо, ответ понятен. Можно еще пару вопросов ?10.03.20, 18:00eugen писал(а):Нет, не веду, нет необходимости экономить. Ведение учета ради 10-15 тыс. в месяц в моем случае нецелесообразно. Я зарабатываю чтобы и тратить больше! Примерный учет ведут приложения банков, в целом меня в них ничего не удивляет, только заметен рост доли ресторанов и кафе, а вот бензин и расходы на авто уменьшились - пробок стало меньше, плюс иногда пользуюсь метро. Все остальные категории примерно на одном уровне, за исключением месяцев крупных покупок мебели, техники, страховок, авиабилетов и отелей.
Лучше остановим этот разговор. Спасибо в любом случае.
10 мар. 2020
Да, в этом есть свой кайф, в этой игре, но пришла к этому только с возрастом, к сожалению. По молодости тоже была типа Снегурочки, больше кайфа было от дорогих вещей и трат. Сейчас вспоминаешь, ооох, да целое состояние уже бы скопила, не будь я в молодости такой транжирой))) И ведь можно бы уже было бы и не работать, наверно)) В скрягу, короче, превращаюсь)))
10 мар. 2020
Делаю выгрузку в эксель, дальше сводная, можно еще поколдовать. Но как я говорила, я все свои покупки помню, меня моими расходами не удивить. Тем более когда расходная часть бюджета определена, а постоянные траты из месяца в месяц составляют 75%.10.03.20, 17:37Ashrafieh писал(а):
Ну тут какой момент: лично мне эти сформированные онлайн-банком круговые диаграммы или гистограммы не совсем подходят по нескольким причинам :
(1) их разбивка по группам не совпадает с моей личной
10.03.20, 17:02Tageeva писал(а):Сделали вывод, что если заморочиться, то можно тратить тысяч на 20 меньше в месяц. Решили не заморачиваться и жить как живем
10.03.20, 17:37Ashrafieh писал(а):Удивитесь, но порой это больше. И тут важно же не просто не потратить лишнего, а как потом их израсходовать с умом ? вот что вложить ? не будут же эти сэкономленные деньги просто лежать мертвым грузом - нужно, чтобы они стали работать на вас. То есть это не тот случай, когда экономия ради экономии - это более комплексный подход к свое финансовой независимости. Ну это если так, вкратце.
Можно и больше, но зачем тратить меньше, если можно зарабатывать больше? При моем умении жить на 3 копейки стратегия снижения расходов пагубна, потому как часть сегодняшних трат способны принести дивиденты в будущем, независимо от экономической или политической обстановки.
Я не эксперт, мои слова выражают исключительно мою точку зрения.
10 мар. 2020
Это важный момент вы отметили, я про него тоже уже тут писал, но почему-то мало кто обратил на это внимание. Разговор о табличке с расходами - это всего лишь часть общего разговора о финансовой разумности в жизни. Повторюсь, экономия ради экономии - это не есть путь к финансовой независимости.10.03.20, 18:28Tageeva писал(а):Можно и больше, но зачем тратить меньше, если можно зарабатывать больше? При моем умении жить на 3 копейки стратегия снижения расходов пагубна, потому как часть сегодняшних трат способны принести дивиденты в будущем, независимо от экономической или политической обстановки.
Мне не нравится подход -"сэкономь как можно больше" и я никогда не был его апологетом.
Мне нравится подход - будь разумным в тратах и еще более разумным в инвестициях. Вот про эту вторую часть (про инвестиции) я и хотел поговорить еще с eugen, ну да в следующий раз уже, видимо
Про траты, которые дадут в будущем бОльшие доходы. Обеими руками за ! И всю жизнь (оглядываясь назад) так и делал, даже когда еще не совсем это понимал, скорее интуитивно. Как пример - в начале 90-х, еще нищим аспирантом, занял денег и пошел учиться на платные курсы. Недешевые по тому времени. Не знал, как буду точно отдавать долг, но точно знал, что отдам.
И так постоянно - покупал какие-то дорогущие по тем временам учебники. Помню, в 1995 году купил книжку - пособие как работать в дилинге на Reuters. Книжка на плохой бумаге, непонятно каким шрифтом, но очень актуальная. С карандашом в руках заучивал все эти дилинговые сокращения, весь этот язык торговли. А мог бы сэкономить и не покупать книжку - и был бы дураком и не заработал бы потом то, что заработал.
Но это так, лирика и воспоминания. Закончу комментарий с того, чем начал - экономия не должна быть ради экономии ! Нужно просто знать, что происходит с вами финансами и куда вы их ведете (если вы ими управляете) или куда они вас ведут (если вы ими не управляете).
10 мар. 2020
Совсем вас не знаю, но не думаю, что вы в скрягу превращаетесь Мудреете10.03.20, 18:27Fila писал(а):Да, в этом есть свой кайф, в этой игре, но пришла к этому только с возрастом, к сожалению. По молодости тоже была типа Снегурочки, больше кайфа было от дорогих вещей и трат. Сейчас вспоминаешь, ооох, да целое состояние уже бы скопила, не будь я в молодости такой транжирой))) И ведь можно бы уже было бы и не работать, наверно)) В скрягу, короче, превращаюсь)))
Всему свое время
10 мар. 2020
Я спокойна. Моя риэлтор говорит, что она сама и все её контрагенты спокойны. Никакой паники и суеты не наблюдается.
10 мар. 2020
А мне кажется, что сейчас времена подлее, штоли. Нет почти социальных лифтов, и не каждого молодого спеца с хорошими мозгами берут на работу. Да, есть примеры, когда способные студенты с улицы, а не по звонку знакомых, попадают на сытные в перспективе места. Но они единичны. Вот поступить в правильный ВУЗ сейчас проще, ЭГЭ работает.10.03.20, 14:55Любезная Снегурочка писал(а):Для детей ,которая сейчас молодежь или около того всё складывается лучшим образом.
В плане работы и развития сейчас при желании гораздо больше способов заработать деньги.
Это не 90-е,когда ,чтоб заработать многие на рынках в -20 стояли и баулы на себе тащили.В то время ,чтоб именно заработать надо было пахать ,хитрить,и посмелее быть
Сейчас время мозгов.
Сколько дурака ни учи - он просто будет больше знать. Не риэлтор
10 мар. 2020
Не соглашусь. Тогда было подлее, дали кредит под 100% годовых в месяц и крутись как можешь. А могли и отстрелить, если морда лица твоя не понравилась). И если денег нет на то, чтобы жить и учиться в Москве, то и сиди в своей деревне. Сейчас поступать могут хоть со всей России и места есть в общежитиях. И устраиваются нормально, я много выпускникам вузов квартир покупаю, сразу на зарплату от 150 идут.10.03.20, 20:16Lea ** писал(а):А мне кажется, что сейчас времена подлее, штоли. Нет почти социальных лифтов, и не каждого молодого спеца с хорошими мозгами берут на работу. Да, есть примеры, когда способные студенты с улицы, а не по звонку знакомых, попадают на сытные в перспективе места. Но они единичны. Вот поступить в правильный ВУЗ сейчас проще, ЭГЭ работает.10.03.20, 14:55Любезная Снегурочка писал(а):Для детей ,которая сейчас молодежь или около того всё складывается лучшим образом.
В плане работы и развития сейчас при желании гораздо больше способов заработать деньги.
Это не 90-е,когда ,чтоб заработать многие на рынках в -20 стояли и баулы на себе тащили.В то время ,чтоб именно заработать надо было пахать ,хитрить,и посмелее быть
Сейчас время мозгов.
Пусть все сбудется!
10 мар. 2020
10.03.20, 20:16Lea ** писал(а):А мне кажется, что сейчас времена подлее, штоли. Нет почти социальных лифтов, и не каждого молодого спеца с хорошими мозгами берут на работу. Да, есть примеры, когда способные студенты с улицы, а не по звонку знакомых, попадают на сытные в перспективе места. Но они единичны. Вот поступить в правильный ВУЗ сейчас проще, ЭГЭ работает.10.03.20, 14:55Любезная Снегурочка писал(а):Для детей ,которая сейчас молодежь или около того всё складывается лучшим образом.
Сейчас время мозгов.
Я очень категорична в плане ЕГЭ.Не считаю его объективным показателем знаний человека.Тест это условно заученная штука ,где некоторые не могут полностью себя раскрыть.
У нас в стране вместо того ,чтобы «понять ,выяснить и лечить причину болезни» ,в данном случае коррумпированность хороших мест и в целом систему образования,прикладывают подорожник к болячке.К сожалению.
Если ты способен видеть прекрасное,то только потому что носишь прекрасное внутри себя...
10 мар. 2020
Тогда кредиты были - процент в день. Иногда так “кредитовали” самые родные и близкие люди на всякой белиберде делали до 20 концов ( платишь 1 $ - продаешь за 20 🤫), да, ещё накладные, но посильные. Даже деревенские дураки могли сделать состояние. Примеров тому тьма. Вот удержать не смогли, мозгов не хватило.10.03.20, 20:21Татьяна Костянова писал(а):Не соглашусь. Тогда было подлее, дали кредит под 100% годовых в месяц и крутись как можешь. А могли и отстрелить, если морда лица твоя не понравилась). И если денег нет на то, чтобы жить и учиться в Москве, то и сиди в своей деревне. Сейчас поступать могут хоть со всей России и места есть в общежитиях. И устраиваются нормально, я много выпускникам вузов квартир покупаю, сразу на зарплату от 150 идут.10.03.20, 20:16Lea ** писал(а):А мне кажется, что сейчас времена подлее, штоли. Нет почти социальных лифтов, и не каждого молодого спеца с хорошими мозгами берут на работу. Да, есть примеры, когда способные студенты с улицы, а не по звонку знакомых, попадают на сытные в перспективе места. Но они единичны. Вот поступить в правильный ВУЗ сейчас проще, ЭГЭ работает.10.03.20, 14:55Любезная Снегурочка писал(а):
Для детей ,которая сейчас молодежь или около того всё складывается лучшим образом.
Сейчас время мозгов.
Сколько дурака ни учи - он просто будет больше знать. Не риэлтор