Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
Я не предлагаю снимать самые дешевые варианты. Просто нужно определиться с приоритетами. Большинство моих знакомых, которые имеют возможность купить жилье - не покупают а снимают, т.к. Не видят смысл , в том числе с детьми. Я был у них в гостях - вполне достойные квартиры в хороших домах.
Я не предлагаю снимать самые дешевые варианты. Просто нужно определиться с приоритетами. Большинство моих знакомых, которые имеют возможность купить жилье - не покупают а снимают, т.к. Не видят смысл , в том числе с детьми. Я был у них в гостях - вполне достойные квартиры в хороших домах.
Вроде все верно. Но это Россия, Покупатель 2015. В любой момент можно оказаться на улице. С вещами в поиске другого арендного жилья.
Вроде все верно. Но это Россия, Покупатель 2015. В любой момент можно оказаться на улице. С вещами в поиске другого арендного жилья.
Простой вопрос : рост недвижимости в рублях перекрывает депозиты или нет? (если убрать из рассмотрения рост при введении ипотеки в России в 2006-2008 гг) Мне кажется, что нет, даже если отталкиваться от 2009 года.
Всё уже посчитано до нас:
Немного истории и цифр для сравнения, чтобы понимать, что происходило с рынком недвижимости на постсоветском пространстве. До 2008 описывать особо нечего, т.к. везде ситуацию была идентична: все цены на недвижку перли вверх бешеными темпами. Казалось, вот-вот и мы догоним Америку. В 2008 случился обвал. Самое интересное началось позже. Украина В 2009 курс гривны стабилизировался после падения на 60% в 2008. Рынок недвижимости ожил. С 2009 по 2013 курс гривны и стоимость квадратного метра в гривне практически не менялись. Депозиты в это время давали 20+% (было и 25-27%) годовых. Т.е. положив в 2009 гривны на депозит, человек в конце 2013 смог бы купить 2,5 квартиры! Далее последовали известные всем события, которые, скажем так, значительно подняли цены недвижимости в Крыму и понизили в Донецке. Поэтому, полагаю логичным исключить их из рассмотрения. Курс гривны с начала 2013 до сегодняшнего дня обвалился в 3 раза! Стоимость квадратного метра в гривнах выросла раза в 1,5-2. Хотя, это, в первую очередь, вторички касается. Произошла очень сильная сегментация. Некоторые новостройки остались практически по тем же ценам, что были в 2013. Просто риск недостроя вырос во много раз. С депозитами тоже все очень усложнилось: хоть ставки и остались на уровне 25-26%, но с 1.08.2014 в Украине введен налог на депозиты в размере 15% от полученной прибыли. И еще 1,5% - военный сбор. Появилось много банков-зомби, которые не возвращали деньги. В них вводилась временная администрация, а это потеря 4 месяцев (а иногда и больше), за которые не начисляются проценты. Учитывая все вышесказанное, реальная процентная ставка в 2014-2015 году упала где-то до 15% годовых. ИТОГ: Вложив в 2009 году гривны в банк, сейчас бы вы смогли купить две квартиры. Белоруссия Падение в 2008 году национальной валюты было не очень большим, где-то процентов 30. Никто даже испугаться особо не успел. Значительно больше народ перепугался в 2011, когда белорусский рубль обвалился почти в 3 раза. Ставки по депозитам все это время менялись очень сильно, от 25-30% до 50% годовых. Поэтому будем считать, что, в среднем, человек имел 40% годовых. Иногда возникали проблемы с тем, чтобы забрать свои деньги из банков, но они не носили такого глобального характера, как в Украине. С 2009 по 2011 цены на недвижимость в белорусских рублях были стабильны. В 2011 - подскочили раза в 2 (см. внешняя ссылка), но рынок замер, т.к. было непонятно, чего ждать дальше. Потом, по мере плавной девальвации рубля, шел такой же плавный рост цен на недвижимость. В целом, за эти неполных 7 лет цена недвижимости выросла, в среднем, раз в 5. Депозиты дали увеличение первоначально вложенной суммы в 10 раз (с учетом капитализации, конечно). ИТОГ: Вложив в 2009 году белорусские рубли в банк, сейчас бы вы смогли купить две квартиры Россия Про то, как за это время менялся курс, полагаю, рассказывать не надо, все и так знают smile:). Стоимость квартиры в своем городе, думаю, каждый тоже знает, где посмотреть. Для Москвы, обычно, принято давать ссылку на вот внешняя ссылка график. С 2009 рост стоимости квадратного метра в рублях составил около 70%. Будем считать, что депозиты давали все это время 13% годовых. Понятно, что 2009 и 2015 годы в этом плане значительно "жирнее", но вот в 2010-2014 вряд-ли вам где-то удалось бы получить даже столько. Следовательно, депозит за 7 лет позволит увеличить вложенную сумму в 2,35 раза. ИТОГ: Вложив в 2009 году российские рубли в банк, сейчас бы вы смогли купить, приблизительно 1,4 квартиры. Думаю, перспективы и уровни падения цен (в реальном исчислении) из этого анализа понятны.
Понятно, что 2009 и 2015 годы в этом плане значительно "жирнее", но вот в 2010-2014 вряд-ли вам где-то удалось бы получить даже столько. Следовательно, депозит за 7 лет позволит увеличить вложенную сумму в 2,35 раза. ИТОГ: Вложив в 2009 году российские рубли в банк, сейчас бы вы смогли купить, приблизительно 1,4 квартиры. Думаю, перспективы и уровни падения цен (в реальном исчислении) из этого анализа понятны.
Источник: пользователь komeska c Banki.Ru (c)
лениво цифры приводить. примтивный подсчет. Мой подсчет показывает за период 2010-2014 выгоду покупки жилья. Жаль, со временем туго. Но если коротко. Арендная плата - учитывается? если человек не купил жилье он где-то снимает. если есть свое жилье, он купленное сможет сдавать. второе - кредитное плечо. Как правило у людей нет всех денег на покупку квартиры. Берут ипотеку. положив 30% стоимости квартиры на депозит, человек все волосы на жопе повыдирает, глядя на рост недвиги. ибо депозит под 10% годовых покроет только 3% удорожания квартиры. А с ипотечным кредитом 4% превышения (аренда+удорожание-ставка ипотеки = 4%) за счет кредитного плеча даст 12% абсолютного прироста.
вhr, если коротко, Ваш рассчёт психологический, оттого и лениво его привести. Убеждать себя это, канешн, хорошо... для убеждения других "прошу цифры в студию".
вhr, если коротко, Ваш рассчёт психологический, оттого и лениво его привести. Убеждать себя это, канешн, хорошо... для убеждения других "прошу цифры в студию".
говорил же, ЛЕНИВО. хрен знает сколько лет назад в разделе аналитика выкладывал формулы в отдельной теме. никакой психологии - голые цифры. Поищите сами. если конечно не удалили тему. Что-то вроде доходность блаблабла с использованием кредита. вам приблизительную прикидку дал. чтоб понятно было. Обычные читатели этих формул испугались.
...если человек не купил жилье он где-то снимает. если есть свое жилье, он купленное сможет сдавать. второе - кредитное плечо. Как правило у людей нет всех денег на покупку квартиры. Берут ипотеку. положив 30% стоимости ...
В текущих реалиях ипотеку при 30% даунпейменте сдача не окупит ну никак (т.е. придётся ежемесячно ещё и довносить). Так что надо аккуратно и внимательно просчитать оба варианта.
нашел. читайте. подставляйте цифры. сравнивайте результаты. методика сравнивает доходность именно с депозитом. вычисляется, какая ставка депозита должна быть, чтобы при такой же истории снятия пополнения иметь ту же выручку. ее и назвал доходностью. viewtopic.php?t=30234
Последний раз редактировалось bhr 17.07.15, 17:46, всего редактировалось 1 раз.
...если человек не купил жилье он где-то снимает. если есть свое жилье, он купленное сможет сдавать. второе - кредитное плечо. Как правило у людей нет всех денег на покупку квартиры. Берут ипотеку. положив 30% стоимости ...
В текущих реалиях ипотеку при 30% даунпейменте сдача не окупит ну никак (т.е. придётся ежемесячно ещё и довносить). Так что надо аккуратно и внимательно просчитать оба варианта.
в статье говорилось про 2010-2015-й год. взял ипотеку в 10-м году и купил квартиру или в 10-м году положил на депозит свои 30% от стоимости недвиги и порвал на жопе волоса, глядючи на рост оной и выплачивая арендную плату в чужом жилье.
Последний раз редактировалось bhr 17.07.15, 18:00, всего редактировалось 1 раз.