2010 год, прогноз 143 / 17433
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
24 апр. 2010
kuklishr писал(а):Какие вторые волны? Вчера же Вовочка заявил "усё, кризис закончился благодаря мне".
Значит, пора переодеваться во все чистое...
Самая лучшая аналитика бывает, порой, наглядной.
Посмотрите, плз, на эту свеженькую фотографию министра финансов РФ Алексея Кудрина
и вам станет совершенно очевидно, что все у нах хорошо так, что лучше не бывает.
Мысли пачкают мозги
24 апр. 2010
хехе, тот кризис, который закончился, был насколько малым по сравнению с предстоящим...
что его можно назвать разведкой боем
за гонкой роста бюджетных дефицитов наступит фаза уже не корпоративных дефолтов, а страновых.
но поскольку на планетарном уровне отдельные страны спасать некому (у Юпитера и Марса денег нет), подобно тому как отдельные страны спасали свои компании, то дефолты стран вызовут разрывы экономических цепочек глобализованного мира, и карточный домик виртуальной экономики, фондовых рынков и производных инструментов сложится.
вероятность мягкой посадки есть, если все всем простят долги и начнут жить заново, создав регулятор, недопускающий сильных дисбалансов в экономиках стран, но в этот тотальный альтруизм я уже большой и не верю. Больше ожидается, что в случае "галактеко в опасносте" каждый начнет ныкать свой кусок сала и протянет колючки вдоль забора.
что его можно назвать разведкой боем
за гонкой роста бюджетных дефицитов наступит фаза уже не корпоративных дефолтов, а страновых.
но поскольку на планетарном уровне отдельные страны спасать некому (у Юпитера и Марса денег нет), подобно тому как отдельные страны спасали свои компании, то дефолты стран вызовут разрывы экономических цепочек глобализованного мира, и карточный домик виртуальной экономики, фондовых рынков и производных инструментов сложится.
вероятность мягкой посадки есть, если все всем простят долги и начнут жить заново, создав регулятор, недопускающий сильных дисбалансов в экономиках стран, но в этот тотальный альтруизм я уже большой и не верю. Больше ожидается, что в случае "галактеко в опасносте" каждый начнет ныкать свой кусок сала и протянет колючки вдоль забора.
24 апр. 2010
весь вопрос только в сроках и степени опасности конкретно для нас
25 апр. 2010
Я сохраняю свой прогноз - вниз на 10-15%, на уровень лета 2009, где мы встретим первое психологическое сопротивление. Текущий локальный пик будет называться "бычья ловушка". Уже сейчас началось снижение цен на 2-к квартиры эконом класса в Москве.
Всем кто продает - если хотите продать, снижайтесь уже сейчас.
С большой долей вероятности минимумы 2009 года будут пробиты.
Причины:
1. Нет роста зарплат.
2. Нет уверенности в будущем, чтобы взять ипотеку. Люди обожглись на "вечном росте", брать если и будут, то только для себя и самые дешевые варианты.
3. Многие инвестиционные квартиры до сих пор не проданы. Чисто субъективо - объехал ЗАО вечером в будние дни, только в 20% сданных новостроек горит свет. А это большие массивы, тысячи квартир.
4. Просрочка по ипотеке растет высокими темпами. Зайдите на сайт cbr.ru и посмотрите сами.
5. Выход на рынок новостроек эконом-класса, которые подчистую "вылизывают" весь платежеспособный спрос. "Марфино", "Нахимово", "Царицыно". Появляются проекты по ФЗ 214, так что ипотека просто "утечет" в этот сегмент.
Лично я отложил планируемую покупку жилья до тех пор пока не почувствую "возрождение" рынка. А сейчас, возможно, уйду в золото и в акции фармацевтических компаний.
Всем кто продает - если хотите продать, снижайтесь уже сейчас.
С большой долей вероятности минимумы 2009 года будут пробиты.
Причины:
1. Нет роста зарплат.
2. Нет уверенности в будущем, чтобы взять ипотеку. Люди обожглись на "вечном росте", брать если и будут, то только для себя и самые дешевые варианты.
3. Многие инвестиционные квартиры до сих пор не проданы. Чисто субъективо - объехал ЗАО вечером в будние дни, только в 20% сданных новостроек горит свет. А это большие массивы, тысячи квартир.
4. Просрочка по ипотеке растет высокими темпами. Зайдите на сайт cbr.ru и посмотрите сами.
5. Выход на рынок новостроек эконом-класса, которые подчистую "вылизывают" весь платежеспособный спрос. "Марфино", "Нахимово", "Царицыно". Появляются проекты по ФЗ 214, так что ипотека просто "утечет" в этот сегмент.
Лично я отложил планируемую покупку жилья до тех пор пока не почувствую "возрождение" рынка. А сейчас, возможно, уйду в золото и в акции фармацевтических компаний.
25 апр. 2010
Starogil писал(а):Ушли жить в золото и акции - и как Вам там живется?
+1
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
внешняя ссылка
25 апр. 2010
Starogil писал(а):Это выбор каждого, в чем жить, в квартире, или в золоте и акциях. Ушли жить в золото и акции - и как Вам там живется?
Во-первых, пока еще не ушел, только размышляю над этим.
Во-вторых, даже если я просто размещу деньги по банковским депозитам, процентов будет с лихвой хватать на аренду нормальной 2 комн. квартиры. Какой смысл в покупке заведомо худшей квартиры "в собственность", за которую, к тому же, придется платить каждый месяц в 2 раза больше, чем сейчас? Зачем ухудшать качество своей жизни?
В-третьих, те, кто сейчас сидит в бетоне, имеет куда худшие перспективы чем те, кто располагает свободной наличностью. Продать бетон по "рыночной" цене сейчас нереально, а цену снижать - жадность не даёт. Вот и держат цену, а поджилки уже трясутся. Падать будет медленно и долго, выпивая всю кровушку из этих горе-ынвесторов, слушающих Путина о том, что кризис закончился.
5444
Россия, Москва, диванный эксперт по ипотеке, фермер. На меня работает более 1 млн. работников.
21 апр. 2008
25 апр. 2010
Max-R писал(а):Продать бетон по "рыночной" цене сейчас нереально...
Смеялся долго. Как-раз по рыночной-то реально продать всегда. Просто на каждый день своя рыночная цена, в зависимости от соотношения покупцов и продавцов. А вот по цене нерыночных хотелок продать - может и не получиться. (Впрочем, как и купить)
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
25 апр. 2010
Starogil писал(а):Это выбор каждого, в чем жить, в квартире, или в золоте и акциях. Ушли жить в золото и акции - и как Вам там живется?
Один человек не может жить в 2-х квартирах. Если есть 2, будет сдавать, если есть одна - зачем покупать ЕЩЕ одну?
Это про золото-акции.
25 апр. 2010
Max-R писал(а):1. Нет роста зарплат.
А мне подняли. Без всяких инсинуаций с моей стороны.
"И тут кузнец бросил молот, - а ну его на фиг - завтра докую" Чем не уверенность в завтрашнем дне?
ребенок спрашивает, вот ты пишешь-пишешь, а что будет, когда весь интернет заполнится?
не задумывается народ о последствиях.