2010 год, прогноз 143 / 17433

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
24 апр. 2010
kuklishr писал(а):
Какие вторые волны? Вчера же Вовочка заявил "усё, кризис закончился благодаря мне".

Значит, пора переодеваться во все чистое... :mrgreen:
Самая лучшая аналитика бывает, порой, наглядной.
Посмотрите, плз, на эту свеженькую фотографию министра финансов РФ Алексея Кудрина
внешняя ссылка
и вам станет совершенно очевидно, что все у нах хорошо так, что лучше не бывает. :mrgreen:
Мысли пачкают мозги
24 апр. 2010
хехе, тот кризис, который закончился, был насколько малым по сравнению с предстоящим...
что его можно назвать разведкой боем
за гонкой роста бюджетных дефицитов наступит фаза уже не корпоративных дефолтов, а страновых.
но поскольку на планетарном уровне отдельные страны спасать некому (у Юпитера и Марса денег нет), подобно тому как отдельные страны спасали свои компании, то дефолты стран вызовут разрывы экономических цепочек глобализованного мира, и карточный домик виртуальной экономики, фондовых рынков и производных инструментов сложится.

вероятность мягкой посадки есть, если все всем простят долги и начнут жить заново, создав регулятор, недопускающий сильных дисбалансов в экономиках стран, но в этот тотальный альтруизм я уже большой и не верю. Больше ожидается, что в случае "галактеко в опасносте" каждый начнет ныкать свой кусок сала и протянет колючки вдоль забора.
24 апр. 2010
весь вопрос только в сроках и степени опасности конкретно для нас
25 апр. 2010
Я сохраняю свой прогноз - вниз на 10-15%, на уровень лета 2009, где мы встретим первое психологическое сопротивление. Текущий локальный пик будет называться "бычья ловушка". Уже сейчас началось снижение цен на 2-к квартиры эконом класса в Москве.
Всем кто продает - если хотите продать, снижайтесь уже сейчас.
С большой долей вероятности минимумы 2009 года будут пробиты.
Причины:
1. Нет роста зарплат.
2. Нет уверенности в будущем, чтобы взять ипотеку. Люди обожглись на "вечном росте", брать если и будут, то только для себя и самые дешевые варианты.
3. Многие инвестиционные квартиры до сих пор не проданы. Чисто субъективо - объехал ЗАО вечером в будние дни, только в 20% сданных новостроек горит свет. А это большие массивы, тысячи квартир.
4. Просрочка по ипотеке растет высокими темпами. Зайдите на сайт cbr.ru и посмотрите сами.
5. Выход на рынок новостроек эконом-класса, которые подчистую "вылизывают" весь платежеспособный спрос. "Марфино", "Нахимово", "Царицыно". Появляются проекты по ФЗ 214, так что ипотека просто "утечет" в этот сегмент.

Лично я отложил планируемую покупку жилья до тех пор пока не почувствую "возрождение" рынка. А сейчас, возможно, уйду в золото и в акции фармацевтических компаний.
25 апр. 2010
Это выбор каждого, в чем жить, в квартире, или в золоте и акциях. Ушли жить в золото и акции - и как Вам там живется?
25 апр. 2010
Starogil писал(а):
Ушли жить в золото и акции - и как Вам там живется?

+1 :D
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
25 апр. 2010
Starogil писал(а):
Это выбор каждого, в чем жить, в квартире, или в золоте и акциях. Ушли жить в золото и акции - и как Вам там живется?

Во-первых, пока еще не ушел, только размышляю над этим.
Во-вторых, даже если я просто размещу деньги по банковским депозитам, процентов будет с лихвой хватать на аренду нормальной 2 комн. квартиры. Какой смысл в покупке заведомо худшей квартиры "в собственность", за которую, к тому же, придется платить каждый месяц в 2 раза больше, чем сейчас? Зачем ухудшать качество своей жизни?
В-третьих, те, кто сейчас сидит в бетоне, имеет куда худшие перспективы чем те, кто располагает свободной наличностью. Продать бетон по "рыночной" цене сейчас нереально, а цену снижать - жадность не даёт. Вот и держат цену, а поджилки уже трясутся. Падать будет медленно и долго, выпивая всю кровушку из этих горе-ынвесторов, слушающих Путина о том, что кризис закончился.
25 апр. 2010
Max-R писал(а):
Продать бетон по "рыночной" цене сейчас нереально...

:lol:
Смеялся долго. Как-раз по рыночной-то реально продать всегда. Просто на каждый день своя рыночная цена, в зависимости от соотношения покупцов и продавцов. А вот по цене нерыночных хотелок продать - может и не получиться. (Впрочем, как и купить)
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
25 апр. 2010
Starogil писал(а):

Один человек не может жить в 2-х квартирах. Если есть 2, будет сдавать, если есть одна - зачем покупать ЕЩЕ одну?
Это про золото-акции.
25 апр. 2010
Max-R писал(а):
1. Нет роста зарплат.

А мне подняли. Без всяких инсинуаций с моей стороны.

2. Нет уверенности в будущем, чтобы взять ипотеку. Люди обожглись на "вечном росте", брать если и будут, то только для себя и самые дешевые варианты.

"И тут кузнец бросил молот, - а ну его на фиг - завтра докую" Чем не уверенность в завтрашнем дне?
ребенок спрашивает, вот ты пишешь-пишешь, а что будет, когда весь интернет заполнится?
не задумывается народ о последствиях.