Кто как изучает спрос? 109 / 7581

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
30 апр. 2011
izumrud писал(а):

Например, в Америке сведения о продажах недвижимости висят в интернете в открытом доступе.
И шо? :shock: Уберегло это Америку от кризиса? Именно рынок ипотеки и бабахнул

В ветке речь шла об изучении вероятного спроса.
На основании этих знаний хотелось бы спрогнозировать дальнейшее развитие событий.

Ну вот и допрогнозировались и бабахнул рынок.. ну его.. так бы мож обошлось..
То ли дело наши прогнозы: бабульки многие у нас ждут осени - по их убеждению осенью квартиры дорожают - я это вполне серьезно,(наверное думают, что люди летом на улице живут, а к зиме в квартиры перебираются) В результате из за осеннего увеличения предложения и необоснованных хотелок их квартиры висят до весны... весной опять же "не выгодно продавать.. ждем до осени".. и так из года в год :mrgreen:
Вполне безобидно..
01 мая 2011
Владимир Грохотов писал(а):
izumrud писал(а):

Например, в Америке сведения о продажах недвижимости висят в интернете в открытом доступе.
И шо? :shock: Уберегло это Америку от кризиса? Именно рынок ипотеки и бабахнул

В ветке речь шла об изучении вероятного спроса.
На основании этих знаний хотелось бы спрогнозировать дальнейшее развитие событий.

Ну вот и допрогнозировались и бабахнул рынок.. ну его.. так бы мож обошлось..
То ли дело наши прогнозы: бабульки многие у нас ждут осени - по их убеждению осенью квартиры дорожают - я это вполне серьезно,(наверное думают, что люди летом на улице живут, а к зиме в квартиры перебираются) В результате из за осеннего увеличения предложения и необоснованных хотелок их квартиры висят до весны... весной опять же "не выгодно продавать.. ждем до осени".. и так из года в год :mrgreen:
Вполне безобидно..

Владимир, и в чем мораль?

Любой человек поневоле прогнозирует обо всем в жиэни.
Так что бесполезно этому противится.

Продавцы пытаются угадать, что на уме у покупателей.
А те, пытаются угадать, что думают продавцы о том, что на уме у покупателей. И так далее, и по кругу, и третьему завороту...

"Я обернулся посмотреть не обернулась ли она, чтоб посмотреть, не обернулся ли я"

Есть такой телевизионный эффект, когда камеру наводят на телевизор, в котором показывается изображение из этой камеры. Серия вложенных друг в друга изображений получается.
Камеру приближают к экрану - и в определенный момент конфигурация изображений резко меняется. Перекручивается, выворачивается..

Точно такие же эффекты получаются и на рынке в периоды кризисов - визуальные переходы через критические точки.

Обращали внимание? Похоже?
02 мая 2011
Америку Вы наверно упомянули в связи с рекламой ипотеки в т.ч. с нулевым взносом? :lol:

Вот это пока поддерживает спрос, а заодно и цены. Только не пойму откуда сейчас у банков такие длинные деньги на 10-15 лет?
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
02 мая 2011
Святослав писал(а):
Америку Вы наверно упомянули в связи с рекламой ипотеки в т.ч. с нулевым взносом? :lol:

Вот это пока поддерживает спрос, а заодно и цены. Только не пойму откуда сейчас у банков такие длинные деньги на 10-15 лет?

Да нет же. Я не про рекламу ипотеки.
В Украине, например, ипотека вообще колом стоит, хоть ее вроде как и дают - на словах. Но реально ее получить может оочень узкий круг людей.

Я имел в виду, что хочу опровергнуть Вашу насмешку, Святослав - Для того, чтобы спрогнозировать спрос на будущее, совершенно не нужна информация о том, каким был спрос раньше.
Цены реальных продаж позволяют дать прогноз на очень небольшой период вперед, и никак не предвещают резкие колебания.
На эти грабли, например, наступила Америка.

А вот какая именно информация позволяет предсказать тренды, в том числе и резкие перепады - вот это и хотелось бы узнать у спецов-аналитиков. И обсудить, можем ли мы на местах увидеть кусочки этой информации?
02 мая 2011
izumrud

Я в этом ключе и коротко сказал об ипотеке: посмотрите программы и банки множаться как на дрожжах.

Такое впечатление что в банки просто скоро лопнут от переизбытка длинных денег наперебой предлагая то такую ипотеку то сякую.

То под новострой, то загород. Вообщем бери и покупай - не хочу!

Сейчас не хотят, а осенью, что будет ? глядя на то что цены не падают? И Как они могут упасть резко, если рынок недвижимости сам по себе инетрный, а ещё и денежное предложение по спросу расширяется.

Вот вам и тренд на осень-зиму.
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
03 мая 2011
Святослав писал(а):

Сейчас не хотят, а осенью, что будет ? глядя на то что цены не падают? И Как они могут упасть резко, если рынок недвижимости сам по себе инетрный, а ещё и денежное предложение по спросу расширяется.

Из всех вариантов прогнозов Ваш самый привлекательный.
03 мая 2011
Святослав писал(а):
izumrud
Я в этом ключе и коротко сказал об ипотеке: посмотрите программы и банки множаться как на дрожжах.
Такое впечатление что в банки просто скоро лопнут от переизбытка длинных денег наперебой предлагая то такую ипотеку то сякую.
То под новострой, то загород. Вообщем бери и покупай - не хочу!

У меня один друг, буквально в конце лета 2008 года, убежденно говорил - банки столько денег вложили в недвижимость. Они не могут допустить, чтобы рынок упал.
Там сидят умные ребята, не то, что мы с тобой. Они умеют вкладывать деньги, и знают во что. :|
03 мая 2011
izumrud писал(а):
У меня один друг, буквально в конце лета 2008 года, убежденно говорил - банки столько денег вложили в недвижимость. Они не могут допустить, чтобы рынок упал.

Я то же самое всем говорил... :mrgreen:
В последние недели до кризиса банки даже стали сами напрашиваться на сотрудничество.. Это было нечто для нас.. до этого мы перед ними выплясывали, чтобы иметь возможность сотрудничать..а взять готовый договор банковского займа для подписания его нашим клиентом у нас в офисе - было огромным счастьем для нас..
Вот я и проповедовал всем и вся дальнейший продолжительный рост рынка.. денег, мол, в банках немерено, не знают куда девать :D
И тут на тебе...
Привет аренда на пол года.. :mrgreen:
03 мая 2011
izumrud писал(а):
[
Продавцы пытаются угадать, что на уме у покупателей.

Ключевое слово, точнее фраза - это "пытаются угадать". Угадать! А?
Все. Приехали. Можно сушить весла и закуривать.
А спросить его, потребителя, слабо?
И чем чаще и по каждому случаю, тем лучше.
Или религия не позволяет?

Вот чем, кстати, региональные ассоциации заниматься по идее и должны. Нарыть, обработать полученный материал и указать перстом своим членам в каком направлении в конкретном регионе бабло лежит и как его красивше и побыстрее освоить. Короче, обеспечить социологические исследования потребительской среды. А не щеки дуть с сертификацией, покраской лавок в парке раз в пять лет и прочей ахинеей.
Такая ассоциация-компас не паях мне бы была нужна. И я первый прибежал бы туда и воссоединился с остальными.
03 мая 2011
А вот еще одно наблюдение про анолитику и оналитегов.

У нас в регионе оналитеги заверещали о "всплеске потребительской активности, подъеме рынка и прочей лабуде". Да так интенсивно завопили, что, похоже сами и поверили с дури.
Половина жителей в городе - риэлтёры.
А половина риэлтёров - оналитеги. Верещат бодро.
А вторая половина (кто рылом попрощеи кто в онализ пока не лезет), наслушавшись-поначитамши хрюканины, уверовали.
А чо бы не уверовать-то в красивое!

Сами себя, пардон, и нае.али.
А на.бамши, расслабились в истоме.
Только от воплей слаще во рту не стало, а от слюны еще и весь фасад отсырел.

Ага! Всплеск! :mrgreen:

А потребитель свои выводы сделал.
Одного знакомого встречаю, тот спрашивает: а чо эти риэлторы такие смешные? У них что ночь, что день, что зима или лето, а все "всплеск" и"прет".
Уже лет пять каждый день к ряду гонят свою мантру , что "сейчас самое время покупать недвижимость". Ржет.
Так вот не уважает он риэлторов. Так и выразился: ......сы!
Посмотрел потом он на меня строго так и спросил: а ты часом не риэлтор-ли?!
Что я ему мог ответить?
Ответил, что за такие грязные инсинуации он может и по рылу схлопотать! :mrgreen:
Последний раз редактировалось Wertyuioasdf 03.05.11, 20:49, всего редактировалось 1 раз.