Аналитические заметки о рынке недвижимости. Мои. 134 / 10057

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
28 нояб. 2012
Спасибо Дима за честные и откровенные ответы. Почитал ваши наброски - системно: можно писать книгу по данному плану. Но всё таки теорию по валютным рискам и валютному регулированию советую почитать :smu:sche_nie:

Хорошая ссылка - изучаю движение квартир по нескольким улицам, если отбросить сделки "вокруг миллиона" то данные похоже пригодятся. Что интересно - с начала октября по сделкам купли-продажи единичные сделки! Учитывая что сделка регистрируется через 12 дней после подачи документов, то получается: октябрь-ноябрь - рынок встал! А то кто то нам туфту гонит про неудачливых риэлторов! ;;-)))
Дорого - да мило! Дешево - да гнило...
28 нояб. 2012
Готов принять от вас совет, если буду понимать, от кого он идет, уровень ваших знаний и навыков.
Согласитесь, когда мне Левченко или Сапунов скажут, что надо что-то почитать, то даже вопросов не задам пойду в книжный магазин. А если это говорит студент второго курса, который только услышал новые слова, я и сам ему могу много чего рассказать. Если захочу.
28 нояб. 2012
С удовольствие бы и сам почитал, а так прислушиваюсь к мнениям в основном финансистов - для кого деньги это рабочий инструментарий.... На сегодня укрепление рубля явная необходимость, связанная с выплатами в бюджет, но прогнозов по валютной корзине никто никаких не даёт. Возможно Вы и правы в Ваших прогнозах. Смешно будет если недвижимость в очередной раз выплывет за счёт падения рубля, если такое случится....
28 нояб. 2012
скоро конец света говорят
не подскажети что почетать по этому поводу, про риск-менеджмент
28 нояб. 2012
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):
Дим, я это видел. Посмотри запрос в Москве купли-продажи жилых помещений без обременения за период 01.01.2011 года до 01.12.2011 - выдаст что запрос ограничен 100.000 сделок. И это еще без учета сделок с ипотекой. В конце прошлого года Росреестр выдал рекордное количество за несколько лет - около 92тыс. Это ВСЕ сделки и переходы права и наступления права(приватизация, новострой, наследство) и ипотека.
Тогда портал по указанному запросу должен выдать 30-35 тыс регистраций максимум.

Жень, там информация по каждой сделке дробится на число долей (это дает несколько записей). Причем, не все еще корректно описаны.
Зачастую одна квартира (одна и та же цена/параметры) встречается почему-то 3-4 раза.

Словом, БД Росреестра нуждается в основательной чистке и подготовке перед работой.
Но как инструмент - крайне полезна. Она мне на много открыла глаза, скажем, по центру Москвы, соотношению спроса по комнатам в районах и т.п.
28 нояб. 2012
ЮКочетков писал(а):
Жень, там информация по каждой сделке дробится на число долей (это дает несколько записей). Причем, не все еще корректно описаны.
Зачастую одна квартира (одна и та же цена/параметры) встречается почему-то 3-4 раза.

Юр, привет :) Давно не общались как то :) Поэтому и говорю, что инструмент не очень корректный для прямого применения.

Но как инструмент - крайне полезна. Она мне на много открыла глаза, скажем, по центру Москвы, соотношению спроса по комнатам в районах и т.п.

Полезный - безусловно. Как только мне понадобится твое мнение, очищенное от плевел - я тебе и позвоню, ок? :)
28 нояб. 2012
Дмитрий Евланов писал(а):
...важнее сейчас направление определить и примерный момент смены фазы цикла, чтобы входить/выходить из недвижимости.
Про квартиры срочно продавать не припомню, а вместо покупки инвестиционной квартиры - положить в $ депозит это да, моя позиция.

Дмитрий-эта позиция была примерно год назад.А как сейчас считаете? Что сейчас выгоднее-инвестиционная квартира или депозит в банк? И если депозит то почему только в долларах? Может быть разбить -часть доллары часть рубли?
29 нояб. 2012
Lamp писал(а):
Дмитрий-эта позиция была примерно год назад.А как сейчас считаете? Что сейчас выгоднее-инвестиционная квартира или депозит в банк? И если депозит то почему только в долларах? Может быть разбить -часть доллары часть рубли?
А это вопрос с подвохом. Потому что смотря какая квартира. Если она будет куплена процентов на 10 ниже рынка и будет давать 10 годовых, то лучше депозитов. Но в среднем по больнице я бы сейчас ждал момента для покупки долларов.

Есть вероятность, что со второй половины декабря начнется ралли на рынках с укреплением нефти, рубля и евро. В этот момент, примерно в середине-конце января, надо переходить в доллары на 100% и не выходить из них весь 2013 год, цель первая 36-37, вторая 39-40, третья 42-43 на осень 2013.

Ралли пока не началось, сидим тихо в рублях. Потому что неизвестно до каких уровней укрепится рубль. В любом случае ниже 30 надо на 50% переходить в бакс. Контрольная точка 30.40 руб/доллар, если укрепляемся сильнее, можем кратковременно пойти и ниже 29, здесь покупаем вторые 50%.

Депозит со сроком полгода.

Базовый сценарий.
29 нояб. 2012
Суровый Риэлтор писал(а):
скоро конец света говорят
не подскажети что почетать по этому поводу, про риск-менеджмент

внешняя ссылка

вторая книга по списку Вам подойдет?
29 нояб. 2012
Дмитрий Евланов писал(а):
Есть вероятность, что со второй половины декабря начнется ралли на рынках с укреплением нефти, рубля и евро. В этот момент, примерно в середине-конце января, надо переходить в доллары на 100% и не выходить из них весь 2013 год....
Ралли пока не началось, сидим тихо в рублях. Потому что неизвестно до каких уровней укрепится рубль. В любом случае ниже 30 надо на 50% переходить в бакс. Контрольная точка 30.40 руб/доллар, если укрепляемся сильнее, можем кратковременно пойти и ниже 29, здесь покупаем вторые 50%.

Спасибо, Дмитрий, как вариант базовый сценарий понятен. Но он для тех , кто "сидит в рублях". А какой сценарий для тех, кто "сидит в инвестиционной квартире". У меня такое чувство ,что рынок притормаживает.И надо выходить в деньги, особенно если квартира с недостатками. Например в панельной девятиэтажке, на втором этаже,без балкона, с кухней 6, и не рядом с метро. Очевидно стоит такаю сбрасывать, выходить в рубль (прдажа то за рубли будет) И потом сразу на 50% суммы в доллары. Так? Потому что ( я так разумею), если ждать,что стоимость метра будет рости, то можно не выходить даже из такой квартиры, рост ее стоимости все равно опередит депозит. Но похоже на данном этапе этого ждать не приходиться.Что скажете , у Вас какой взгляд на это?