Стоимость недвижимости после 1 января 2016 года. 145 / 32611

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
07 окт. 2015
Seka писал(а):
Если продам ниже кадастровой, тот же, вышеописаный гараж, к примеру за 150000 (кад. стоимость 177000).
И что? множу 0,7х150000=105 000. В любом случае не плачу, т.к. облагаемая сумма только 250 000???

Такой случай я уже разбирала на примере квартиры.
Если продаете ниже кадастровой, то государство считает Вашим доходом 0,7 от кадастровой, за сколько бы Вы не продали.
Именно эти 0,7 кадастровой Вы должны будете уменьшить на вычет (250 тыс. для гаража) и заплатить с разницы 13% налога.
Понятно, что с отрицательной величины или нуля налог платить не нужно.
07 окт. 2015
В общем "под удар" этого закона попадают продавцы квартир желающие указать в ДКП сумму 1 млн. или 2 млн. руб. Именно против таких направлен данный закон.
Последний раз редактировалось GreetS 07.10.15, 17:02, всего редактировалось 1 раз.
07 окт. 2015
True Mary писал(а):
Такой случай я уже разбирала на примере квартиры.

True Mary, если не сложно поделитесь ссылкой на тот пример
08 окт. 2015
ABCD писал(а):
если не сложно поделитесь ссылкой на тот пример

В этой же теме на 2-3 странице.
12 окт. 2015
True Mary писал(а):
Pakster писал(а):
Именно так. Если квартира получена в собственность ДО 2016 г. то срок три года.Если в 2016 году и позднее , то надо ждать пять лет, чтобы без уплаты налога можно продать.

Обоснуете?
Вы заблуждаетесь.

True Mary, добрый день!
Не очень понял, ведь в п.3 Статья 4 Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" четко говорит, что указанные изменения применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года.

внешняя ссылка

И это касается не только срока владения, но и вообще всего изменения принципа налогообложения.
Т.е. квартира, купленная в 2014 году и проданная в 2016 году за 1 млн.руб., не будет облагаться налогом.

Разве нет? Или я что-то не так понимаю?
13 окт. 2015
Pablos
С Pakster-ом мы обсуждали срок владения для квартир, полученных в результате приватизации, наследством, дарением. Для таких квартир срок остался 3 года. Ссылку на норму из НК давала выше.

Pakster писал(а):
Seka писал(а):
Мне казалось, что именно с 2016 - хоть дар, хоть приватизация в любом случае 5лет, до 2016 - 3 года??

Именно так. Если квартира получена в собственность ДО 2016 г. то срок три года.Если в 2016 году и позднее , то надо ждать пять лет, чтобы без уплаты налога можно продать.
13 окт. 2015
True Mary писал(а):
С Pakster-ом мы обсуждали срок владения для квартир, полученных в результате приватизации, наследством, дарением. Для таких квартир срок остался 3 года.

Тут человек немного о другом спрашивает. Он считает, что если он в 2014 г. купил квартиру ( и в 2014 г. зарегистрировал право) и при этом в ДКП указано, что он купил ее 1 млн. руб, то при продаже такой квартиры в 2016 г. за те же 1 млн руб. в ДКП к нему не будут( не должны) применяться эти нововведения, в виде расчета налогооблагаемой суммы по принципу: кадастровая стоимость квартиры x 0,7.
На мой взгляд как раз в его случае, если он в ДКП укажет 1 млн. руб и продажа будет в 2016 г., то он подпадает под этот закон. Как вы считаете?
13 окт. 2015
GreetS писал(а):
True Mary писал(а):
С Pakster-ом мы обсуждали срок владения для квартир, полученных в результате приватизации, наследством, дарением. Для таких квартир срок остался 3 года.

Тут человек немного о другом спрашивает. Он считает, что если он в 2014 г. купил квартиру ( и в 2014 г. зарегистрировал право) и при этом в ДКП указано, что он купил ее 1 млн. руб, то при продаже такой квартиры в 2016 г. за те же 1 млн руб. в ДКП к нему не будут( не должны) применяться эти нововведения, в виде расчета налогооблагаемой суммы по принципу: кадастровая стоимость квартиры x 0,7.
На мой взгляд как раз в его случае, если он в ДКП укажет 1 млн. руб и продажа будет в 2016 г., то он подпадает под этот закон. Как вы считаете?

Именно об этом я и спрашиваю.
Обсуждение примера GreetS началось с того, что его квартира куплена в 2014 г., а право в Росреестре зарегистровано в 2015 г.
Мне кажется, закон прямо говорит (ссылка выше), что при продаже этой квартиры в 2016 году никакие нововведения по налогам его касаться не будут.
Разве нет?

Просьба откликнуться к знающим людям - вопрос для меня очень важен. Как и для GreetS, я думаю. :)
Всем заранее спасибо.
13 окт. 2015
Pablos писал(а):
Мне кажется, закон прямо говорит (ссылка выше), что при продаже этой квартиры в 2016 году никакие нововведения по налогам его касаться не будут. Разве нет?

Я то как раз по другому трактую, и считаю что вне зависимости в каком году куплена квартира (говорим здесь именно о покупке) ,если она продается в 2016 году, то налогообложение будет расчитыватся из кадастровой стоимости квартиры умноженной на коэффициент 0,7. Вам конечно никто не запретит указать при продаже в 2016 г. в ДКП 1 млн руб. Т.е. ту сумму за какую покупали в предыдущем ДКП в 2014 г . Главное чтобы покупатель на это согласился. Но налоговая после 01.01.2016 будет смотреть на кадастровую стоимость проданной квартиры. В моем то случае я покупал в 2014 г. за 8 млн. руб. И при кадастровой стоимости моей квартиры в 10 млн. руб. меня эти нововведения не коснуться. А вот вас коснуться, если 1 млн. в ДКП укажете.
13 окт. 2015
GreetS писал(а):
Pablos писал(а):
Мне кажется, закон прямо говорит (ссылка выше), что при продаже этой квартиры в 2016 году никакие нововведения по налогам его касаться не будут. Разве нет?

Я то как раз по другому трактую, и считаю что вне зависимости в каком году куплена квартира (говорим здесь именно о покупке) ,если она продается в 2016 году, то налогообложение будет расчитыватся из кадастровой стоимости квартиры умноженной на коэффициент 0,7. Вам конечно никто не запретит указать при продаже в 2016 г. в ДКП 1 млн руб. Т.е. ту сумму за какую покупали в предыдущем ДКП в 2014 г . Главное чтобы покупатель на это согласился. Но налоговая после 01.01.2016 будет смотреть на кадастровую стоимость проданной квартиры. В моем то случае я покупал в 2014 г. за 8 млн. руб. И при кадастровой стоимости моей квартиры в 10 млн. руб. меня эти нововведения не коснуться. А вот вас коснуться, если 1 млн. в ДКП укажете.

GreetS,
п.3 Статья 4 Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (ссылку давал выше) четко говорит, что указанные изменения применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года.
Исходя из этой статьи и моя, и Ваша сделки при их осуществлении в 2016 году (независимо от суммы продажи) будут трактоваться налоговой по старым нормам НК.

Если это не так, то прошу аргументированно сказать, почему.