Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
если говорить конкретно про наличный доллар, рубль или недвижимость, то доллар - это самые неудачный (убыточный) выбор. как ни парадоксально это может показаться на первый взгляд.
смотрите сравнительную таблицу
Мда, сравнить доллар с каким-то лохотроном имени сказочного персонажа - это, конечно, сильно
на вопрос: что лучше доллары/акции/недвижимость и т.д. однозначного ответа не существует. и не может существовать. все очень сильно зависит от вашего возраста, ваших личных целей, срока инвестирования и других вводных. если говорить конкретно про наличный доллар, рубль или недвижимость, то доллар - это самые неудачный (убыточный) выбор. как ни парадоксально это может показаться на первый взгляд.
Не верьте советским газетам. Если правильно выбрать базовый год (а здесь 2000), то можно показать превосходство нужного тебе актива. С 2000 года по 2011 нефть показала невероятный рост.
Возьмите за базу 1991, 1993, 1995 годы и результат будет другим.
Исторически с поправкой на более высокие ставки в рублях, покупка доллара это "игра с нулевой суммой".
Почему я сижу в долларе, хотя очевидных поводов к ослаблению рубля в ближайший год не видно? Я не могу хранить очень большую для меня сумму в рублях. Мой папа уже в 1998 году уже потерял таким образом рублёвые накопления, которых хватало на двухкомнатную квартиру. Лучше я потеряю в долларе и куплю квартиру на год позже, но куплю, чем в результате "неведомой х*йни" из-за рубежа я потеряю все свои накопления.
АН "Буй". Когда будет отлив, мы узнаем кто плавал голым. +7(495) 728-89-80
Почему я сижу в долларе, хотя очевидных поводов к ослаблению рубля в ближайший год не видно? Я не могу хранить очень большую для меня сумму в рублях. Мой папа уже в 1998 году уже потерял таким образом рублёвые накопления, которых хватало на двухкомнатную квартиру. Лучше я потеряю в долларе и куплю квартиру на год позже, но куплю, чем в результате "неведомой х*йни" из-за рубежа я потеряю все свои накопления.
а еслиб ваш отец хранил не в рублях а в золоте ? доллар тоже очень опасная бумага и если валюту запрешали к обороту - то золото нет
а еслиб ваш отец хранил не в рублях а в золоте ? доллар тоже очень опасная бумага и если валюту запрешали к обороту - то золото нет
Для меня не понятна ценность золота в век цифровых технологий. Понятно, что эта ценность есть, но я из до другого поколения мне эти редкие металлы никого ощущения свободы не даёт, а доллар дают.
АН "Буй". Когда будет отлив, мы узнаем кто плавал голым. +7(495) 728-89-80
Средняя цена покупки доллара 46. (Первый раз купил на выходных после того, как Путин получил право на ввод войск в Крым). Почему доллар: Я в 2006 году купил джинсы за 100 долларов и в 2016 тоже за сто долларов (на ебае). В РФ они тогда стоили 3000 руб, сейчас 6-7 т.р. Поэтому (Текущий доход в рублях -расход на жизнь в рублях)*1/3=долларовый ЕТФ ;(Текущий доход в рублях -расход на жизнь в рублях)*1/3=индекс РТС (долларовый), (Текущий доход в рублях -расход на жизнь в рублях)*1/3=вклад в рублях. За 2016 год такая стратегия в рублях принесла убыток около 3% (за счет неодновременного вхождения в рынок) и +7% в долларах. Верну вычет с ИИС и, наверное, в рублях тоже будет +1%.
Не верьте советским газетам. Если правильно выбрать базовый год (а здесь 2000), то можно показать превосходство нужного тебе актива. С 2000 года по 2011 нефть показала невероятный рост.
Возьмите за базу 1991, 1993, 1995 годы и результат будет другим.
Аргумент верный. Именно поэтому однозначного ответа "что лучше?" нет и не может быть. Повторюсь, все зависит от сроков и личных целей. В разные периоды разные инструменты показывают разную доходность.
Что касается доллара. Можно посмотреть тут внешняя ссылка данные по накопленной инфляции за период 2000-2016. Правда, только по евро. Инфляция составила 32%! Думаю, что по доллару где-то рядом.
Бумажные наличные деньги подвержены обесцениванию. ЛЮБЫЕ. Какие-то меньше, а какие-то больше. Если Вы сидите в кэше, то теряете. Тут без вариантов.
Про недвижимость. Если посмотреть развитые рынки, то недвижимость как актив показывает более чем скромные результаты. Это всегда пассив. Даже апологет Кайосаки уже отказался от своих казалось бы отлитых в бетоне московской недвижимости аксиомах. Он сейчас скупает долги и на этом делает бизнес. Феноменальный рост недвижимости в россии связан со сменой экономической парадигмы в90-е годы, когда активы в одной системе ничего не стоили, а в новой "демократеской" обрели вполне осязаемую ценность, которой уже некуда расти, учитывая среднюю зарплату по стране в 500 долл.
При всем скептическом отношении к золоту в золотой век "цифры" оно появляет удивительную стойкость и повидало много кого и чего. Иных уж нет, а те уже далече. А золото было есть и будет. Скромно, но гарантированно.
Один момент. Все описанное относится к сохранению денег и капитала. Спекуляции и попытки "здесь и сейчас в два конца и сразу в дамки до обеда" -это совершенно другой вопрос.
Если я не ошибаюсь, до 1998 он мог хранить только в ювелирке. Оборот драгметаллов физлицам разрешили у нас в 1998 году. Простую золотую ювелирку берут только по цене лома, брюлики отдельная тема, не по деньгам ширнармасс. Слитки имеют массу минусов: НДС, спреды, спец. условия банков по приему и хранению ( берут в основном только свои слитки, придираются к каждой царапине, если не у них хранилось, а у них - денег стОит, ячейку могут обчистить и т.д.). А уж если народ массово потащит их в банки, представляю, как они на этом оторвутся... ОМС вообще не понимаю, что за инструмент, гарантий нет, случись любой шухер, не получишь ничего... Монеты ржавеют, сдавать будешь по цене лома... А доллар обеспечен авторитетом первой экономики мира, на горизонте равных ей нет пока.
Инвестиционные монеты? Георгий, бобры, сеятель? С советским сеятелем вообще проблем хоанения нет. Георгий продается с минимальным (2-5%) к цене лома. Опять же. Ни в один актив не стоит входить на 100%