Сценарии кризиса на РН в 2020-2021 годах, при условии острого дефицита предложения в Москве 148 / 2690

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
29 фев. 2020
28.02.20, 23:37
eugen писал(а):
Продал человек «хрущевку» в областном центре, вот тебе и 1,5-2 млн.
Кому, самый главный вопрос.

Любой рынок питается с низов, но в регионах уже и так задница по продажам хрущей, поэтому столичная агломерация все меньше высасывает и все больше...

Проще, лучше калымить в Гондурасе, чем гондурасить на желтом хундае.
29 фев. 2020
29.02.20, 01:34
Mike_MSK писал(а):
eugen писал(а):

Любой рынок питается с низов, но в регионах уже и так задница по продажам хрущей, поэтому столичная агломерация все меньше высасывает и все больше...

Странно. А у меня именно в последние дни пошли звонки даже по снятым (и ушедшим в сделки)в середине февраля объявлениям. Риэлторы, как у Вас с активностью?
Хорошо тому кто в своём дому !
29 фев. 2020
29.02.20, 01:46
eugen писал(а):
29.02.20, 01:34
Mike_MSK писал(а):
eugen писал(а):

Странно. А у меня именно в последние дни пошли звонки даже по снятым (и ушедшим в сделки)в середине февраля объявлениям. Риэлторы, как у Вас с активностью?
Мне тоже вчера звонили по снятому мной с продажи аж 2 месяца назад объявлению по квартире.
Видимо хотят срочно пристроить подорожавшие доллары....или наоборот от рублей избавляются.
29 фев. 2020
eugen писал(а):
А у меня именно в последние дни пошли звонки даже по снятым (и ушедшим в сделки)в середине февраля объявлениям. Риэлторы, как у Вас с активностью?
Я не риэлтор, но предвижу некоторую активность на РН. Евген конечно же скоро откроет тему "Бешеный март", но это будет отнюдь не бешенство, а суетливая и, я бы даже сказал, робкая активность некоторых участников РН в попытке сохранить свои сбережения на фоне разворачивающегося глобального кризиса.
Многие люди сбиты с толку и не знают, что делать. Примерно то же самое было в 2014 году. Кто-то бежал покупать 2-3 телевизора, ещё одну ненужную машину, кто-то вкладывал в резко поднявшиеся рублёвые депозиты, а кто-то и в недвигу. Продавцы пытались поднять цены вдвое, но ничего не вышло, а в итоге, начался постепенный спад на РН.
Сейчас ситуация отличается тем, что, как правильно тут кто-то заметил, у людей просто нет денег. А у кого они есть, тот научен уже горьким опытом, и держит свои яйца в разных корзинах. В том, числе и в недвиге. Оставшиеся неприкаянные обладатели наличности начнут конечно какие-то телодвижения по части покупки/продажи недвижимости, но это будет последний всплеск на затухающем рынке.
29 фев. 2020
Кризис из-за вируса только вначале. Весь театр ещё впереди - когда до США дойдёт.

Поэтому консервативному инвестору в отношении любых инвестиций сейчас, втч недвижимости, желательно сидеть в нале.

Исключение - не инвестиционная покупка недвижимости с ясным пониманием, что цена через пол-года может быть ниже (но будет ли тогда желаемый объект?).

P. S. На мой взгляд вирус типа гриппа. И смертность такая же. Истерия какая-то. Всё равно в эту волну переболеет не менее 60% населения мира.
29 фев. 2020
29.02.20, 11:07
Res писал(а):
Кризис из-за вируса только вначале. Весь театр ещё впереди - когда до США дойдёт.

Поэтому консервативному инвестору в отношении любых инвестиций сейчас, втч недвижимости, желательно сидеть в нале.

Исключение - не инвестиционная покупка недвижимости с ясным пониманием, что цена через пол-года может быть ниже (но будет ли тогда желаемый объект?).

P. S. На мой взгляд вирус типа гриппа. И смертность такая же. Истерия какая-то. Всё равно в эту волну переболеет не менее 60% населения мира.
Так у клиентов Нала то 600-900 тыс. Здесь важнее ставка и состояние рынка депозитов и труда. Если ставки по депозитам ещё снизятся до 4%, то приток в недвижку гарантирован.
29 фев. 2020
29.02.20, 10:58
Ostenbakken писал(а):
eugen писал(а):
А у меня именно в последние дни пошли звонки даже по снятым (и ушедшим в сделки)в середине февраля объявлениям. Риэлторы, как у Вас с активностью?
Я не риэлтор, но предвижу некоторую активность на РН. Евген конечно же скоро откроет тему "Бешеный март", но это будет отнюдь не бешенство, а суетливая и, я бы даже сказал, робкая активность некоторых участников РН в попытке сохранить свои сбережения на фоне разворачивающегося глобального кризиса.
Многие люди сбиты с толку и не знают, что делать. Примерно то же самое было в 2014 году. Кто-то бежал покупать 2-3 телевизора, ещё одну ненужную машину, кто-то вкладывал в резко поднявшиеся рублёвые депозиты, а кто-то и в недвигу. Продавцы пытались поднять цены вдвое, но ничего не вышло, а в итоге, начался постепенный спад на РН.
Сейчас ситуация отличается тем, что, как правильно тут кто-то заметил, у людей просто нет денег. А у кого они есть, тот научен уже горьким опытом, и держит свои яйца в разных корзинах. В том, числе и в недвиге. Оставшиеся неприкаянные обладатели наличности начнут конечно какие-то телодвижения по части покупки/продажи недвижимости, но это будет последний всплеск на затухающем рынке.
У РН есть запас прочности, да и вырос он хоть и ощутимо, но не так мощно как фонда, она должна была скорректироваться, т.к. за год мировая и российская экономика росли скромно.
РН снижается очень долго и плавно, как это было с 2015 по конец 2017-го. Рынку потребовалось три года, чтобы найти дно и рвануть вверх, вместе с накопленным отложенным спросом снижением ставок ипотеки.
29 фев. 2020
29.02.20, 18:30
eugen писал(а):

У РН есть запас прочности,
Вы сами создали эту тему о сценариях кризиса. Я описал один из мрачных, но вполне реальных сценариев в одном из постов выше. Ответа нет. Не понравилось, наверное. Повторюсь. Через полгода доллар по 100, цены на еду и товары первой необходимости в потолок, бизнесы закрываются, народ выгоняют с работы, ипотеку платить нечем, о покупке недвиги никто не думает. Насколько хватит запаса прочности на РН?
29 фев. 2020
29.02.20, 20:30
Ostenbakken писал(а):
29.02.20, 18:30
eugen писал(а):

У РН есть запас прочности,
Вы сами создали эту тему о сценариях кризиса. Я описал один из мрачных, но вполне реальных сценариев в одном из постов выше. Ответа нет. Не понравилось, наверное. Повторюсь. Через полгода доллар по 100, цены на еду и товары первой необходимости в потолок, бизнесы закрываются, народ выгоняют с работы, ипотеку платить нечем, о покупке недвиги никто не думает. Насколько хватит запаса прочности на РН?
Ну...если сейчас курс 67 и все нормально, думаю что при курсе 100 трагедии не произойдет.
Это всего-то в полтора раза. И цены на продукты и шмотки и авто тоже вырастут в полтора раза.
Катастрофы не будет. Недвижка не подешевеет, с работы массово увольнять тоже не будут.
29 фев. 2020
29.02.20, 20:39
bukinist писал(а):
трагедии не произойдет.
интересная логика в рамках "трагедия - не трагедия"
с чего вдруг у нас может быть трагедия?
вроде в мирное время живем.
...
если "продукты и шмотки" вырастут с цене в полтора раза, то при расходах средней российской семьи на жизнь в размере 14,600 руб. можно будет массового класть зубы на полку.
...
надеюсь, что этого не случится все-таки
Из писем в редакцию: "...скользкий и даже склизкий, все время выворачивающийся тип...не очень умный или даже вообще не умный. Печаль печальная".