Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
при внешняя ссылка и внешняя ссылка до конца года погасить еще около $35 млрд ... укрепление рубля - это выдавливание населения из валюты. естеств. могу ошибаться, и существует неведомый мне грааль, но в сказки с годами верится все меньше
И накачка кредитами, причём рублёвыми? 4 банка за последние 2 недели снизили ставки по кредитам, в том числе и ВТБ. В том году подготовка к девальвации началась с марта, когда банки стали повышать ставки по кредитам и депозитам. Сейчас - обратный процесс.
...В том году подготовка к девальвации началась с марта, когда банки стали повышать ставки по кредитам и депозитам. Сейчас - обратный процесс.
Вы думаете, укрепление рубля - это всерьез и надолго? Свежо предание...
Я вижу два абсолютно противоположных варианта, равно возможных. Один - "вторая волна". (Об этом сейчас пишут многие, не буду повтрять) Второй - восстановление экономики. И тут вопрос: что первично: спрос или восстановление производства? Я уже писал ранее: внешняя ссылка, в частности:
... сперва должен заработать на полную мощность металлургический комбинат, для того, чтобы его продукцию (наконец-то) стал покупать арматурный завод? Уверены, что когда арматурный завод выпустит арматуры как можно больше, только после этого, его продукцию начнёт покупать ДСК? И когда ДСК сделает много-много бетонных плит, лишь после этого его продукцию начнут покупать строительные компании? И тогда (о чудо!) восстановится платёжеспособный спрос?
Я вижу, что восстановление спроса и развитие промышленности - две стороны одной медали: останавливается промышленность - нет денег на поддержание спроса; нет спроса - останавливается промышленность. И тем, что сейчас снижают ставки по кредитам, тем самым, стимулируют спрос на внутреннем рынке. А увеличение спроса должно привести к развитию промышленности, ориентированной, заметьте, на наш внутренний рынок (потому что в нынешней ситуации, на внешнем рынке, большая часть подукции наших пром. предприятий никому не нужна).
Сейчас Буратин из валюты вытряхнут, а дальше как обычно "плавная и не очень девальвация".
Чтобы вытряхнуть буратин из валют, нужно, чтобы доллар стал стоить дешевле, чем до кризиса. А пока идут все эти разговоры о "второй волне", до тех пор люди будут держать накопления, в том числе, и в валютах. Кстати, можете вспомнить сказку о Буратино: как из него вытряхивали золотые монеты. Просто трясти - бесполезно. Тут без Поля Чудес не обойтись.
> А увеличение спроса должно привести к развитию промышленности, ориентированной, заметьте, на наш внутренний рынок
А почему вы так решили? Покупают прежде всего западные товары, да и чтобы спрос был, сначала нужны инвестиции в продукт.
Самый вероятностный сценарий это длительная депрессия с трендом чуть вниз, понемногу скатываясь. На следующий год - 100% так и будет, дальше страна влезает в долги, проедая все запасы и сидит в них по уши ожидая светлого восстановления мировой экономики, когда-нибудь. Вот тогда темпы вниз могут и усилиться. После прожора всех запасов.
Попутно население будет беднеть, покупательная способность снижаться. Способствовать этому будет и реформа ЕСН в результате чего у населения снизятся доходы, так как бизнес снизив зарплаты выровняет платежи государству с тем расчётом, чтобы они не выросли, увеличение налогов на самих граждан (транспортный налог, перерасчёты налогов по имуществу, введение м.б. налога на роскошь), а также увеличение стоимости коммунальных услуг.
А чтобы все не шибко волновались отменена перепись населения в 2010 году
...В том году подготовка к девальвации началась с марта, когда банки стали повышать ставки по кредитам и депозитам. Сейчас - обратный процесс.
Вы думаете, укрепление рубля - это всерьез и надолго? Свежо предание...
Сейчас Буратин из валюты вытряхнут, а дальше как обычно "плавная и не очень девальвация".
Буратины как раз и закупаются на снижении так сказать усредняются. И до какого уровня вытряхивать то будут? Если до уровня в 20 рублей за доллар то сидеть сейчас в долларах просто глуппо.