тенденции рынка 719 / 40400
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
17 июл. 2015
bhr писал(а):в статье говорилось про 2010-2015-й год. взял ипотеку в 10-м году и купил квартиру или в 10-м году положил на депозит свои 30% от стоимости недвиги и порвал на жопе волоса, глядючи на рост оной и выплачивая арендную плату в чужом жилье.
Для полноты эксперимента позвольте узнать, что является предметом залога?
17 июл. 2015
Светлана Коновалова писал(а):Хотя обратила внимание, что клиентов обманывают, имеют их во все..., а после этого они еще и благодарны. А иногда риэлтор выкладывается на все 100, ни копейки не утаит, а клиенты не то, что коробку конфет, спасибо не скажут.
Все чаще задумываюсь над этим.
Хм, про первых - не редкость, к сожалению. Позже приходит осознание, а
17 июл. 2015
DmitryB писал(а):bhr писал(а):в статье говорилось про 2010-2015-й год. взял ипотеку в 10-м году и купил квартиру или в 10-м году положил на депозит свои 30% от стоимости недвиги и порвал на жопе волоса, глядючи на рост оной и выплачивая арендную плату в чужом жилье.
Для полноты эксперимента позвольте узнать, что является предметом залога?
этого вообще не учитывал. в указанной ссылке писал о кредите. Лично у меня был потребкредит безо всякого залога.
17 июл. 2015
Евгений Палько писал(а):Светлана Коновалова писал(а):Аренда упала реально на 3-5 тыс с эконома, на 15-20 с бизнеса. Кто снимает, не все хотят влезать в ипотечную кабалу на 15-20 лет.
Скорее, стало не по карману.
Не скажите. Уже 13 % появилось, сейчас уже можно в бой. Если до повышения хватало, то и сейчас хватит. ИМХО
Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя остывает чай...
Не риэлтор.
Не риэлтор.
17 июл. 2015
user_n1 писал(а):Ждут бегства из рубля в бетон. Точнее даже не ждут - говорят уже началось - сметают все, Юля круглосуточно принимает авансы. Скоро продавцы просто кончатся
Ну надо же
17 июл. 2015
furu писал(а):Не скажите. Уже 13 % появилось, сейчас уже можно в бой. Если до повышения хватало, то и сейчас хватит. ИМХО
Считал. При возврате на ставку 12% в рублях на рынок вернется от силы 30% докризисных покупателей. Но такой ставки нет. И вряд ли скоро будет. Непохоже. Ключевую надо опускать до 9%. Или целевые государственные деньги выбрасывать на рынок. А их нет, денег то.
17 июл. 2015
Евгений Палько писал(а):furu писал(а):Не скажите. Уже 13 % появилось, сейчас уже можно в бой. Если до повышения хватало, то и сейчас хватит. ИМХО
Считал. При возврате на ставку 12% в рублях на рынок вернется от силы 30% докризисных покупателей. Но такой ставки нет. И вряд ли скоро будет. Непохоже. Ключевую надо опускать до 9%. Или целевые государственные деньги выбрасывать на рынок. А их нет, денег то.
Я, если честно по себе сужу, на 14% я не готова, а 13% уже ничего. Но я бы и в прошлом году под 14 не взяла бы, а про 13% подумала. Хотя это не 11%, что у меня по прошлой ипотеке были.
Евгений, а откуда цифра про 30% докризисных покупателей, из чего исходили? Интересно просто. Спасибо.
Не риэлтор.
Не риэлтор.
17 июл. 2015
furu писал(а):Евгений Палько писал(а):furu писал(а):Не скажите. Уже 13 % появилось, сейчас уже можно в бой. Если до повышения хватало, то и сейчас хватит. ИМХО
Я, если честно по себе сужу, на 14% я не готова, а 13% уже ничего. Но я бы и в прошлом году под 14 не взяла бы, а про 13% подумала. Хотя это не 11%, что у меня по прошлой ипотеке были.
Евгений, а откуда цифра про 30% докризисных покупателей, из чего исходили? Интересно просто. Спасибо.
Вы считали разность платежей при 14% и 13%? Неужели она важна?
17 июл. 2015
furu писал(а):Я, если честно по себе сужу, на 14% я не готова, а 13% уже ничего.
Тогда берите. Будет ставка 11-12% - рефинансируете в своем или ином банке.
Статистика НДФЛ заемщиков. Оценка грубая, конечно, но суть вот в чем - сейчас ипотеку под 14-15% могут позволить себе люди с совокупным семейным доходом 200тыс.руб+. Более-менее спокойно и комфортно - 250тс.руб+. Раньше этот порог был существенно ниже. Соотношение порога где то 2,5-3 к 7-7,5.
17 июл. 2015
Покупатель 2015
У меня есть своя теория, какую долю должен составлять платеж от дохода семьи. В этом контексте, для меня разница есть. С 13% я прохожу, а с 14% уже нет.
А так подтверждаю разница не большая.
У меня есть своя теория, какую долю должен составлять платеж от дохода семьи. В этом контексте, для меня разница есть. С 13% я прохожу, а с 14% уже нет.
А так подтверждаю разница не большая.
Не риэлтор.
Не риэлтор.