Прогнозы на 2025 год 1578 / 25895
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
15 нояб. 2024
Это в первую очередь. Всегда так было.15.11.24, 01:04Людмила Воронина писал(а):Yaroslav,
Гнилая мелкая вторичка здорово падает...имею в виду старые панельные 5-этажки и подобный хлам.
15 нояб. 2024
Все плюсанула, про новостройки только хочу подкорректировать- просядет риэлторское помогайство за бонусы только в том случае, если риэлторы вослед за мной не начнут открыто говорить про свои бонусы и делиться ими с клиентом.15.11.24, 00:57Yaroslav писал(а):Что мы имеем на сегодняшний день?
Ипотечных сделок в районе 30%. Застройщики наконец стали давать реальные скидки. Со скрипом.
Рынок вторички потихоньку наполняется квартирами.
Если СВО продолжится, ставка будет повышаться, а инфляция расти. Комиссии риэлторов тоже начали расти, это гуд.
При такой инфляции как сейчас, ну не должны квартиры сильно падать в цене. Всё вокруг растёт, а недвижимость падает? Так не бывает. Хотя коррекция возможна, да она по сути в процессе.
Бизнес агрегаторов новостроек, АН специализирующихся на том, чтобы дотащить покупателя до офиса продаж застройка, это всё просядет, уже просело серьёзно.
Инфляция может настолько раскрутить маховик, что недвижимость начнёт дорожать. Не исключаю такого. Это не рост, это компенсация от инфляционных потерь.
Второй сценарий, это перемирие Трампа.
Не особенно в это верю, так как задачи СВО не выполнены, а дать возможность перезагрузиться Украинцам, это себе дороже выйдет.
Но вот произошло, вдруг.
Так нам территории восстанавливать, это безумные деньги, причём на годы.
Вообщем ничего супер позитивного не жду, будет в меру унылый год на рынке недвижимости, не простой.
Будем работать. Если не можешь изменить обстоятельства, меняй своё отношение к ним.
Будем приспосабливаться, Вторичка как обычно, вытянет весь рынок.
Риэлтор будет востребован, сложные обмены, продажи на падающем рынке, работа с продавцом. Всё это будет востребовано, кто конечно умеет.
Ну, и про Трампа, муж мне по итогам прослушивания местных европейских новостей говорит, что Трамп пойдет по наезженной колее и кардинально ничего в векторах американской политики менять не будет, американцев вполне устраивает то, что сейчас происходит не на их территории.
Вторичка все процессы вытянет и наполнит новым интересом, ибо она просядет по отношению к новостройке, а новостройка будет повышать и повышать ценник, ибо у нее плановое управление ценами, а не стихийная установка цены (как на вторичке)
Последний раз редактировалось Юлия Битузе 15.11.24, 01:10, всего редактировалось 1 раз.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
15 нояб. 2024
Любовь, я тут в последнее время увлеклась восточной философией, так вот согласно ведической традиции, когда люди нас ругают и обсуждают, они чистят нашу карму и берут на себя наши грехи.15.11.24, 00:55Любовь vita писал(а):Я уже поняла-«не делай добра-не получишь зла».
Всем срочно перечитать тему «Воздастся»)
15 нояб. 2024
Но больше 30 в этом 2025 году не сделают ставку, народ будоражить не будут, акцент надо на других победах держать и не смещать.15.11.24, 01:05Yaroslav писал(а):С ипотекой будет хуже и хуже. Деньги на семейную ипотеку дали пипеткой, лишь бы банки и девелоперы остались при каких то продажах, не в минус шли.
Ставка запросто может дорасти до 30+ процентов. Доля ипотечных сделок снизится с 30%. Будет ниже тогда. Короче про ипотеку можно тогда забыть.
15 нояб. 2024
Ну, будем надеяться, что это так и есть)15.11.24, 01:07Тататьяна писал(а):Любовь, я тут в последнее время увлеклась восточной философией, так вот согласно ведической традиции, когда люди нас ругают и обсуждают, они чистят нашу карму и берут на себя наши грехи.15.11.24, 00:55Любовь vita писал(а):Я уже поняла-«не делай добра-не получишь зла».
Не риэлтор
15 нояб. 2024
Так есть.15.11.24, 01:07Тататьяна писал(а):Любовь, я тут в последнее время увлеклась восточной философией, так вот согласно ведической традиции, когда люди нас ругают и обсуждают, они чистят нашу карму и берут на себя наши грехи.15.11.24, 00:55Любовь vita писал(а):Я уже поняла-«не делай добра-не получишь зла».
Веды- это у нас с вами мощное присоединение.Я тоже так втянулась, правда, лет 10 назад, что везде вижу знаки подтверждения.
А до определения в касты всего и вся вы уже докатились?
Я как только докатилась, так стало легко дышать, ведь на собачек мы не обижаемся..
Последний раз редактировалось Юлия Битузе 15.11.24, 01:13, всего редактировалось 1 раз.
15 нояб. 2024
Запросто сделают. Вообще при такой инфляции могут пойти на какие-то крайние меры. Мы даже не догадываемся. Девальвация например. Пока не время, но если так дальше пойдёт. Лежат деньги в банке, а они уже бумага, ничего не стоят. хрен знает. Поживём увидим.15.11.24, 01:07Юлия Битузе писал(а):Но больше 30 в этом 2025 году не сделают ставку, народ будоражить не будут, акцент надо на других победах держать и не смещать.15.11.24, 01:05Yaroslav писал(а):С ипотекой будет хуже и хуже. Деньги на семейную ипотеку дали пипеткой, лишь бы банки и девелоперы остались при каких то продажах, не в минус шли.
Ставка запросто может дорасти до 30+ процентов. Доля ипотечных сделок снизится с 30%. Будет ниже тогда. Короче про ипотеку можно тогда забыть.
Я читал, что выплаты по текущим вкладам, чуть ли не пол бюджета сожрут. Значит как то будут решать этот вопрос. Не половинить же бюджет в самом деле.
15 нояб. 2024
В этом году хорошо деньги занимать, все равно отдавать получится меньше, даже если занимать с процентами15.11.24, 01:12Yaroslav писал(а):Запросто сделают. Вообще при такой инфляции могут пойти на какие-то крайние меры. Мы даже не догадываемся. Девальвация например. Пока не время, но если так дальше пойдёт. Лежат деньги в банке, а они уже бумага, ничего не стоят. хрен знает. Поживём увидим.15.11.24, 01:07Юлия Битузе писал(а):Но больше 30 в этом 2025 году не сделают ставку, народ будоражить не будут, акцент надо на других победах держать и не смещать.15.11.24, 01:05Yaroslav писал(а):С ипотекой будет хуже и хуже. Деньги на семейную ипотеку дали пипеткой, лишь бы банки и девелоперы остались при каких то продажах, не в минус шли.
Я читал, что выплаты по текущим вкладам, чуть ли не пол бюджета сожрут. Значит как то будут решать этот вопрос. Не половинить же бюджет в самом деле.
15 нояб. 2024
Что тут распереживались-то так за Любовь?
За то что несчастную назвали спекулем и трутнем? так она спекуль и есть, тоже мне новость ...
От того, что строчит месяцами в теме про реновацию, так это не меняет суть деятельности.
Если что статьи за спекуляцию уже давно у нас нет, каждый выбирает сам себе свою дорогу. Поэтому не нужно строить тут на публику жертву невинную на пустом месте, а этим кстати с удовольствием пользуются сами знаете какие "успокаиватели", ловцы незамутненных душ.
Если кого-то так травмирует эта сакральная информация, так без проблем, пусть модератор все почистит
За то что несчастную назвали спекулем и трутнем? так она спекуль и есть, тоже мне новость ...
От того, что строчит месяцами в теме про реновацию, так это не меняет суть деятельности.
Если что статьи за спекуляцию уже давно у нас нет, каждый выбирает сам себе свою дорогу. Поэтому не нужно строить тут на публику жертву невинную на пустом месте, а этим кстати с удовольствием пользуются сами знаете какие "успокаиватели", ловцы незамутненных душ.
Если кого-то так травмирует эта сакральная информация, так без проблем, пусть модератор все почистит
Я ТОЖЕ НЕ РИЕЛТОР!
15 нояб. 2024
Ох…15.11.24, 01:24Хоумстейджерр писал(а):Что тут распереживались-то так за Любовь?
У вас какой год на календаре? 1982-й?))
Спекуляция - это основа капиталистического мира. Вложение денег ради прибыли.
Если вложение в реальное производство - то это инвестирование. Если же вложение в фонду или золото - то это 100% спекуляция. Депозит тоже своего рода… «деятельность без результата деятельности».
Так построен капитализм. Не «создать товар и компенсировать затраты его реализацией», а «вложить средства и получить ПРИБЫЛЬ».
Любой бетоноинвестор, участник фондового рынка, купец долларов (если прям не в отпуск прямо ща лететь), депозитчик - все эти люди спекули. Они все хотят добавленной стоимости без трудозатрат.
… у вас доллары есть? А акции?))
Рубль - твёрдая валюта!
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)