Прогнозы на 2025 год 1578 / 25909

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
15 нояб. 2024
15.11.24, 00:57
Yaroslav писал(а):
Инфляция может настолько раскрутить маховик, что недвижимость начнёт дорожать. Не исключаю такого. Это не рост, это компенсация от инфляционных потерь.
В странах (или в длительные периоды) высокой инфляции само определение цены недвижимости в национальной валюте теряет всякий смысл.
Если инфляция дойдет до 30% и продержится хотя бы год, то рынок на это ответит долларизацией.
Вы же давно работаете и наверняка помните то время, когда цены писали в долларах?
Рынок был, сделки шли, спекулянтов бетоном не было.

Разумеется ЦБ не желает такого допустить. Не то, что бы ЦБ очень сильно заботит долларизация рынка недвижимости. И вообще цены на недвижимость (с оговоркой☝). Его печаль это рост инфляционных ожиданий в экономике в целом.. Фактически, сейчас идет борьба не с нынешней инфляций, а с будущей. Но результаты этой борьбы отражаются на рынке здесь и сейча.
Если эта борьба окажется успешной, то мы получим внушительный отложенный спрос. И недвижимость очень быстро отыграет все потери (в споре с инфляцией))))
Если окажется не очень успешной, то долларизация.
Но люди в любом случае женятся и разводятся рожают, меняют место жительства и т.д... В любом случае возникают поводы для сделок с недвижимостью.

P. S.
Оговорка*
Все-таки цены на недвижимость заботят ЦБ в определенном смысле. не в социально-политическом (типа "доступное жилье"), а в экономическом по большей части. Недвижимость это обеспечение во множестве кредитов. Ипотечных и не только. А это устойчивость банковской системы и финансовой системы в целом. Это непосредственная зона ответственности ЦБ. Так что ЦБ точно НЕ будет предпринимать каких-либо действий способствующих обвалу цен на недвижимость.
Ждуны со 100 баксами в кармане могут расслабиться))) Дорогомилово и Сити в их капитал не впишутся. Не завтра и не послезавтра))
15 нояб. 2024
15.11.24, 02:31
Andreeviliaa писал(а):
Ждуны со 100 баксами в кармане могут расслабиться))) Дорогомилово и Сити в их капитал не впишутся. Не завтра и не послезавтра))
У меня знакомые продали однушку в очень дальнем Подмосковье за 10 тыс. долларов в июле 1998 года.
за 10 тыс. долларов. Ну и держали деньги. В начале 2000 года они на эти деньги могли купить хорошую комнату в Москве ( что им и советовали все !!!) . Но " какая-то московская чиновница " им по -секрету
сказала, что типа не торопитесь, скоро квартиру за десятку купите....Они и подождали...
15 нояб. 2024
15.11.24, 02:09
Павел Рыкалин писал(а):
15.11.24, 01:24
Хоумстейджерр писал(а):
Что тут распереживались-то так за Любовь?
За то что несчастную назвали спекулем и трутнем? так она спекуль и есть, тоже мне новость ...
От того, что строчит месяцами в теме про реновацию, так это не меняет суть деятельности.
Если что статьи за спекуляцию уже давно у нас нет, каждый выбирает сам себе свою дорогу. Поэтому не нужно строить тут на публику жертву невинную на пустом месте, а этим кстати с удовольствием пользуются сами знаете какие "успокаиватели", ловцы незамутненных душ.
Если кого-то так травмирует эта сакральная информация, так без проблем, пусть модератор все почистит :lol:
Ох…
У вас какой год на календаре? 1982-й?))

Спекуляция - это основа капиталистического мира. Вложение денег ради прибыли.
Если вложение в реальное производство - то это инвестирование. Если же вложение в фонду или золото - то это 100% спекуляция. Депозит тоже своего рода… «деятельность без результата деятельности».

Так построен капитализм. Не «создать товар и компенсировать затраты его реализацией», а «вложить средства и получить ПРИБЫЛЬ».

Любой бетоноинвестор, участник фондового рынка, купец долларов (если прям не в отпуск прямо ща лететь), депозитчик - все эти люди спекули. Они все хотят добавленной стоимости без трудозатрат.

… у вас доллары есть? А акции?))
Точно.
В СССР не было ни спекуляции, ни инфляции.
а потом не стало и самого СССР.
15 нояб. 2024
15.11.24, 00:37
Любовь vita писал(а):
Чот я в глубоком шоке от всего происходящего.
Моя бабушка говорила , что надо радоваться: когда так « корежит» многих значит у вас все отлично в жизни! Вы ж реально много всего делаете( ищите инфу, вкладываете свои деньги, рискуете) и в ответ получаете результат. А многие сидят, ждут у реки и надеются на что- то и , порой, ненавидят более успешных. Я вот тоже чет устала отбивать нападки на себя периодические и решила перестать « болтать лишнее» на форуме… Вас пониманию с вашим нежеланием вести тему , хотя и очень жаль : именно такие темы с нестандартными кейсами помогают многим и именно за этим многие приходят на форум. Вам желаю удачи в дальнейших проектах, вы большой молодец по- жизни и очень комфортный собеседник!
15 нояб. 2024
15.11.24, 06:14
Екатерина Ливенцер писал(а):
15.11.24, 00:37
Любовь vita писал(а):
Чот я в глубоком шоке от всего происходящего.
Моя бабушка говорила , что надо радоваться: когда так « корежит» многих значит у вас все отлично в жизни! Вы ж реально много всего делаете( ищите инфу, вкладываете свои деньги, рискуете) и в ответ получаете результат. А многие сидят, ждут у реки и надеются на что- то и , порой, ненавидят более успешных. Я вот тоже чет устала отбивать нападки на себя периодические и решила перестать « болтать лишнее» на форуме… Вас пониманию с вашим нежеланием вести тему , хотя и очень жаль : именно такие темы с нестандартными кейсами помогают многим и именно за этим многие приходят на форум. Вам желаю удачи в дальнейших проектах, вы большой молодец по- жизни и очень комфортный собеседник!
Любови Вита-респект !
человек прошел в жизни очень большой путь и может ( и хочет ) поделиться информацией.
разве ж это плохо ?
15 нояб. 2024
15.11.24, 00:12
Тататьяна писал(а):
ONSA,
Поверьте, пожалуйста, то что делает Любовь, это никакой не инсайд, а ежедневное тщательное изучение и анализ информации. Все есть в открытом доступе. Это труд и это очень большие риски в том числе. Оно не все так шоколадно и безоблачно как выглядит со стороны.
Я не знаю почему на Любовь все ополчились, она открытый хороший человек и щедро делится со всеми полезной информацией.
У меня есть знакомая, кто покупает 3- ю квартиру по реновации в Москве. Две квартиры уже проданы ( в новых домах) . Огромное отличие с нашей Любовью в том, что я трижды пыталась хоть какую- то информацию от нее получить полезную и получала ‘ шиш с маслом»- не делится человек своими мыслями и советами, даже адреса и районы ее квартир- за семью печатями. Родственники знают только « сухую выжимку». А Любовь вела тему и очень много полезной инфы давала в мир. У моей знакомой точно нет никакого инсайда : много рыскает по реновационным дворам, общается с управляющими компаниями, ножками обходит десятки вариантов и общается с соседями !
15 нояб. 2024
14.11.24, 21:03
Хоумстейджерр писал(а):
Да и сейчас, неизвестно как из этого наркоманского коматоза вся отрасль будет выкручиваться. Как наркоман без дозы, не дашь денег - вполне вероятно помрет, а дашь - тоже помрет, только не сразу, так еще и родным остальным жизнь отравит.
мне кажется - дадут на откуп восстановление жилишного фонда на новых территориях. это колоссальные деньги и надолго.
Я НЕ РИЭЛТОР
ничего не продаю
15 нояб. 2024
15.11.24, 06:18
bukinist писал(а):
Любови Вита-респект !
человек прошел в жизни очень большой путь и может ( и хочет ) поделиться информацией.
разве ж это плохо ?
Несите эти сокровенные знания за пределы форума!
В мир. Людям!
...
Свидетели Любы-виты. :an)(gel:
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
15 нояб. 2024
По какому пути пойдет наш РН: ближе к иранскому или выберет наш исторический российский путь?)
15 нояб. 2024
15.11.24, 08:51
Вьюга писал(а):
По какому пути пойдет наш РН: ближе к иранскому или выберет наш исторический российский путь?)
А кто ж его знает? Даже спецы - риэлторы прогнозы дают неохотно. Уж очень много от геополитики зависит .