Когда рухнет доллар? 2794 / 56720
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
14 авг. 2023
Если добавить про наглядность, то год назад доллар по 50 был ;) А Сбер по 100.
Выгода из ушей лезла.
Наглядно видно, что рубль крайне нестабильная и волатильная валюта и хорошие результаты показывает только при натягивании совы на глобус привязываясь к сладким датам. На дистанции декабрь 2014- лето 2022 все плохо, на дистанции 2014-2023 все хорошо. И эти качели бесконечны.
Не удивлюсь если сейчас экспортеры стригут купоны выдавая на рынок ограниченный объем валюты и продают его задорого населению. При этом обращает на себя внимание, что многие банки ввели комиссии на прием наличной валюты 5% или вообще не зачисляют кеш на счета, как Райффайзенбанк. Проще говоря, обычных граждан не стимулируют продавать доллары за 100, им сейчас валюту продают! Также было когда валюта была 50-52, но кеш дешевле 59,5-60₽ на руки населению не продавался.
На мой взгляд это говорит о том, что кто нащупает вымя и сольет валюту по 100-110 еще получит возможность купить ее за 80-90 в рамках предвыборного марафона до марта. Но могу и ошибаться, пока так вижу. Выборы, конечно, фикция, но спектакль все равно будет дан с пряником для народа, начиная с декабря по март ожидаю большую щедрость власти и регулировку курса.
Выгода из ушей лезла.
Наглядно видно, что рубль крайне нестабильная и волатильная валюта и хорошие результаты показывает только при натягивании совы на глобус привязываясь к сладким датам. На дистанции декабрь 2014- лето 2022 все плохо, на дистанции 2014-2023 все хорошо. И эти качели бесконечны.
Не удивлюсь если сейчас экспортеры стригут купоны выдавая на рынок ограниченный объем валюты и продают его задорого населению. При этом обращает на себя внимание, что многие банки ввели комиссии на прием наличной валюты 5% или вообще не зачисляют кеш на счета, как Райффайзенбанк. Проще говоря, обычных граждан не стимулируют продавать доллары за 100, им сейчас валюту продают! Также было когда валюта была 50-52, но кеш дешевле 59,5-60₽ на руки населению не продавался.
На мой взгляд это говорит о том, что кто нащупает вымя и сольет валюту по 100-110 еще получит возможность купить ее за 80-90 в рамках предвыборного марафона до марта. Но могу и ошибаться, пока так вижу. Выборы, конечно, фикция, но спектакль все равно будет дан с пряником для народа, начиная с декабря по март ожидаю большую щедрость власти и регулировку курса.
Хорошо тому кто в своём дому !
14 авг. 2023
А если взять диапазон чуть-чуть другой (всего на 3 месяца раньше), с сентября 2014 примерно, то уже получается, что под 11% годовых надо было рубли держать (и это без учета процентов по долларовым депозитам, если их учесть, то процентов под 15)14.08.23, 13:11Ashrafieh писал(а):Рост курса доллара к рублю за эти неполные 9 лет = 60,5 %
Что составляет немногим больше 5 % годовых роста в год ( с учетом сложного процента)
Уже не так очевидно, не правда ли?
Волшебные манипуляции))
Кстати, это более справедливая оценка. Если брать с деноминации 01.01.1998 года, такой же примерно результат получается (14-15%).
14 авг. 2023
Ну мы же с вами не " британские ученые" (чтобы вольно играться с highly likely), а строгие любители финансов ;) Поэтому даты взяты не вольные, а строже некуда - дата открытия этой темы и сегодняшняя дата. Все, что было внутри этих дат, влияет на краткосрочные действия, а не на наши с вами долгосрочные спокойные движения.14.08.23, 13:37eugen писал(а):Если добавить про наглядность, то год назад доллар по 50 был ;) А Сбер по 100.
Выгода из ушей лезла.
Это да, на коротких отрезках именно так. Но чем длиннее отрезок, тем предсказуемее расчеты. И как раз вот эти неполные 9 лет тому доказательство. Типа хочешь поспекулировать или заработать на хайпе / панике - большой шанс заработать, но и большой шанс проиграть. А при игре в долгую (и минимизации избыточных телодвижений) шансы заработать становятся выше, чем шансы проиграть.
Вот хорошо вы отметили - это ли не повод задуматься - а что будет дальше ? Но это уже к вопросу рисков, а не доходности. В расчетах выше было только про доходность. Риски - отдельная песня и ее слов почему-то граждане часто не хотят выучить (это при прочих равных - что планируем жить здеся, а не тама)14.08.23, 13:37eugen писал(а):При этом обращает на себя внимание, что многие банки ввели комиссии на прием наличной валюты 5% или вообще не зачисляют кеш на счета, как Райффайзенбанк.
Согласен, скорее всего так и будет - это то, что на поверхности прямо лежит.14.08.23, 13:37eugen писал(а):начиная с декабря по март ожидаю большую щедрость власти и регулировку курса.
14 авг. 2023
14.08.23, 14:39Ashrafieh писал(а):Я где-то с начала анализируемого периода действовала по принципу "минимизации избыточных телодвижений", но на коротких промежутках, понимая сколько можно было заработать, корила себя за лень и осторожность. Но согласна, что "при игре в долгую (и минимизации избыточных телодвижений) шансы заработать становятся выше, чем шансы проиграть".
14 авг. 2023
Так «Великая косьба» идёт с января месяца.
Я же писал свой кейс - товарищ мне предлагал взять вскладчину реноваху на торгах (у него не хватало в одиночку, но мы проиграли их).
Для этого я брал район для наглядности цифр в нашем бюджете - треугольник между Кутузовским, речушкой и Аминьевским шоссе. Район ул. Артамонова.
Двушки реновахи там были 10.5-11.5 за вторую очередь. С десяток штук.
Трёшки в простых девятиэтажках чуть дальше за речкой - в ту же цену.
Можете посмотреть сейчас.
Там реновах почти не осталось - всё «скосили-смолотили». Есть сейчас несколько по 13-13.5 (первые этажи я и тогда не учитывал).
Трёшки сейчас по 14.5-15.5. Тоже несколько штук.
Так что низ рынка в первое полугодие сыграл примерно как доллар (с 70 до 100 если считать).
Рубль - твёрдая валюта!
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
14 авг. 2023
Кстати.
Начальная цена была 7.9 млн. Январь 2023 года.
Отторговались по 11.8 млн
Сейчас квартира с минимальным ремонтом в продаже - 17 млн.
ПС
Соседняя почти такая же так же недавно продавалась за 17. Начальная у неё была сразу 12, выиграл единственный участник.
Мне показалось, что мы залезли на чью-то делянку и нам бы из принципа не дали выиграть - ни по 13, ни по 14 млн. Перебивали бы ценой и всё.
Хотя выше 12 я и сам бы не полез))
Рубль - твёрдая валюта!
14 авг. 2023
Вы так хорошо предвидите и прогнозируете. Вы только про финансы или про личную жизнь тоже можете?:)14.08.23, 13:37eugen писал(а):Если добавить про наглядность, то год назад доллар по 50 был ;) А Сбер по 100.
Выгода из ушей лезла.
14 авг. 2023
ты продавал однуху свою за 200 тыщ баксов. не помню вроде продал. там метров 35? получается щас она выросла по курсу и стоит опять как 200 тыщ баксов. то есть однуха в Коммунарке щас 20 лямов стоит14.08.23, 15:08Павел Рыкалин писал(а):Так что низ рынка в первое полугодие сыграл примерно как доллар (с 70 до 100 если считать).
14 авг. 2023
Ну реновахи это совсем не низ рынка)) особенно если очередь 1 или 2 брать, там ценник как на новое уже)14.08.23, 15:08Павел Рыкалин писал(а):Так что низ рынка в первое полугодие сыграл примерно как доллар (с 70 до 100 если считать).
Роста особого не вижу я по настоящему низу рынка. Да, многое разобрали, но то, что подороже было, так и висит, по тем же ценам, что создает иллюзию "роста", но на самом деле это не никакой не рост. Спрос оживился вот только с месяц где то, боюсь, что часть осеннего спроса съелась именно сейчас.