Прогноз на 2024: Вторичка» пострадает, а рынок новостроек выпустит пар. Регионы поддержат, Москву осадят 314 / 5798

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
24 нояб. 2023
24.11.23, 02:32
eugen писал(а):
23.11.23, 19:36
andrewst0 писал(а):
23.11.23, 19:29
Червяков Игорь писал(а):
К концу 25-го цены опять удвоятся, не парьтесь.
Чуть присядем к весне лету 24-го и то вряд ли, затем вновь прыжок на новую высоту в 1,5-2 раза от осени 2023 года.
Люди удивительнейшим образом не хотят понять, что чем больше денег напечатано, тем продукт дороже.
Более того, эти деньги "продукт" получать не может - это 100% оплата чьего-то труда.
Но уперты как... :lol:
Удивительным образом удвоение рублевых цен на недвижимость перекликается с грандиозным ростом рублевой денежной массы. Ковид/СВО, ставка ЦБ то 4,25%, то 18%, а рублики все добавляют и добавляют. Недвижка растет в последние годы абсолютно синхронно с денежной массой.
В след.году прогнозируют большую дыру в бюджете, но ЦБ и Минфин акууратненько добавят еще + 30% денежной массы и замечательно закроют все бреши. Я точно знаю что будет с ценами на МРН в этом случае ;)
Копите денежки дальше, они очень ценны :hi_hi_hi:

внешняя ссылка
Сегодня нанимателю поднял ценник не намного, а даже чуть ниже, рынка, ну на второй год и снимал дешевле из-за закрытия зел.ветки метро в том году. Я спросил, будешь квартиру покупать вообще? Даже мыслей нет. Так как, он понимает ,что платит квитанцию, грубо говоря ,по ЖКУ, только на 30% дороже, от номинала и не думает , где взять эти 16млн.р , чтобы платить в 3 раза дешевле. И Я,всем своим нанимателям это объясняю.
Понимают, что 50т.р в месяц выгодней заплатить, чем 160т.р на протяжении 30лет, с первым взносом 3,2 млн.
24 нояб. 2023
23.11.23, 22:01
Гуревич Эдуард писал(а):
Подкину вам немного статы . Че как дорожает) в бананы и помидоры нужно было инвестировать 😁😁😁😁
Бананы +45%. Это же прокси-доллар!
24 нояб. 2023
24.11.23, 04:28
Дмитрий 888 77 писал(а):
eugen писал(а):
23.11.23, 19:36
andrewst0 писал(а):

Люди удивительнейшим образом не хотят понять, что чем больше денег напечатано, тем продукт дороже.
Более того, эти деньги "продукт" получать не может - это 100% оплата чьего-то труда.
Но уперты как... :lol:
Удивительным образом удвоение рублевых цен на недвижимость перекликается с грандиозным ростом рублевой денежной массы. Ковид/СВО, ставка ЦБ то 4,25%, то 18%, а рублики все добавляют и добавляют. Недвижка растет в последние годы абсолютно синхронно с денежной массой.
В след.году прогнозируют большую дыру в бюджете, но ЦБ и Минфин акууратненько добавят еще + 30% денежной массы и замечательно закроют все бреши. Я точно знаю что будет с ценами на МРН в этом случае ;)
Копите денежки дальше, они очень ценны :hi_hi_hi:

внешняя ссылка
Сегодня нанимателю поднял ценник не намного, а даже чуть ниже, рынка, ну на второй год и снимал дешевле из-за закрытия зел.ветки метро в том году. Я спросил, будешь квартиру покупать вообще? Даже мыслей нет. Так как, он понимает ,что платит квитанцию, грубо говоря ,по ЖКУ, только на 30% дороже, от номинала и не думает , где взять эти 16млн.р , чтобы платить в 3 раза дешевле. И Я,всем своим нанимателям это объясняю.
Понимают, что 50т.р в месяц выгодней заплатить, чем 160т.р на протяжении 30лет, с первым взносом 3,2 млн.
На пенсии тоже 50т.р будет платить, как в старости то без своего жилья?
24 нояб. 2023
23.11.23, 20:55
Merinda-nik писал(а):
У нас инфляция 20-25% на основные группы товаров, кроме картофеля, хлеба и коммуналки. Но недвижимость почему-то должна подешеветь.

Идет СВО и холодная фаза третьей мировой. Спасибо что нет массовой мобилизации и военной экономики «все для фронта, все для победы». Подумаешь денег напечатали - все печатают. Вкладываться надо в товары и только товары, а не любоваться циферками на мониторе.

Апартаменты он купил в найс лофт - чисто визуально стройка с лета стоит. Но мне лично место нравится, на люберцы или промзону кирпичного завода в котельниках похоже, с налетом запустения и провинциальности. Правда не уверена что мой вкус разделяет большинство :lol: я там летом даже специально погуляла вокруг кладбища, можно разложиться на газоне и шашлычки пожарить - людей нет вообще. Не могла поверить что в Москве недалеко от центра. Кричи - не кричи
Мусоропеработка там через улицу (напротив) замороженная, которая должна сортировать весь мусор Цао и оправлять в Архангельск по ж/д....
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
24 нояб. 2023
23.11.23, 18:36
Cвятoслав Tеплов писал(а):
Про Москву интересно послушать Виктора Зубика - интересные наблюдения практика. Поддерживаю многие его выводы, особенно по сравнению новостроя и вторичка.
И многие на вторичке зацикливаются риэлторы, не видя развития Москвы, где новостройки туда вписываются с новой трансформацией Москвы.
Надо видеть эти тренды и стараться перескакивать со вторички в новые районы, что я и помогаю делать своим клиентам, работая с компаниями-брокерами по новострою.
:)
Парень с 19 лет поднялся как-то. Набрал кредитов у правительства Москвы вроде. Белорус, почти из деревни. Даже Кира Юхтенко с ним сотрудничает.
Последний раз редактировалось Вадим Ярославцев 24.11.23, 08:14, всего редактировалось 1 раз.
Репетитор по биологии в Москве
внешняя ссылка
24 нояб. 2023
23.11.23, 22:59
andrewst0 писал(а):
Если процедура согласования занимает больше, то цены вверх. За лето - + 40%
Речь о стройматериалах. А квартиры будут дешеветь. Понятно.
Куда мне заработанную резанную бумагу инвестировать? В какие объекты? Уже готов иботеку брать.
Репетитор по биологии в Москве
внешняя ссылка
24 нояб. 2023
Если новостройки растут на каждом углу, а население и его доходы только сокращаются, то вопрос только в том, в каком именно году произойдёт спуск с небес на землю. Да, это может случиться в 2024-м, если мировая рецессия продолжится, цены на нефть снизятся, СВО будет требовать всё больше и больше денег, ключевая ставка продолжит рост, а льготные программы ипотеки отменят. Это может случиться и позже, если позитива будет больше, или руководство страны отсрочит столкновение с реальностью новыми мерами по стимулированию строительства.
24 нояб. 2023
24.11.23, 08:15
edelweis))) писал(а):
то вопрос только в том, в каком именно году произойдёт спуск с небес на землю
Вообще не вопрос. Уже начали спускать на землю это раз, а рух, именно рух будет после окончания сво. До окончания люди побояться скидывать. Но эта ловушка психологически еще и хуже, так как тянуть будут до последнего.
Было время и не один раз, когда можно было хотя-бы попытаться плавно спустить все на тормозах, но правительство решило иначе действовать, а раз так значит так..
Короче говоря жду новых инвесторов на рынок бетона.. вэлком..
Не спекуль
24 нояб. 2023
eugen писал(а):
Вот мне интересно! Кто нибудь, этот "грандиозный рост" рублёвой денежной массы заметил? Кто из участников этого форума это заметил? Я лично, нет. И многие, уверен, не заметили. Тогда о чём речь?
89252249202. Сделки с недвижимостью Зеленограда с2003г.
24 нояб. 2023
Дмитрий 888 77 писал(а):
Я спросил, будешь квартиру покупать вообще? Даже мыслей нет. Так как, он понимает ,что платит квитанцию, грубо говоря ,по ЖКУ, только на 30% дороже, от номинала и не думает , где взять эти 16млн.р , чтобы платить в 3 раза дешевле. И Я,всем своим нанимателям это объясняю.
Рад за нанимателя, хоть кто-то с головой и математикой дружит..
Нужно быть совсем бо-бо на голову чтобы брать в кредит дороже то, что можно снимать в 3 раза дешевле. Я уж не говорю еще что эта цифра не на пять или десять, а ТРИДЦАТЬ бл лет..
Пока цены на аренду не сравняются с ценой ежемесячного платежа даже смотреть в сторону покупки не надо.
Дмитрий 888 77 писал(а):
тут еще не то что выгоднее, но уже просто гораздо безопаснее, так как шанс крупно влететь при малейшем снижении доходов при таких платежах растет просто в геометрической прогрессии, я бы даже сказал стремится к 100 процентам на такой дистанции.
Последний раз редактировалось Pavelmsk 24.11.23, 09:38, всего редактировалось 1 раз.
Не спекуль