тенденции рынка 719 / 40400
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
21 июл. 2015
Вот давно мучает вопрос - о чем спор вообще. Да, цены потихоньку сползают и будут еще сползать. Но насколько и какой период? Никто не знает. А это и есть самое главное. Если на 30%, например, то зачем срочно продавать сейчас? Чтобы продать, надо столько же и скинуть.
Пример. Есть у меня, как у bhr, "гнилушка". Цена средняя 1700, доход с аренды 120 в год. Покупатели ждут тотального снижения, 10% не устраивают. Если 30%, то цену надо ставить 1200. Тогда аренда будет приносить уже 10%. Получается хорошая инвестиция, зачем продавать? Немного сумбурно написал.
Думаю, рынок встал из-за глобальной неопределенности. Все с тревогой ждут будущего.
Еще кажется, что если будет катастрофический сценарий - падение недвиги на 90%, то никто не спасется не в чем - ни в рублях, ни в валюте, ни в недвиге.
Пример. Есть у меня, как у bhr, "гнилушка". Цена средняя 1700, доход с аренды 120 в год. Покупатели ждут тотального снижения, 10% не устраивают. Если 30%, то цену надо ставить 1200. Тогда аренда будет приносить уже 10%. Получается хорошая инвестиция, зачем продавать? Немного сумбурно написал.
Думаю, рынок встал из-за глобальной неопределенности. Все с тревогой ждут будущего.
Еще кажется, что если будет катастрофический сценарий - падение недвиги на 90%, то никто не спасется не в чем - ни в рублях, ни в валюте, ни в недвиге.
21 июл. 2015
bhr писал(а):И? что будет с недвигой в течение ближайших 3-х лет? приблизительный усредненный прогноз в рублях. мне вот сегодня нужно принять решение. если больше 6% удорожания в год - нужно брать сейчас. Если меньше - нужно копить.
Опять 25. Первичней - деньги, а не недвига. Что недвига, что авто, что бриллианты - пофигу. Одинаково. Есть деньги в стране - рост, нет денег - падение. Вот от денег и пляшите изначально. Есть возможность купить деньги ниже инфляции - покупайте(ипотека), нет денег ниже инфляции копите на депозитах и пр.
21 июл. 2015
Евгений Палько писал(а):Pakster писал(а):Если будут , ждем инфляцию и рост цен на квартиры в рублях. Если не будут , то продолжается стагнация и снижение цен на квартиры. Даже в рублях.
Да это и так понятно. Денег то нет. Печатный станок не спасает экономику.
Печатный станок сработал когда рубль уронили больше чем на 50% к доллару. Единственный результат для рынка недвижимости что из-за роста цен у людей нет свободных денег чтобы копить и брать ипотеку.
21 июл. 2015
alexbarn писал(а):Вот давно мучает вопрос - о чем спор вообще. Да, цены потихоньку сползают и будут еще сползать. Но насколько и какой период? Никто не знает. А это и есть самое главное. Если на 30%, например, то зачем срочно продавать сейчас? Чтобы продать, надо столько же и скинуть.
Средняя доходность аренды наверно ниже чем у вас. В дорогом сегменте - вообще процента 3 а за вычетом износа ремонта может вообще отрицательная. Вот они и будут продавать.
Вам с вашей удачей /знаниями надо становиться крупным владельцем недвижимости.
21 июл. 2015
Покупатель 2015 писал(а):Уходят во многом на оплату старых долгов.
Это называется - нет денег. Дыра в бюджете, которая растет. И будет расти сильнее при падении нефти.
Кредит кредита. При таких условиях как мы видим инфляция выше ипотеки. Т.е. ипотечные деньги выгодно покупать.
21 июл. 2015
alexbarn писал(а):Еще кажется, что если будет катастрофический сценарий - падение недвиги на 90%, то никто не спасется не в чем - ни в рублях, ни в валюте, ни в недвиге.
в таком случае нужно держать в тех единицах, в которых "падение недвиги на 90%". Поскольку можно будет купиь в 10 раз больше недвиги.
П.С. на всякий случай, падение "на 90%" -- это падение в 10 раз.
21 июл. 2015
alexbarn писал(а):Да, цены потихоньку сползают и будут еще сползать. Но насколько и какой период? Никто не знает.
Верно. Но можно посчитать рубеж. Достаточно точно, с небольшой погрешностью. Вот только непонятно - дойдет ли до него или нет. Сдается мне, что дойдет. Года полтора, примерно. Если не вольются иные инвестиционные потоки, но пока не вижу источников...
21 июл. 2015
Евгений Палько писал(а):Покупатель 2015 писал(а):Уходят во многом на оплату старых долгов.
Это называется - нет денег. Дыра в бюджете, которая растет. И будет расти сильнее при падении нефти.
Кредит кредита. При таких условиях как мы видим инфляция выше ипотеки. Т.е. ипотечные деньги выгодно покупать.
Инфляцию мы видим выше из-за девальвации. Скоро эффект исчезнет и инфляция придет в норму.
Бюджет скоро сбалансируется если уже не сбалансировался за счёт курса.
А объем внешних долгов страны сократился за год на 140 или 150 миллиардов долларов то есть вроде на 20%. Такими темпами долгов скоро не останется.
21 июл. 2015
Petya77rus писал(а):alexbarn писал(а):Еще кажется, что если будет катастрофический сценарий - падение недвиги на 90%, то никто не спасется не в чем - ни в рублях, ни в валюте, ни в недвиге.
в таком случае нужно держать в тех единицах, в которых "падение недвиги на 90%". Поскольку можно будет купиь в 10 раз больше недвиги.
П.С. на всякий случай, падение "на 90%" -- это падение в 10 раз.
Вы считаете, что те, кто копит на недвигу в рублях на депозитах, будет ждать падения в 10 раз? Купят гораздо раньше, либо эти рубли отнимут. Падение в 10 раз будет означать полное отсутствие денег у населения, почти голод, отсутствие дохода, невозможность купить квартиру даже по таким ценам. Это сценарий катастрофы, когда о инвестициях речь не идет. А идет о выживании.