Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
Испания это не хорошее решение. Хорошее решение - обеспечить поток ликвидности в ближайшие годы. А как это сделать из Испании? Или во что еще человеку предложить инвестировать, если он задает такие вопросы. Имхо, Москва и Подмосковье.
По поводу инвестировать в Подмосквье. Тут очень аккуратно надо, вон почитайте что Хрусталев (глава "СПАМЕР") говорит.Уже открытым текстом ,а не намеками как 5 мес. назад. "...некоторые эксперты предполагают, что в дальнейшем большой объем предложения может спровоцировать падение цен. Это касается южной и юго-восточной части Подмосковья — ввиду транспортной ситуации и неблагоприятной экологической обстановки она пользуется меньшим спросом, чем, например, северная часть. «Самый перегретый рынок недвижимости в Подмосковье – это Видное, Домодедово. При этом порядка 99% жилья – это эконом-класс. Из-за большого количества нового предложения через полтора года здесь будет транспортный коллапс – настолько сложная дорожная ситуация. В результате за счет сокращения спроса уже в марте 2013 года возможно падение цен на жилье на 10-15%», — считает глава компании «НДВ-недвижимость» Александр Хрусталев. После Видного и Домодедово падение цен на жилье может начаться и в остальной части южного и юго-восточного Подмосковья. «Такой же сценарий в дальнейшем может произойти в Люберцах , Подольске, Щербинке, Троицке. Предложение там большое, а спрос в два раза меньше, чем, например, на севере Московской области. Большой объем предложения на юге объясняется тем, что девелопер строит не там, где это нужно, а где дешевле , быстрее и «удобнее» удалось получить землю. Поэтому, чтобы продавать свои проекты в дальнейшем, застройщикам южной и юго-восточной части области придется снижать цену», — рассказывает Александр Хрусталев" В этой части я с Хрусталевым согласен. Вот эта статья внешняя ссылка И пусть вас заголовок не смущает ,это не про юга ,а про то что у нас прямо за МКАДом к югу от Москвы.
Не знаю как остальные юга, но в Краснодаре,эконом уже заметно просел в местах массовой застройки. Если брать по 1к.кв. весна этот год 1700-750 со сдачей через год, сейчас 1530-560,пожалуйста. рядом сданные соответственно тоже просели. А, везде пишут рост он правда имеет место быть, только не в этом сегменте.
Тут важно, что вы будете дальше делать с этими деньгами. Я так понял вам интересна испанская недвижимость. Ну тогда продавайте эту хату (она падать будет сильнее всего), кладите деньгу в евро и ловите момент для покупки дома в Испании на минимуме (скорее всего через год-два).
Если этот пост ко мне обращен, то нет, мне испанская недвижимость для покупки не интересна . По крайней мере на данном этапе жизни я не планировал там покупать . Мне она интересна с профессиональной точки зрения.Я сравниваю ситуацию на рынке жилья в Испании с ситуацией в США , в частности во Флориде.И мне интересно как в этих двух местах будет развиваться процес. То что такая хата ,как я описал будет падать в цене, я согласен ,надо фиксировать то что есть, и выходить из нее. А вот делать с деньгами после ее продажи-вопрос остается открытым. Собственно все крутится пока вокруг двух вариантов-или депозит на 6 мес.С разбивкой по разным банкам.Или найти другой объект, с дисконтом от рынка , и где размер дисконт будет больше, чем сумма инфляции +потенциального снижение стоимости на отрезке 3-4 месяца с момента покупки.
Тогда я бы просто положил на депозит в долл. Мое имхо.
Что касается новостроя, сами конечно смотрите. Я пожив в Европе понял, что в Голландии после войны жилье строили гораздо более просторное, комфортное и лучшее для жизни, чем то, что сейчас строят в РФ. В Голландии то жилье уже давно неликвид и мало кто покупает такие хаты. Разрыв гигантский. С учетом того, что ЗП здесь будут повыше чем в Москве (если говорить про средний класс), а цены на подобный неликвид в разы меньше, то прикиньте в долгосрочной перспективе в какой неликвид вы вложитесь.
По поводу инвестировать в Подмосквье. Тут очень аккуратно надо, вон почитайте что Хрусталев (глава "СПАМЕР") говорит.Уже открытым текстом ,а не намеками как 5 мес. назад. "...некоторые эксперты предполагают, что в дальнейшем большой объем предложения может спровоцировать падение цен. Это касается южной и юго-восточной части Подмосковья — ввиду транспортной ситуации и неблагоприятной экологической обстановки она пользуется меньшим спросом, чем, например, северная часть. «Самый перегретый рынок недвижимости в Подмосковье – это Видное, Домодедово. При этом порядка 99% жилья – это эконом-класс. Из-за большого количества нового предложения через полтора года здесь будет транспортный коллапс – настолько сложная дорожная ситуация. В результате за счет сокращения спроса уже в марте 2013 года возможно падение цен на жилье на 10-15%», — считает глава компании «НДВ-недвижимость» Александр Хрусталев. После Видного и Домодедово падение цен на жилье может начаться и в остальной части южного и юго-восточного Подмосковья. «Такой же сценарий в дальнейшем может произойти в Люберцах , Подольске, Щербинке, Троицке. Предложение там большое, а спрос в два раза меньше, чем, например, на севере Московской области. Большой объем предложения на юге объясняется тем, что девелопер строит не там, где это нужно, а где дешевле , быстрее и «удобнее» удалось получить землю. Поэтому, чтобы продавать свои проекты в дальнейшем, застройщикам южной и юго-восточной части области придется снижать цену», — рассказывает Александр Хрусталев" В этой части я с Хрусталевым согласен. Вот эта статья внешняя ссылка И пусть вас заголовок не смущает ,это не про юга ,а про то что у нас прямо за МКАДом к югу от Москвы.
Тут сложно сказать всё в кучу: Подмосковье и Новая Москва (Троицк, Щербинка). По второму как раз таки в упомянутых районах еще возможен некоторый рост, а вот неупомянутые Коммунарка, Московский - будут падать на 10-20%. НО есть одно НО как они с лета выросли с 60 до 100 тыс. за метр на родостном известии про ньюМоскву, могут отыграть и 10 и 15 и 20. Всё равно застройщики в плюсе: хапают по 300 квартир в неделю!
по вопросу наших баранов валютных страгий: ХЗ какая стратегия у кого в голове, если она озвучивается то возможно это дезинформация для остальных участников которые все будут ей следовать в отличии от автора, который играет по своему ! Стратегия продавать квартиры в 2009 г. и покупать доллары на депозит дала двойной проигрыш: квартиры выросли на 10% а доллар упал на те же 10%. В итоге -20% (а у кого и минус 30)....
Тут сложно сказать всё в кучу: Подмосковье и Новая Москва (Троицк, Щербинка). По второму как раз таки в упомянутых районах еще возможен некоторый рост, а вот неупомянутые Коммунарка, Московский - будут падать на 10-20%. НО есть одно НО как они с лета выросли с 60 до 100 тыс. за метр на родостном известии про ньюМоскву, могут отыграть и 10 и 15 и 20. Всё равно застройщики в плюсе: хапают по 300 квартир в неделю!
по вопросу наших баранов валютных страгий: ХЗ какая стратегия у кого в голове, если она озвучивается то возможно это дезинформация для остальных участников которые все будут ей следовать в отличии от автора, который играет по своему ! Стратегия продавать квартиры в 2009 г. и покупать доллары на депозит дала двойной проигрыш: квартиры выросли на 10% а доллар упал на те же 10%. В итоге -20% (а у кого и минус 30)....
у меня летом было следующее ощущение. когда доллар начал скакать и расти все дружно подняли цены на жилье - и в москве и в подмосковье. и цены такие и сейчас, хотя доллар с 33-34 откатился до 31.
а цены если и начнут проседать то только в Подмосковье, так там реально много строят сейчас. в Москве же даже хрущи и панельки 9-12 ти этажки стоят с новыми повышенными ценами, хотя метражи в них мелкие.
в Москве же даже хрущи и панельки 9-12 ти этажки стоят с новыми повышенными ценами, хотя метражи в них мелкие.
Да толку то что они стоят, никто же не берет. Кому продать реально надо -те снижают. Вот сейчас продаю 1 к.кв в панельной девятиэтажке без балкона в спальном районе. Мониторю рынок аналогичного жилья вокруг. За три недели три квартиры ушли с рынка 1) самая дешевая ( и самая убитая одновременно) 2) квартира с балконом (дом с балкон редкость в этом р-не и в этом типе домов) 3) квартира с евриком.( Люди запали на свежий ремонт с заменой сантехники ,новый паркет ,стеклопакеты и т.д) Все остальное стоит.
в Москве же даже хрущи и панельки 9-12 ти этажки стоят с новыми повышенными ценами, хотя метражи в них мелкие.
Да толку то что они стоят, никто же не берет. Кому продать реально надо -те снижают. Вот сейчас продаю 1 к.кв в панельной девятиэтажке без балкона в спальном районе. Мониторю рынок аналогичного жилья вокруг. За три недели три квартиры ушли с рынка 1) самая дешевая ( и самая убитая одновременно) 2) квартира с балконом (дом с балкон редкость в этом р-не и в этом типе домов) 3) квартира с евриком.( Люди запали на свежий ремонт с заменой сантехники ,новый паркет ,стеклопакеты и т.д) Все остальное стоит.
ну 3 за три недели это хорошо, если учесть что один район и только однухи.
а та которая в 1-м варианте насколько дешевле той которую вы продаете.
а почему февраль-март ? а не январь или не апрель-май ?
В начале года обычно валюта проседает , потому что банкам и тп нужны рубли платить налоги. И наоборот , осенью валюту покупать не выгодно она дорожает.
"На показ могу придти я - в худых ботинках, футболке производства 60 г, от меня пахнет мылом аистенок и с телефоном с обломанными кнопками."(с)Лазанья