ЦБ РФ видит признаки перегрева на рынке ипотеки (Набиуллина) 281 / 5078
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
02 окт. 2023
Я давно здесь горлом стучал - покупайте баксы по вкусным ценам, 60-70! И разные умники уверяли, что выше 75 бакс не пустят и вообще он скатится до 50...
Даже по стошке сейчас можно смело тариться!
02 окт. 2023
Смелее надо быть в своих фантазиях! Сразу по достижению совершеннолетия выдавать квартиру, а вместо зарплаты - еда строго по расписанию и крепкий сон после работы у станка!02.10.23, 17:23Lazanya писал(а):У нас население привыкло закрывать ипотеку за 3-4 года. Все это из-за дешевизны недвижимости. Банки тоже хотят есть.02.10.23, 10:26goto-2023 писал(а):для большинства населения (без чудесного их превращения в ипотечных тяглецов на десятилетия).
А в текущих реалиях народ даже ипотекой перестал пользоваться, стал брать чисто за нал, без какого-либо кредитного плеча. Так быть не должно.
Средний срок закрытия ипотеки должен быть больше 30-40 лет. Все это можно достичь только благодаря фундаментальной переоценке недвижимости, что и происходит .
20 млн за 1кк на окраине в старой 9-12 панельке - это старт, с которого будут начинаться торги.
Время дешевой недвижимости прошло и оно больше не вернется.
Можно распускать секту свидетелей 2015-2018 годов.
02 окт. 2023
Рекорд для летних месяцев
В августе 2023 года на вторичном рынке Москвы заключено 17,5 тыс. сделок — это на 17% больше, чем в июле (тогда 14,9 тыс.). Текущий результат — рекордный для августа. Никогда еще в летние месяцы продажи не были столь высокими (значения близки к декабрьским, когда на рынке традиционно высокий спрос).
Драйвером спроса стало ожидаемое повышение ставок по ипотеке после увеличения ставки ЦБ — покупатели стремились успеть купить квартиру до подорожания ипотеки.
Номинальные цены предложения в сентябре пока что продолжают расти — за месяц на 1,1% до 313,4 тыс. рублей, но темпы роста замедляются. Объем предложения снижается (-7% за месяц) - на выбор в столице доступно 29 тыс. лотов. Средние сроки экспозиции сократились до 108 дней (-9 дней относительно августа).
В августе 2023 года на вторичном рынке Москвы заключено 17,5 тыс. сделок — это на 17% больше, чем в июле (тогда 14,9 тыс.). Текущий результат — рекордный для августа. Никогда еще в летние месяцы продажи не были столь высокими (значения близки к декабрьским, когда на рынке традиционно высокий спрос).
Драйвером спроса стало ожидаемое повышение ставок по ипотеке после увеличения ставки ЦБ — покупатели стремились успеть купить квартиру до подорожания ипотеки.
Номинальные цены предложения в сентябре пока что продолжают расти — за месяц на 1,1% до 313,4 тыс. рублей, но темпы роста замедляются. Объем предложения снижается (-7% за месяц) - на выбор в столице доступно 29 тыс. лотов. Средние сроки экспозиции сократились до 108 дней (-9 дней относительно августа).
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
внешняя ссылка
02 окт. 2023
Прекрасные результаты!02.10.23, 18:19Червяков Игорь писал(а):Рекорд для летних месяцев
К счастью, музыка скоро стихнет...
02 окт. 2023
Все только начинается. Средняя в Мск будет по 1,5 млн за м2.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
внешняя ссылка
02 окт. 2023
Да, причем в долларах...02.10.23, 18:26Червяков Игорь писал(а):Все только начинается. Средняя в Мск будет по 1,5 млн за м2.
02 окт. 2023
50 млн за 1кк 33кв.м. в старой разбитой 9жке жуткой во дворах со сгнившими газелями. При 1,5 млн за 1кв.м.02.10.23, 18:26Червяков Игорь писал(а):Все только начинается. Средняя в Мск будет по 1,5 млн за м2.
Да, такой сценарий вполне реализуем.
Но я ставлю на 20 млн за 1кк на окраине. Это 600к за метр. Плюс-минус нормально для домохозяйств. Ипотечники смогут потянуть, учитывая, что сейчас идет рост зарплат опережающими темпами.
02 окт. 2023
и это в евро!!!02.10.23, 18:37Lazanya писал(а):50 млн за 1кк 33кв.м. в старой разбитой 9жке жуткой во дворах со сгнившими газелями. При 1,5 млн за 1кв.м.
02 окт. 2023
ты указываешь цены в рублях безотносительно курса валют. это все равно как "я буду зарабатывать миллион вместо ста тыщ" . конечно при курсе 1000р это возможно02.10.23, 18:37Lazanya писал(а):Но я ставлю на 20 млн за 1кк на окраине. Это 600к за метр. Плюс-минус нормально для домохозяйств. Ипотечники смогут потянуть, учитывая, что сейчас идет рост зарплат опережающими темпами.
02 окт. 2023
так я говорю - 150-160 будет курс.02.10.23, 18:49maik007 писал(а):ты указываешь цены в рублях безотносительно курса валют. это все равно как "я буду зарабатывать миллион вместо ста тыщ" . конечно при курсе 1000р это возможно02.10.23, 18:37Lazanya писал(а):Но я ставлю на 20 млн за 1кк на окраине. Это 600к за метр. Плюс-минус нормально для домохозяйств. Ипотечники смогут потянуть, учитывая, что сейчас идет рост зарплат опережающими темпами.
Сейчас основной рост цен на недвижимость происходит за счет опережающего роста дохода граждан, увеличения капиталов домохозяйств.