Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
Только что CNN сообщило: Федеральная резервная система США оставила без изменений базовую учетную ставку. Ставка осталась на немыслимо низком уровне в диапазоне 0,0-0,25% годовых. Офигеть. Вот что значит стимулировать не Дерипасок, а потребление населения. Завидки берут.
Только что CNN сообщило: Федеральная резервная система США оставила без изменений базовую учетную ставку. Ставка осталась на немыслимо низком уровне в диапазоне 0,0-0,25% годовых. Офигеть. Вот что значит стимулировать не Дерипасок, а потребление населения. Завидки берут.
А ребята не в курсе ...или просто не замечают Я имею в виду население Насколько я знаю, спад потребительского кредитования и кредитования малого бизнеса в Штатах гораздо глубже, чем корпоративного. Так что не завидуйте
Насколько я знаю, спад потребительского кредитования и кредитования малого бизнеса в Штатах гораздо глубже, чем корпоративного.
Не так однозначно. Они просто к другим условиям кредитования за много лет привыкли. Плюс там причины для спада другие. И цифры совершенно другие. На тех условиях, на которых у них "спад", у нас бы очередь стояла в банки, костры бы жгли, номера на рука чернильным карандашем писали и переклички пять раз в день устраивали. А у них, если утром американцам предложить ипотеку под 14%, то уже к обеду Обаму понесут из Белого дома, вывалянного в дегте и перьях. ...... Если у вас в государстве учетная ставка 0.25%, то любой коммерческий банк будет доволен, выдав кредит под 3,5-4% годовых. Это называется - стимулирование потребления. В некоторых других странах, в РФ в т.ч., возобладал иной подход - стимулировать производство. Логика отсутствует, имхо. Стимулирование потребности порождает предложение, но не наоборот. Сколько машин на Автовазе не штампуй - спрашивают все равно форды и тойоты. Но сотни миллиардов рублей уходят на поддержку убыточных производств, убыточных отраслей, убыточных городов. А теперь еще и убыточных "малых братьев" на юге.
Насколько я знаю, спад потребительского кредитования и кредитования малого бизнеса в Штатах гораздо глубже, чем корпоративного.
Не так однозначно. Они просто к другим условиям кредитования за много лет привыкли. Плюс там причины для спада другие. И цифры совершенно другие. На тех условиях, на которых у них "спад", у нас бы очередь стояла в банки, костры бы жгли, номера на рука чернильным карандашем писали и переклички пять раз в день устраивали. А у них, если утром американцам предложить ипотеку под 14%, то уже к обеду Обаму понесут из Белого дома, вывалянного в дегте и перьях. ...... Если у вас в государстве учетная ставка 0.25%, то любой коммерческий банк будет доволен, выдав кредит под 3,5-4% годовых. Это называется - стимулирование потребления. В некоторых других странах, в РФ в т.ч., возобладал иной подход - стимулировать производство. Логика отсутствует, имхо. Стимулирование потребности порождает предложение, но не наоборот. Сколько машин на Автовазе не штампуй - спрашивают все равно форды и тойоты. Но сотни миллиардов рублей уходят на поддержку убыточных производств, убыточных отраслей, убыточных городов. А теперь еще и убыточных "малых братьев" на юге.
В целом согласен. Но: 1) Я не отрицал, что у американцев кредитная система на порядок лучше нашей. Точнее, не столько лучше, сколько более развитая. Почему не лучше? 2) Потому что, главная причина кризиса, по моим представлениям, чрезвычайная закредитованность, прежде всего потребителей. Как выразился Демура, "это кризис перепроизводства долга". Пузырь на долговом рынке, в конечном итоге лопнул и привел к спаду потребления. То, что янки стараются поддержать спрос все новыми кредитами - это подкачка лопнувшего пузыря. Возможно, это и важно, но ...бессмысленно. Эффект может быть только временный. В конечном итоге это может привести к высокой инфляции, вплоть до гиперинфляции. А столь любимый в рунете гипер некоторые проблемы (в частности, долга) решит, но создаст столько новых, что страшно подумать. И страшно, прежде всего, не нам, точащим здесь лясы , а деловой штатовской элите. 3) Ну и, в конце концов, я не критиковал их кредитную систему. Даже, если бы она была идеальная, проблема сейчас не в ней. Перефразируя: дать то они дадут, да кто ж у них возьмет 4) Что касается наших, то кое-что и они пытаются сделать. Но анализировать их действия как-то не хочется К сожалению, кризис показал, что нынешняя команда весьма плохо справляется с экономическими проблемами. А с учетом того, что Россия находится в достаточно выгодной ситуации (объем ЗВР и т. д.), то и совсем плохо.