Давайте про цены в 2023 году 6804 / 115001

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
30 апр. 2023
10 лет пролетели как миг :a_g_a:

И Лея по поводу однушки Лазаньи была права

Ценность стала практически как с московской :smu:sche_nie:
Ежегодная амнистия 😇☝️
Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения. Уинстон Черчилль
30 апр. 2023
Вот интересно

А что Рента скажет спустя 10 лет ??

Недавно он переживал по поводу 50 рублёвок :smu:sche_nie:
Ежегодная амнистия 😇☝️
Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения. Уинстон Черчилль
04 мая 2023
Аналитики зафиксировали максимальный рост просрочки по ипотеке в России
Увеличение показателя объясняется высокой популярностью ипотеки от застройщиков с низкими ставками и завышенной стоимостью жилья. Выдачу таких кредитов недавно ограничил ЦБ

Подробнее на РБК:
внешняя ссылка

неожиданно ;;-)))
04 мая 2023
Прогулялся по пятой парковой. Заехал сдать документы на загран. Ничо так. Зелено. Птички поют. Интересно глянуть дворы, есть ли место для парковки. Ощущение другого размеренного мира.
В принципе понимаю выбор Гугуева.
04 мая 2023
04.05.23, 11:20
bhr писал(а):
есть ли место для парковки
Есть!! Даже если прям у дома в выхи и нет, то в 100-200 метрах от дома в окрУге всегда найдешь!
04 мая 2023
bhr писал(а):
Ощущение другого размеренного мира.
Если ещё и метро и парк рядом, для пенса самое то! Инфраструктуры и зелени в избытке :ya_hoo_oo:
04 мая 2023
04.05.23, 12:15
ogogo.guguev писал(а):
для пенса самое то!
65 лет!
04 мая 2023
04.05.23, 12:15
ogogo.guguev писал(а):
bhr писал(а):
Ощущение другого размеренного мира.
Если ещё и метро и парк рядом, для пенса самое то! Инфраструктуры и зелени в избытке :ya_hoo_oo:
Сейчас в метро еду. Вагоны со сквозным проходом. Цивилизация, однако. Неплохо люди живут. Думаю, может в москву вернуться.
04 мая 2023
04.05.23, 12:24
bhr писал(а):
Думаю, может в москву вернуться.
Нуу если со сквозным, то стоит адназначна!!
07 мая 2023
Понаблюдал за 2 мя сделками прошедшими в апреле.
1-я - продажа реновационной однушки на окраине
2-я покупка за эти деньги с небольшой доплатой покупки маленькой двушки в брежневке ближе к центру - 2 станции от кольца.
Обе 5 минут до метро, в достаточно тихом месте - не на дорогах.

Наблюдения по поводу продажи. У продавцов было желание продать быстро, а не получить максимум. Поставили цену по нижней границе аналогов - домов построенных недавно. После подачи объявления - 4 просмотра, ушла первому посмотревшему, он торговаться не стал, оплата деньгами, без ипотеки. Из остальных посмотревших - было еще одно предложение с ипотекой и символическим торгом.
Выводы - народ любит новострой. Похожие квартиры вокруг, даже одинаковые по площади, но которым больше лет, стоят заметно дешевле - чуть не процентов 20 разницы. Меня это сильно удивило. Возможно, можно было и повысить цену, но с другой стороны можно было выиграть не так и много - процентов 5, а приоритеты у продавцов были другие.

Наблюдение по покупке. С одной стороны, определенный выбор был, посмотрели 4 квартиры, с другой - с середины апреля (поиск в объявлениях начался раньше) квартиры, висевшие в том числе и довольно давно, стали резко исчезать. Часть квартир, которые было желание посмотреть, ушли. Продавец выставил квартиру где-то в феврале, т.е. в продаже провисела месяца 2, особо не торговался, тоже скорее символически. Продавал в связи с покупкой новостройки.

По отзывам риэлтора с осени прошлого года по примерно февраль на рынке был дурдом, только продавали, никто не покупал. Сейчас похоже ситуация стала налаживаться, сделки пошли.