Давайте про цены в 2023 году 6804 / 114998

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
10 мая 2023
10.05.23, 10:15
bhr писал(а):
"не успел на праздник жизни в 2020-м году"

Что это был за праздник в 2020 году ?

Ковид что ли
Ежегодная амнистия 😇☝️
Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения. Уинстон Черчилль
10 мая 2023
10.05.23, 10:41
Nicolasgfk писал(а):
bhr писал(а):

Ковид что ли
Дешевые цены на недвигу. Причем, особо дешевыми их не назовешь. Праздник был в 2017-м году. Скорее всего про эти годы писал, я неверно процитировал. А не успел, потому как к тому времени денег скорее всего не было. Обычная ситуация.
При этом человек адекватен. 2020-е считает справедливыми в плане цен на недвигу.
Имхо, справедливо считает.
У меня сегодняшние цены вызывают недоумение.
10 мая 2023
10.05.23, 10:46
bhr писал(а):
Дешевые цены на недвигу. Причем, особо дешевыми их не назовешь. Праздник был в 2017-м году. Скорее всего про эти годы писал, я неверно процитировал. А не успел, потому как к тому времени денег скорее всего не было. Обычная ситуация.
При этом человек адекватен. 2020-е считает справедливыми в плане цен на недвигу.

То есть человек зацепил "хайп по доходам " в 2020/2021 /2022 и "подешевевшими " рублями хочет купить (урвать) "по старым / более твёрдыми рублями (тогда когда у него доход был ниже"

Вопрос состоит в следующем..

А почему человек заслуживает купить по "старым" ценам ?

Какие у него есть навыки и чем он отличается от других ?
Ежегодная амнистия 😇☝️
Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения. Уинстон Черчилль
10 мая 2023
10.05.23, 11:16
Nicolasgfk писал(а):
А почему человек заслуживает купить по "старым" ценам ?
Какие у него есть навыки и чем он отличается от других ?
А кто сказал, что "заслуживает"? Человек просто констатирует факт, что не успел. Все остальное местная публика дорисовала.
10 мая 2023
Nicolasgfk писал(а):
То есть человек зацепил "хайп по доходам " в 2020/2021 /2022 и "подешевевшими " рублями хочет купить (урвать) "по старым / более твёрдыми рублями (тогда когда у него доход был ниже"
Ситуации разные бывают. Это не обязательно хайп. Доходы может и те же, а жизненные обстоятельства - разные. Жена в декретном отпуске, болезнь близких и прочие расходы, от которых не отвертишься. А когда все устаканилось и накопил на первый взнос - цены взлетели. Не у всех лежит заначка на квартиру аля "на всякий случай", к покупке квартиры готовятся. Не выискивают пики роста и падения, не перекладывают из рублей в доллары и обратно, а решают свои проблемы с доходами-расходами.
10 мая 2023
Nicolasgfk писал(а):
2020-е считает справедливыми в плане цен на недвигу.
Тогда я был еще махонький, в 2017 вообще в Москву переехал только. Не было возможности выйти на ипотечные доходы.

Будь постарше -- получал бы тогда примерно также и без проблем купил. Смотрю на старших peers и места их обитания.

А надутый пузырь не позволяет мне купить желаемое жилье. Раньше бы с такими доходами купил.

Все просто. Доступность жилья упала.
10 мая 2023
bhr писал(а):
Nicolasgfk писал(а):
bhr писал(а):

Ковид что ли
Да мне бы хоть двадцатый вернуть. Уже было бы супер. Ориентируюсь на цену в истории объявлений.
10 мая 2023
10.05.23, 12:38
MozgyBrainz писал(а):
Все просто. Доступность жилья упала.

Не доступность жилья упала, а произошел общемировой рост цен после пандемии. Доходы остались прежними или упали.
Цены на вторичную недвижимость сейчас не сильно выше 20-го года.
10 мая 2023
10.05.23, 12:43
MozgyBrainz писал(а):
bhr писал(а):
Nicolasgfk писал(а):

Ковид что ли
Да мне бы хоть двадцатый вернуть. Уже было бы супер. Ориентируюсь на цену в истории объявлений.
А вы полистайте старые темы. Что писали в 20-м году местные ждуны. Тоже непомерный, неоправданный рост, который просто обязан неминуемо сдуться.
- Как дела?
- Слоенный пирог.
- ???
- Слой меда, слой дерьма.
- Сейчас какой слой?
- Слой дерьма.
--- спустя время.
- Как дела?
- Слой дерьма.
- Так недавно ж был этот слой.
- О нет. То был слой меда.
Вот уже и пришло время, когда цены 2020-го считают слоем меда.
10 мая 2023
10.05.23, 12:52
Jeneva писал(а):
Цены на вторичную недвижимость сейчас не сильно выше 20-го года.
на графике все выглядит несколько по другому.