Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
честно говоря, ниже 25 вряд ли уйдет, т.е. пузырь уже лопнул, проткнулся
Я в среду говорил с клиентом, который снимал через нас квартиры с момента своей свадьбы (однушка, потом двушка, когда малыш к появлению готовился, потом трешка, когда его брат подрос и поступил в политех в Воронеже...), так вот: он купил для своей семьи двушку 62,5 м. кв. за 23 тыр. Сдача дома в ноябре. Черновая - стяжка и выведены. Ванного корыта нет, нет и раковин, и плиты... Но, 23 тыр.
Очень панические в Врн застройщики. Ну, и, как не крути, себестоимость метра даже в кирпиче не превышает 18-19 тыр. И может сегодня и того ниже. Это я говорю с учетом взяток докризисного периода. Не знаю, откуда Кошман берет свои безумные цифры. Сегодня ж вообще все в ценах рухнуло. Цемент, кирпич, арматура... Если раньше налоги платились за каждого третьего Равшана, то сейчас за каждого пятого... Строительство реально стало значительно дешевле.
А что, у нас в Челябинске сговорились крупные АН уже месяц как, или даже два. Они разом подняли цены, в среднем на 50-100тыщ. На телефоны отвечают грубо, самоуверенно, рассказывая, что квартиры "как пирожки расходятся". Статьи проплачивают. У нас в городе популярный сайт Domchel - там все объявления, статьи, форум, графики изменения цены за месяц (за счет поднятий цен на 50-100 тыщ - график этот пошел немного вверх). Почитать этот сайт, дак получается, что кризиса как и не было, что у рээлторов все растет, все хорошо. На форуме одна из рээлторов даже пыталась убедить всех, что работает с 6 утра до 12 ночи, по 30 продаж в месяц у нее, что ни какого кризиса нету. Когда все спросили, а что рээлтор в 6 утра может делать, она поняла, что переборщила и извинилась за шутку)))
Но мне кажется, что такая тактика к хорошему не приведет. Среди такого количества рээлторов в городе - всегда можно найти более сговорчивого, более воспитанного. Ну и еще один пузырь надуывают. Под НГ лопнет он, по крайней мере в Челябинске.
Агония совков. На их место придут адекватные продавцы. Вот и все, чего они смогут добиться. Кризис тем и хорош, мусор сливает каждой новой волной.
ну так у вас реальные сделки идут по 25-27 т.р. за 1 кв.метр, а на домчеле весит 31-32 т.р. честно говоря, ниже 25 вряд ли уйдет, т.е. пузырь уже лопнул, проткнулся
По 25-27 - это напрямую к застройщику, дом недостроен, наличка. На домчеле висят реальные квартиры на вторичке. Про пузырь здесь я имел ввиду рээлторовское общество - закроются многие. А воопще у нас один застройщик по 22 продавал на краю света. Дали рекламку везде куда можно, ну и недельки за две у них ушло.
По 25-27 - это напрямую к застройщику, дом недостроен, наличка. На домчеле висят реальные квартиры на вторичке. Про пузырь здесь я имел ввиду рээлторовское общество - закроются многие. А воопще у нас один застройщик по 22 продавал на краю света. Дали рекламку везде куда можно, ну и недельки за две у них ушло.
не от хорошей жизни продавал видимо, кредиты, зарплаты....
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка