Кто как изучает спрос? 109 / 7581
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
03 мая 2011
izumrud писал(а):Опять, вспомните, кто в кризис больше всех влетел - какие структуры?
А как раз те, в состав которых входили профессиональные отделы риск-менеджмента - банки и страховые компании.
При чем они не просто попали, а стали локомотивами обвала экономики.
Вот вам и аналитика.
потому как банки сидели на дешевой кредитной долларовой игле.
Вот почему у "них" ипотека - 5% в год (пусть поправят знающие люди), а у "нас" - 13% ? откуда у "них" дешевые кредиты и почему у "нас" они дорогие?
В детстве мне говорили, что ко мне будут подходить плохие люди и предлагать наркотики, выпивку и секс. Ну и где, блин, эти люди?
04 мая 2011
Conscience писал(а):Антон Семёнович Шпак писал(а):Что касается с\с - не она определяет цену, а покупатель. Любая вещь стОит столько, сколько за неё дают.
если за вещь готовы платить меньше, чем она стоит, то ее никто продавать не будет ) ) вот мы и наблюдаем картину, есть продавцы желающие продать - цену они не снижают, и есть покупатели, которые хотят купить, но они ждут "обещанного" падения цен на 33% (как 33 коровы) и не хотят платить больше.
девелоперы зубы на полку не кладут, зубы кладут на полку риэлторы, их рынок "встал". у инвесторов куча дел: олимпияда, фифа, гостиницы, и все остальные атрибуты.
Если вещь собрались продавать - значит не нужна эта вещь, нужны деньги. Об их количестве можно всегда договориться.
Риэлторы деньги со сделок по счетам кладут... и зубы загнувшихся конкурентов на полку
На девелоперах/инвесторах мир не закончился.
Была, есть и будет вторичка - там что кризис, что шмизис, съезды-разъезды, четыре свадьбы и одни похороны никто не отменял.
04 мая 2011
Алексей Сидельников писал(а):Если вещь собрались продавать - значит не нужна эта вещь, нужны деньги. Об их количестве можно всегда договориться.
На девелоперах/инвесторах мир не закончился.
Была, есть и будет вторичка - там что кризис, что шмизис, съезды-разъезды, четыре свадьбы и одни похороны никто не отменял.
Да, вторичка будет. У меня нет статистики, но вот к примеру, из соседних веток, я вижу 2 варианта продажи квартир вторички и оба готовы продать, но не готовы падать в цене до платежеспособного спроса. Сидят и ждут своего клиента. И будут сидеть ждать, так как не горит.
Будут еще алкаши. Будут выморочные квартиры. Будут дети-сироты. Будут должники. И это тоже часть рынка вторички.
Но это не большая часть. Большая часть ориентируется на новостройки (?)
В детстве мне говорили, что ко мне будут подходить плохие люди и предлагать наркотики, выпивку и секс. Ну и где, блин, эти люди?
04 мая 2011
Conscience писал(а):Вот почему у "них" ипотека - 5% в год (пусть поправят знающие люди), а у "нас" - 13% ? откуда у "них" дешевые кредиты и почему у "нас" они дорогие?
Ипотечное кредитование на Западе существует давно . Я не знаю истории этого процесса, но думаю, что когда этот вид кредита только появился, проценты были выше, а с увеличением количества выдаваемых кредитов снижался и процент по ним. Кроме того " у них"
прозрачна кредитная история заемщиков, да и заемщики, наверное, более здравомыслящие относительно своих финансовых возможностей;
меньше риск невозврата кредитов, ( по той же причине, да и риск быть уволенным ниже)
более стабильная и вменяемая экономика ,
а у нас все эти риски заложены в стоимость кредита. ( а уж как эти риски велики )
Последний раз редактировалось albina7771 04.05.11, 03:45, всего редактировалось 1 раз.
Недвижимость в Туле и Тульской области. т.8-903-658-68-07
04 мая 2011
Conscience писал(а):
Но это не большая часть. Большая часть ориентируется на новостройки (?)
Большая часть может и рада бы была купить новостройку, но не может этого сделать по ряду причин:
нет денег, а банки на сегодняшний день не кредитуют незавершенные новосторойки ;
нет денег на ремонт , а если учесть, что все дома сдаются без отделки - это значительная сумма;
нет возможности: схема расчета за новостройки в нашем городе такова, что приобретая квартиру на этапе строительства дома, договором предусмотрена окончательная оплата до сдачи дома , а источник денег ,как правило, продаваемая вторичка. Встает вопрос: где жить период времени, иногда значительный, между сдачей дома и фактическим заселением;
приобретая квартиру на этапе строительства ( когда есть выбор квартир) Покупатель рискует не дождаться его окончания;
количество строящегося жилья невелико, а цены в сданных домах высоки ;
качество тоже под сомнением ( см. фото),
Ни в коей мере Не претендую на звание аналитика, просто вести из провинции и личное мнение
8940aa1e7b3d.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Недвижимость в Туле и Тульской области. т.8-903-658-68-07
04 мая 2011
Conscience писал(а):Да, вторичка будет. У меня нет статистики, но вот к примеру, из соседних веток, я вижу 2 варианта продажи квартир вторички и оба готовы продать, но не готовы падать в цене до платежеспособного спроса. Сидят и ждут своего клиента. И будут сидеть ждать, так как не горит.
Разве это готовность продать? Это готовность хотеть денег.
Сравните с рынком труда. Представьте, я пишу резюме и требования по зарплате указываю выше рынка. Особенностей, выделяющих меня из всех кандидатов на подобного рода вакансии, у меня нет. Как думаете, как скоро я свою завышенную зарплату получу?
Conscience писал(а):Будут еще алкаши. Будут выморочные квартиры. Будут дети-сироты. Будут должники. И это тоже часть рынка вторички.
Эта часть рынка давно контролируется. И совсем не риэлторами.
Conscience писал(а):...Большая часть ориентируется на новостройки (?)
Мыслями они все тамошние, а возможностями - тутошние.
Жить, скажем, в двухкомнатной квартире 60-70 метров вместо квартиры 40 метров хотели бы многие, только у них дензнаков нет.
04 мая 2011
Conscience писал(а):izumrud писал(а):Опять, вспомните, кто в кризис больше всех влетел - какие структуры?
А как раз те, в состав которых входили профессиональные отделы риск-менеджмента - банки и страховые компании.
При чем они не просто попали, а стали локомотивами обвала экономики.
Вот вам и аналитика.
потому как банки сидели на дешевой кредитной долларовой игле.
Вот почему у "них" ипотека - 5% в год (пусть поправят знающие люди), а у "нас" - 13% ? откуда у "них" дешевые кредиты и почему у "нас" они дорогие?
В огороде - бузина, в Киеве - дядька.
В основном "влетели" КЛИЕНТЫ банков и страховых и инвестиционных Аналитика здесь не при чём - если вы работаете на руководящих должностях сначала в банке, потом в консалтинговой компании, после в рейтинговом агентстве и наконец в инвестиционном банке/компании, вы вовлечены в массу вертикальных и горизонтальных связей и не имеете НИКАКОЙ свободы в принятии решений (речь о наиболее крупных финансовых институтах), соответственно аналитики там работают не те, кто анализирует реальное состояние рынков, а те кто умеет соотнести отчёт с пожеланиями руководства (ничего не напоминает?).
На дешёвых кредитах сидела вся экономика, отсюда и долги и диспропорции - если людей десятилетиями учили, что выгоднее взять кредит, чем тратить имеющиеся деньги (а так и было) - сами представьте такую психологию. Это результаты рейганомики - подробнее очень длинный разговор.
Наша рублёвая ипотека может быть ЛЮБОЙ, если ЦБ начнёт целево кредитовать банки в рублях на эти цели, но не будет, т.к. ЦБ предпочитает ловить рыбку в мутной водичке контролируемого изменения курса рубля - дешёвые долгосрочные рублёвые кредиты в эти игры никак не вписываются - их и не рассматривают
Как видите - три темы в ОДНОМ топике и про сильно разное )))
04 мая 2011
albina7771 писал(а):Conscience писал(а):Вот почему у "них" ипотека - 5% в год (пусть поправят знающие люди), а у "нас" - 13% ? откуда у "них" дешевые кредиты и почему у "нас" они дорогие?
Ипотечное кредитование на Западе существует давно . Я не знаю истории этого процесса, но думаю, что когда этот вид кредита только появился, проценты были выше, а с увеличением количества выдаваемых кредитов снижался и процент по ним. Кроме того " у них"
прозрачна кредитная история заемщиков, да и заемщики, наверное, более здравомыслящие относительно своих финансовых возможностей;
меньше риск невозврата кредитов, ( по той же причине, да и риск быть уволенным ниже)
более стабильная и вменяемая экономика ,
а у нас все эти риски заложены в стоимость кредита. ( а уж как эти риски велики )
Основная разница за счёт ставки рефинансирования ЦБ - у них около 0, у нас от 8%, и пожеланий банка по прибыльности (заложенная хозяевами рентабельность) - у нас так же чутка повыше )), риски тоже выше, но не имеют решающего значения - нам просто по телевизору про них много говорят, ну не скажут же по первому, что наше государство и банки обирают желающих взять кредит интенсивнее
04 мая 2011
Алексей Сидельников писал(а):Conscience писал(а):Да, вторичка будет. У меня нет статистики, но вот к примеру, из соседних веток, я вижу 2 варианта продажи квартир вторички и оба готовы продать, но не готовы падать в цене до платежеспособного спроса. Сидят и ждут своего клиента. И будут сидеть ждать, так как не горит.
Разве это готовность продать? Это готовность хотеть денег.
хорошо ) давайте зайдем с другой стороны ) какая мотивация людей, готовых продать свою квартиру по цене "платежеспособного" спроса? для чего им нужны деньги прям сейчас?
Алексей Сидельников писал(а):Представьте, я пишу резюме и требования по зарплате указываю выше рынка.
так вот я и спрашиваю, на что ориентируется вторичный рынок по цене? ))) на новостровйки?
если у меня есть квартира,и я хочу ее продать для улучшения жилищных условий, а не для вывода денег за границу, то за деньги, вырученные от продажи квартиры я хочу (перефразируя известный монолог) либо одну большую за 5 рублей, либо две маленькие по 3 рубля.
как формируется эта "среднерыночная" цена, за счет каких механизмов на рынке вторички? по оценке БТИ чтоль
например, стоимость строительства до сих под считается в ценах 90-го года с повышающими коэффициентами ))
Алексей Сидельников писал(а):Жить, скажем, в двухкомнатной квартире 60-70 метров вместо квартиры 40 метров хотели бы многие, только у них дензнаков нет.
ога, и поэтому искренне считают, что среднерыночная цена на их квартиры занижена, а на желаемые квартиры - завышены.
Если сейчас происходит стагнация на рынке, не может ли это означать, что просто платежеспособность не дотягивает до среднерыночной? все хотят ездить на бентли, но позволить то себе бентли может какой процент от всех хотящих? а квартира в москве всегда была роскошью, и классики это хорошо описывали, тот же гиляровский.
Алексей, вы сами говорите об уникальности квартир, что каждая уникальна. И при этом приводите в пример рынок труда)) Много у нас на рынке свободных уникальных специалистов и готовы ли они снижать планку своих зарплатных ожиданий?
На сайте много уникальных специалистов и что-то я не вижу, чтобы они в условиях стагнации были готовы снижать свои ставки.
Спрос на жилье есть, нет "платежеспособного" спроса. Уровень дохода населения не позволяет покупать недвижимость. Пока уровень дохода не повысится, платежеспособный спрос будет топтаться на одном месте. Потому что хотят многие, только вот могут единицы. Сознание начинает меняться и перетекать из рынка купли-продажи в рынок аренды. Зачем продавать тут и покупать там, если тут надо продать дешево, а там купить дорого? не проще сдать тут и снять там?