что будет с ценами в 2012 году ? 405 / 39363
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
16 сен. 2011
где вы это увидели ?AlexSW писал(а):вы серьезно сейчас гипер ждете?
19 сен. 2011
Дмитрий Евланов писал(а):отчего же, я взял ипочетку в размере имеющегося кэша
кэш сидит на стреме, ипотека рублевая не давит
5 к 1 что сжатия по рулевой массе не будет, соотв. падения недвижки в рублях - тоже
вот такая хэдж-поза
В чем кэш сидит? Риски быть в бумаге, на мой взгляд, сейчас предельно высоки в мировом масштабе. Доходность по депозитам низкая, на рынках штормит, я по максимому разгрузил свободный кэш, почти все перевел в недвигу (70% коммерческая 30% жилая) для меня оптимально, в таком портфеле можно и несколько лет побыть, пока все не стабилизируется. Для вас, если конечная цель - квартира для себя, оптимально - свой кэш + рублевая ипотека "которая не жмет" сразу направить на приобретение. Если инвестиционная цель, то тут уж насколько вы сами готовы на риск.
19 сен. 2011
если речь идет о уже купленной валюте, то конечно доллар, о чем я говорил еще на уровне 27.5 руб за него. Если покупать сейчас - то ничего, лучше остаться в рублях. По корзине уже немного перепрыгнули за ее "равновесную" стоимость - на страхе перед ожиданиями ухудшения и бла-бла мирового капитала, хотя нефть достаточно высока (брент выше 110), а торговый баланс все так же положительный. Все, что выше 30 за доллар это уже игры спекулей, немного спешат.Process писал(а):Дмитрий Евланов, интересно ваше мнение в какой пропорции сейчас выгоднее держать деньги доллары/евро/рубли для покупки будущей квартиры?
Просядут ли долларовые / евровые цены новостроек в 2012 в Подмосковье и на сколько процентов?
как мне кажется расклад будет такой (в динамике):
- проблемы с Грецией и PIGS в целом объявят решенными/стабилизированными, за счет скоординированного бейлаута ЕЦБ и ФРС европейских облигаций и американских муниципальных бондов, евро отыгрывает позиции до 1.4-1.45 , рубль откатывается до 29.2 к доллару, брент в район 117.
- к концу года разворачивается главное шоу, какая-нибудь зараза крикнет а король-то голый, - США объявят о рецессии, а в ЕС обанкротится какой-л крупняк, доллар уходит в район 1.3 к евро, 33-36 к рублю, нефть к 80-90
- борьба с дефляцией и рецессией...
соотв. в 2012 все валютные цены недвижимость в Мск и области припадут
19 сен. 2011
Кэш сидит в бумаге, потому что думающих также как Вы, - большинство.espargo писал(а):В чем кэш сидит? Риски быть в бумаге, на мой взгляд, сейчас предельно высоки в мировом масштабе..
19 сен. 2011
espargo писал(а):Дмитрий Евланов писал(а):отчего же, я взял ипочетку в размере имеющегося кэша
кэш сидит на стреме, ипотека рублевая не давит
5 к 1 что сжатия по рулевой массе не будет, соотв. падения недвижки в рублях - тоже
вот такая хэдж-поза
В чем кэш сидит? Риски быть в бумаге, на мой взгляд, сейчас предельно высоки в мировом масштабе. Доходность по депозитам низкая, на рынках штормит, я по максимому разгрузил свободный кэш, почти все перевел в недвигу (70% коммерческая 30% жилая) для меня оптимально, в таком портфеле можно и несколько лет побыть, пока все не стабилизируется. Для вас, если конечная цель - квартира для себя, оптимально - свой кэш + рублевая ипотека "которая не жмет" сразу направить на приобретение. Если инвестиционная цель, то тут уж насколько вы сами готовы на риск.
Как Вам такой сценарий? Доллар 40-45 рублей, Ваша "недвига" подорожала на 5-10% в рублях, соответственно просела на 15-20% в долларах - это реально уже в конце этого/начале следующего. Это средне-оптимистичный, есть ещё пессимистичный - хорошенькая инвестиция