Что изменит цены на недвижимость - инфляция, снижение доходов или нервишки продавцов ? 238 / 4238

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
Кто перетянет цены на недвижимлсть и куда - инфляция или снижение доходов населения?
Снижается тот , кому надо продать "сейчас"
25 (42%)
Покупает тот , кому надо купить "сейчас".
7 (12%)
Пока есть первые и вторые на РН , он не умрет.
20 (33%)
Другое
8 (13%)
Всего голосов: 60
03 окт. 2022
"Спрос падает и без мобилизации"

В целом эксперты не исключают, что в перспективе на рынке жилья нас ждет «коррекция цен». Под этой формулировкой скрывается печальный для продавцов факт: ценник придется снижать.

- Дело даже не в мобилизации, - перечисляет причины вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. - Еще в декабре прошлого года наметился тренд на снижение спроса. Он был вызван двумя причинами. Первая - существенный рост цен, который произошел за последние два года до этого. Второй - сокращение рабочих мест и доходов населения, притом что приподнялась ипотечная ставка. И в этом году этот тренд только закрепился.

Апрелев предлагает вспомнить 2014 год с его достаточно скромными, по нынешним меркам, санкциями. Тогда спустя три - шесть месяцев с начала кризиса в большей части регионов пошло снижение цен на недвижимость, которое продолжалось полтора года. Как считает аналитик, сейчас ситуация хуже. Растет неопределенность. Многие просто побоятся влезать в ипотеку на 20 - 30 лет.

Читайте на внешняя ссылка: внешняя ссылка
03 окт. 2022
28.09.22, 13:11
Miss Marple писал(а):
В конце августа медленно падали с 13 900 до 13 600,
Потом снялись с рекламы и выставились заново за 14 500
А сегодня, видимо, нервишки сдали 😁🤭
Собственник продает. Год уже.
Стоимость скачет, как кардиограмма.
А я буду Пуля — потому что в цель!
03 окт. 2022
03.10.22, 10:36
Kazanskaia писал(а):
Стоимость скачет, как кардиограмма. https://img-forum2.ners.ru/upload/f1/f1 ... 7af6b8.jpg
Покупатели воспринимают "кардиограмму" как неадекватность?
03 окт. 2022
03.10.22, 10:44
Porpeller писал(а):
03.10.22, 10:36
Kazanskaia писал(а):
Стоимость скачет, как кардиограмма. https://img-forum2.ners.ru/upload/f1/f1 ... 7af6b8.jpg
Покупатели воспринимают "кардиограмму" как неадекватность?
Вы ответьте на свой вопрос. Вы как покупатель как бы оценили такую "кардиограмму"?
03 окт. 2022
03.10.22, 10:49
Kazanskaia писал(а):
Вы ответьте на свой вопрос. Вы как покупатель как бы оценили такую "кардиограмму"?
для оценки желателен доктор из ПНД :hi_hi_hi:
03 окт. 2022
03.10.22, 10:56
Porpeller писал(а):
03.10.22, 10:49
Kazanskaia писал(а):
для оценки желателен доктор из ПНД :hi_hi_hi:
Я вас уверяю, что после телефонного разговора с продавцом, вы бы еще больше утвердились в том, что "желателен доктор из ПНД" ))
03 окт. 2022
03.10.22, 10:33
Мосина Ольга писал(а):
Дело даже не в мобилизации, - перечисляет причины вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. - Еще в декабре прошлого года наметился тренд на снижение спроса. Он был вызван двумя причинами. Первая - существенный рост цен, который произошел за последние два года до этого. Второй - сокращение рабочих мест и доходов населения, притом что приподнялась ипотечная ставка. И в этом году этот тренд только закрепился.
полностью согласен. об этом мы говорили 1,5 года назад...
03 окт. 2022
03.10.22, 11:18
maik007 писал(а):
полностью согласен. об этом мы говорили 1,5 года назад...
Ерунда. Ставка будет снижаться и рынок зальет дешевыми ипотечными деньгами, кредитный насос не будет отключаться в принципе. Увеличение денежной массы м2 не даст упасть рублевым ценам.
03 окт. 2022
03.10.22, 11:58
Lazanya писал(а):
не даст упасть рублевым ценам.
так а что мифическим ждунам в вакууме рублевые? у них же чемоданы бакинских...
а не ждунам тем более пофиг, они щас не могут и при гипере также. единственный вариант для них падение цен на 25 проц
03 окт. 2022
03.10.22, 12:03
maik007 писал(а):
так а что мифическим ждунам в вакууме рублевые? у них же чемоданы бакинских...
а не ждунам тем более пофиг, они щас не могут и при гипере также. единственный вариант для них падение цен на 25 проц
Я тут подсчитал. При стоимости "гнилухи" в 5+- млн. За образец берется отслеживаемые варианты 1кк в кирпичных 8-9 эт.

Если взять кредит в 4 млн при ставке 9%, то платеж все равно будет выше, чем при аренде. В районе 43к ежемесячно. При сроке в 25 лет. Это если брать дифф.платеж.

Даже при ставке в 9% что-то не очень интересно. А при цене гнилух в 8-9-10 млн и подавно неинтересно.