Цены продажи какого сегмента жилья будут падать сильнее? 808 / 14249
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
18 мар. 2023
Зачем тогда ПИК с середины 2022 начал давать скидки за оплату наличными, без ипотеки? И ввёл программу суперльготных и околонулевых ипотек? Я у тому что видимо одними льготниками под 7% нужный пул покупателей не набрать. То есть либо цены снижать, либо объём строительства сокращать.18.03.23, 13:21eugen писал(а):Да все равно остается льготная ипотека под 7%, что позволяет новостройкам быть сильно дороже вторички в тех самых «вкусных» сегментах.
18 мар. 2023
Да откуда ж я знаю!18.03.23, 14:19grappler писал(а):Зачем тогда ПИК с середины 2022 начал давать скидки за оплату наличными, без ипотеки? И ввёл программу суперльготных и околонулевых ипотек? Я у тому что видимо одними льготниками под 7% нужный пул покупателей не набрать. То есть либо цены снижать, либо объём строительства сокращать.18.03.23, 13:21eugen писал(а):Да все равно остается льготная ипотека под 7%, что позволяет новостройкам быть сильно дороже вторички в тех самых «вкусных» сегментах.
Я думаю они выберут сокращение строительства, что создаст дефицит на горизонте 3,5-5 лет.
Хорошо тому кто в своём дому !
18 мар. 2023
Застройщики полезли на рынок облигаций со ставкой в полтора - два раза от ключевой, зачем им деньги под такой процент, если они строить не собираются?18.03.23, 14:42eugen писал(а):Да откуда ж я знаю!18.03.23, 14:19grappler писал(а):Зачем тогда ПИК с середины 2022 начал давать скидки за оплату наличными, без ипотеки? И ввёл программу суперльготных и околонулевых ипотек? Я у тому что видимо одними льготниками под 7% нужный пул покупателей не набрать. То есть либо цены снижать, либо объём строительства сокращать.18.03.23, 13:21eugen писал(а):Да все равно остается льготная ипотека под 7%, что позволяет новостройкам быть сильно дороже вторички в тех самых «вкусных» сегментах.
Я думаю они выберут сокращение строительства, что создаст дефицит на горизонте 3,5-5 лет.
18 мар. 2023
Если мы говорим о перспективах 2023-2024, то картина вырисовывается следующая. Застройщики живут за счет маржи, которая грубо считается как «(цена продажи(1) х об’ем продажи(2)) - (себестоимость(3)х об’ем строительства(4))».18.03.23, 14:42eugen писал(а):Я думаю они выберут сокращение строительства, что создаст дефицит на горизонте 3,5-5 лет.
На себестоимость строительства (3) влияние застройщиков ограничено (таджики не будут работать ниже некоего предела, сталевары не будут отпускать арматуру ниже своей маржи). Так что ее можно условно принять за константу.
Об’ем строительства (4) регулируется застройщиком, но на горизонте 3-4 года, т.к. цикл строительства 4-5 лет, (а для модной сейчас комплексной застройки и того больше), площадки,
Об’ем продаж (2) зависит от цены продажи (1) через кривую «спрос/предложение». Но платежеспособный спрос по текущим ценам низок, так что оперировать застрои могут только ценой.
Т.о. получается, что на горизонте 1-2 года им ничего не остается, как снижать цены. В противном случае покупатели окончательно уйдут на вторичку.
18 мар. 2023
Да ничего они не снизят. Повысятся цены на новостройки к концу года с инфляцией как минимум!18.03.23, 17:08Baland писал(а):Если мы говорим о перспективах 2023-2024, то картина вырисовывается следующая. Застройщики живут за счет маржи, которая грубо считается как «(цена продажи(1) х об’ем продажи(2)) - (себестоимость(3)х об’ем строительства(4))».18.03.23, 14:42eugen писал(а):Я думаю они выберут сокращение строительства, что создаст дефицит на горизонте 3,5-5 лет.
На себестоимость строительства (3) влияние застройщиков ограничено (таджики не будут работать ниже некоего предела, сталевары не будут отпускать арматуру ниже своей маржи). Так что ее можно условно принять за константу.
Об’ем строительства (4) регулируется застройщиком, но на горизонте 3-4 года, т.к. цикл строительства 4-5 лет, (а для модной сейчас комплексной застройки и того больше), площадки,взяткибюджеты GR освоены, есть кредитные договоры, и т.д., Но намного его уменьшатьзастойщикузастройщику не выгодно, т.к. конкуренты спят и видят как отгрызть долю рынка. К тому же каждый метр прибыли хоть сколько-то, но приносит, иначе бы никто ничего не строил. Конечно, строители уже начали сокращать [будущие об’емы, но задачи продать запущенные никто не отменял - ведь они не могут закрыть контору и повесить табличку «буду через 5 лет»
Об’ем продаж (2) зависит от цены продажи (1) через кривую «спрос/предложение». Но платежеспособный спрос по текущим ценам низок, так что оперировать застрои могут только ценой.
Т.о. получается, что на горизонте 1-2 года им ничего не остается, как снижать цены. В противном случае покупатели окончательно уйдут на вторичку.
Все «кошечкины слезы» о высоких ценах исходят от инвесторов. Да, все привыкли лежа на печке отлично иметь на новострое с 2017 по 2022 годы. Эта раздача денег и эпоха для 95% игроков физлиц закончилась. Все падение продаж застроев связано с уходом ИНВЕСТОРОВ, конечники для себя как покупали так и продолжат это делать и застроищики это знают!
18 мар. 2023
Есть/были и будут. Только вылезет выгодное предложение - коршуном все слетаются и сообщают о добыче на домкад, когда уже сами схватили и ужо нет! Ибо самим мало.
Как говорится, где мы были там уже нету;)
18 мар. 2023
Вы назвали глобальные потрясения, которые ещё не имели влияние ни на жизнь, ни на мрн18.03.23, 09:18Павел_К писал(а):Под «одним случаем» вы имеете в виду глобальную войну с введением военного положения во всей стране и всеобщей мобилизацией?18.03.23, 08:42ruzik писал(а):никакого обвала не случится. Он возможен в одном случае, его все понимают, но считают, что он невозможен. Скорее всего при таком развитии сделки будут приостановлены законодательно и рынка не будет в принципе
Но на конкретно мрн может повлиять и более точечные локальные события, которые очень не хочется, чтобы происходили, но они оч вероятны
19 мар. 2023
Инфляция означает снижение доходов населения, денег на ипотечные платежи у населения станет меньше (будут вынуждены больше тратить на продукты питания и прочие товары/услуги первой необходимости). А подавляющее большинство покупателей - ипотечники эконом класса, влезающие в ипотеку на пределе своих возможностей. Так что инфляционные процессы для сложившегося рынка новостроек - это скорее минус, чем плюс.18.03.23, 17:22eugen писал(а):Да ничего они не снизят. Повысятся цены на новостройки к концу года с инфляцией как минимум!