Кризис - у них и у нас, байки и реалии, как это влияет на ипотеку и рынок недвижимости. 996 / 73386

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
08 апр. 2012
mirmax писал(а):
Вот только в США средняя стоимость недвижимости равна 3м средним годовых семейным доходам, в Германии и Австрии - 4-5, а вот в России 25-26и. Так что капиталистический мир очень сильно разный. Откуда такая разница?

ну это сказки какие-то, вам их наверное заказные ньюсмейкеры на ночь рассказывают,
берем калифорнию (что-то типо москвы, бай арию, где куча компаний и все там хотят жить чтобы
хорошо зарабатывать)
сравним программеров, поскольку что в москве, что в сша - один тип народа (да и знаю их хорошо)

зп в калифорнии 120т в год, это стандарт, +- 10ка, причем не сильно зависит в отрасли, что вы 20 лет или 5.
так же стандарт налоги, ровно 34% за все про все (не берем страховки как доп плату и прочее) грубо -40т к год
правительству и штату, чистыми на руки 80т

берем программиста такого же в москве, он получает 120тр в месяц уже чистыми, что без бонусов
составит 120 * 12 = 1440 в год

берем стандарт минимального жилья для начала (остальное только ввысь и ввысь), в Бай Арии это будет кондо
1бр примерно 660ft что соответствует 64 метрам квадратным, оно будет стоить 300тон зелени

берем московскую однуху панель П44 скажем 38 метров (конечно она меньше, ну так уровень урбанизации другой
к примеру на манхеттене мы бы взяли студию 30-ку, чтобы быть похожими на москву) она будет
стоить 6500

делим стоимость жилья на годовой чистый заработок
300 / 80 = 3,75 (что дает 3,75 * 2 = 7,5 лет)
6500 / 1440 = 4,51 ( 9 лет )

при этом нужно помнить что в калифорнии раза в 2-3 жить дороже (услуги и продукты дороже в 2-3 раза чем в москве + бензина
уходит гораздо больше, то есть месячный бюджет на жизнедеятельность без шмоток/безделушек можно удваивать в легкую)

но важна не суть этих коэффициентов, а важно что порядок тот же, поэтому читайте желтую прессу дальше :lol:
- В чем сила, брат?
- В Путине, брат, у кого Путин, у того и сила
09 апр. 2012
AlexSW писал(а):
Это самый дешевый банк. Вопрос стоит – покупать или не покупать.
Помню было существенное подорожание электричек. Удорожание стоимости метро. И там далеко не 1%, а существенно больше. Ну куда люди денутся? Перестанут ездить? практика показала, что количество пассажиров – не уменьшилось.

ну не держите людей совсем уж за идиотов, они же знают прекрасно, сегодня ставки +1%, а завтра -2%
дело не в том что придется доплатить 4тр, а в том, что все меняется и нужно ловить наиболее благоприятный момент

ну да. ловят момент. благоприятный ловят. аж три года ловят. темы создают "когда рухнут цены на недвижку". Тем временем недвижимость растет. и удорожание самой недвижимости бьет их по карману куда ощутимей удорожания процентов по кредиту. Я аж охренел, когда узнал насколько подорожал квартира, купленныая мной в прошлом году. А в принципе - поддерживаю. Такие люди есть. Есть и хуже. а к покупке недвижимости в принципе нужно относится, как к покупке картошки. Это более правильный вариант. По себе сужу. потратить столько времени на форум недвижимости. На изучение всяких теорий-практик. Фигня это все. лучше бы на мне заработали и сверху и снизу, и скрытку взяли, зато я был бы душой свободен от этих всех тем и теорий. Купил, пользуйся. В картошке главная ценность ее вкусовые качества. Про это надо думать. про рецепты приготовления.
09 апр. 2012
AlexSW писал(а):
mirmax писал(а):
Вот только в США средняя стоимость недвижимости равна 3м средним годовых семейным доходам, в Германии и Австрии - 4-5, а вот в России 25-26и. Так что капиталистический мир очень сильно разный. Откуда такая разница?

ну это сказки какие-то, вам их наверное заказные ньюсмейкеры на ночь рассказывают,
берем калифорнию (что-то типо москвы, бай арию, где куча компаний и все там хотят жить чтобы
хорошо зарабатывать)
сравним программеров, поскольку что в москве, что в сша - один тип народа (да и знаю их хорошо)

зп в калифорнии 120т в год, это стандарт, +- 10ка, причем не сильно зависит в отрасли, что вы 20 лет или 5.
так же стандарт налоги, ровно 34% за все про все (не берем страховки как доп плату и прочее) грубо -40т к год
правительству и штату, чистыми на руки 80т

берем программиста такого же в москве, он получает 120тр в месяц уже чистыми, что без бонусов
составит 120 * 12 = 1440 в год

берем стандарт минимального жилья для начала (остальное только ввысь и ввысь), в Бай Арии это будет кондо
1бр примерно 660ft что соответствует 64 метрам квадратным, оно будет стоить 300тон зелени

берем московскую однуху панель П44 скажем 38 метров (конечно она меньше, ну так уровень урбанизации другой
к примеру на манхеттене мы бы взяли студию 30-ку, чтобы быть похожими на москву) она будет
стоить 6500

делим стоимость жилья на годовой чистый заработок
300 / 80 = 3,75 (что дает 3,75 * 2 = 7,5 лет)
6500 / 1440 = 4,51 ( 9 лет )

при этом нужно помнить что в калифорнии раза в 2-3 жить дороже (услуги и продукты дороже в 2-3 раза чем в москве + бензина
уходит гораздо больше, то есть месячный бюджет на жизнедеятельность без шмоток/безделушек можно удваивать в легкую)

но важна не суть этих коэффициентов, а важно что порядок тот же, поэтому читайте желтую прессу дальше :lol:

Ага, а теперь узнайте какой процент населения Калифорнии получает указанные доход, и какой процент населения Москвы получает указанный доход, вот тогда и погорим о средней доступности жилья. :) И вообще о среднем классе, которого в РФ практически нет, а от его отсутствия и о качестве жизни, там и здесь.
Так дожонглироваться цифрами можно и до того, что сделать вывод из того, что в Москве живет сколько там долларовых миллиардеров, и что Москва из этого будет таким же крупным финансовым центром, как Лондон и Нью-Йорк.
Т.е. из того, что 1000 (условно) московских программистов, имеют почти такую же доступность жилья как 100000 (условно) калифорнийских, не следуют, что жилье в Москве и Калифорнии имеют одинаковую доступность для всего населения в целом. Это хоть понятно?
Или Вы хотите сказать, что РФ не бедная, развивающая страна, а такая же как США? :)
09 апр. 2012
Поддерживаю MIRMAX,

Начиная с 2005 года доступность покупки жилья и даже аренды в Москве очень резко снизилась. До 2005 года на квартиру в Москве реально было набрать денег работая 3-4 года. Тогда все покупали за наличные, кредитов не было вообще.
Сейчас просто работая за зарплату ( если не иметь бонусов и "золотых парашютов") с "нуля" квартиру в Москве не купить. Если еще учитывать, что качество строительства, и качество жизни в Москве.....
Инвестиции в недвижимость в Европе.
сайт внешняя ссылка
09 апр. 2012
такая гордость за профессию. "120 - средний доход программера". а я и не знал. у меня меньше. и у большинства моих коллег. и дернутся им некуда, ибо возраст, не берут. люди запоминают только яркие примеры. Был период, когда моя дочь больше меня зарабатывала. удачливый продажник - куда круче программера. может того? в мерчендайзеры податься? не знаю, что это. Но слово прикольное.
09 апр. 2012
mirmax писал(а):
Ага, а теперь узнайте какой процент населения Калифорнии получает указанные доход, и какой процент населения Москвы получает указанный доход, вот тогда и погорим о средней доступности жилья. :) И вообще о среднем классе, которого в РФ практически нет, а от его отсутствия и о качестве жизни, там и здесь.
...
Или Вы хотите сказать, что РФ не бедная, развивающая страна, а такая же как США? :)

Средняя месячная зарплата в Калифорнии в 2011 г. - 4416 долл. = 3.400$ = 98.000 после налогов. Входное жилье - кондо - 300 k$ = 88 зарплат.
Средняя месячная зарплата в Москве в 2011 - 43.000 руб = 37.500 после налогов. Входное жилье - 1к в П-44т = 6500 = 173 зарплаты.
Где-то двухкратная разница по среднему доходу к жилью. Нифига не в десять раз, правда? А если еще посчитать, какую долю в Москве народ "конвертами" получает мимо официальной статистики... :lol:
09 апр. 2012
bhr писал(а):
такая гордость за профессию. "120 - средний доход программера". а я и не знал. у меня меньше.

Что не так? 110-120 сейчас вполне себе нормальный доход для Senior Software Developer в области Java, C++. Если, конечно, не считать программистами конфигурастов на 1С и прочих пыхеров.
09 апр. 2012
Shadow писал(а):
mirmax писал(а):
...

Средняя месячная зарплата в Калифорнии в 2011 г. - 4416 долл. = 3.400$ = 98.000 после налогов. Входное жилье - кондо - 300 k$ = 88 зарплат.
Средняя месячная зарплата в Москве в 2011 - 43.000 руб = 37.500 после налогов. Входное жилье - 1к в П-44т = 6500 = 173 зарплаты.
Где-то двухкратная разница по среднему доходу к жилью. Нифига не в десять раз, правда? А если еще посчитать, какую долю в Москве народ "конвертами" получает мимо официальной статистики... :lol:

Вот и посчитайте, 173 зарплаты= 14,4 лет работать только на квартиру в Москве или
88 зарплат= 7,3 года работы на жилье в Калифорнии.

Ну и где после таких расчетов, доступнее жилье?
Инвестиции в недвижимость в Европе.
сайт внешняя ссылка
09 апр. 2012
Swiss писал(а):
Вот и посчитайте, 173 зарплаты= 14,4 лет работать только на квартиру в Москве или
88 зарплат= 7,3 года работы на жилье в Калифорнии.

Ну и где после таких расчетов, доступнее жилье?

Я про "доступнее" не заявлял, не идиот :hi_hi_hi: Жилье стало реально недоступнее, это очевидно. Спор шел о том, что некоторые господа рассказывают сказки про 25 лет в Москве vs 3 года в благословенных Штатах. Циферки показывают, что не всё так просто.
10 апр. 2012
а почему забыли про наши особенно работящие и усердно пашущие структуры ?
вспомните про них, ведь на них столько ответственности каждый день.

нашей доблестной армии квартиры раздают после 10 лет службы.
часть чиновников получает.

так что не все в раше так плохо с доступным жильем.

а вот если вы хотите честно заработать маляром, плотником или строителем - так это, вам на плечо прилетит и сядет птица обломинго, так как с такой зарплатой ипотеку дадут только если вы чум покупать на чукотке будете, в кредит лет на 30.