Пора покупать бетон ? 165 / 11167

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
23 янв. 2014
Лазанья писал(а):
Арендный бизнес это не духовная самоцель для Вас. Работайте, развивайтесь и получайте арендные деньги просто так, как бы для лишнего жиру. Все просто.

Может испортить карму :du_ma_et: Ну то есть купить жилье для себя, это еще приемлемый риск, в конце концов у квартиры останется хоть какая-то потребительская ценность. Но влезать в актив с целью бизнеса с доходностью 6% годовых и немерянными рисками по цене на перспективе даже 10 лет (девальвации, экспроприации, налоги) - я слишком беден чтобы так рисковать :ny_tik:
23 янв. 2014
New_2 писал(а):
Может испортить карму :du_ma_et: Ну то есть купить жилье для себя, это еще приемлемый риск, в конце концов у квартиры останется хоть какая-то потребительская ценность. Но влезать в актив с целью бизнеса с доходностью 6% годовых и немерянными рисками по цене на перспективе даже 10 лет (девальвации, экспроприации, налоги) - я слишком беден чтобы так рисковать :ny_tik:

Сдача жилья в аренду испортит карму? :) это что-то новое. :) обратите внимание на розовые щеки Рентополучателя. Арендный бизнес как на рельсах и карма +100500.
Перспектива 10 лет это очень хорошая перспектива. К примеру, прошлые наймодатели купили квартиру за 3-4 тысячи долларов в 1995 году и сегодня прибавляют к своей пенсии где-то 30 тысяч рублей. Это не какое-то государственное финансирование, а живые деньги. И не доллары и евро на процентных депозитах. Это живые метры, которые очень востребованы людьми. В России уже давно продолжается кризис жилья, поэтому перспективы огромны.
К тому же своими метрами Вы делаете услугу другим лицам, жаждущим попасть в Москву, помогаете им открыть большую дорогу. Так что не переживайте на счет кармы.
23 янв. 2014
Ну и что, 10 лет назад кто то купил акции сбербанка по рублю, а сейчас продал по 100, это не аргумент влезать в мясорубку с акциями :)

К тому же я не думаю что у рентополучателя такие уж розовые щечки. Труд избавляет от скуки и порока, это еще Вольтер сказал. Сидеть на ренте - застой и деградация. Впрочем деградация - это сейчас модно :)
23 янв. 2014
New_2 писал(а):
Ну и что, 10 лет назад кто то купил акции сбербанка по рублю, а сейчас продал по 100, это не аргумент влезать в мясорубку с акциями :)
К тому же я не думаю что у рентополучателя такие уж розовые щечки. Труд избавляет от скуки и порока, это еще Вольтер сказал. Сидеть на ренте - застой и деградация. Впрочем деградация - это сейчас модно :)

Неее, бросьте. Посмотрите в разделе "Вкусная и здоровая пища" какие разносолы и блюда на его столе, какие интерьерные предметы мебели, тарелки.
Так Вы трудитесь, работайте по своей специальности, а рента это своего рода дополнительная пара крыльев, чтобы быстрее и выше летать. :dan_ser:
23 янв. 2014
Ну от себя я так скажу - будь проклят тот день когда от скуки я начну художественно раскладывать помидоры по тарелкам :) Есть нужно питательно, здесь уже не придумаешь ничего нового - рыба, морепродукты, мясо, овощи, каши, иногда фрукты, плюс витамины. А уж в какого цвета тарелке это лежит... И вино могу налить в бокал прямо из бутылки, без декантера. Не замечаю разницы :) Ерунда все это и суета сует :)
23 янв. 2014
Я правильно понимаю, что сейчас цены на недвжимость находятся на своем пике?

То есть еще никогда в истории современной России, цены на недвижимость, скажем, в Москве не были настолько высокими?

С другой стороны, эксперты рынка постоянно говорят о том, что рынок перегрет, недвжимость переоценена.

Тогда о какой "покупке бетона" может сейчас идти речь? Ждать годами, дождаться максимума цены при перегретом рынке, и ПОКУПАТЬ?
23 янв. 2014
Realtor 101 писал(а):
Я правильно понимаю, что сейчас цены на недвжимость находятся на своем пике?

Да. В рублёвом исчислении.

Realtor 101 писал(а):
С другой стороны, эксперты рынка постоянно говорят о том, что рынок перегрет, недвжимость переоценена.

Такого не наблюдается.
23 янв. 2014
Realtor 101 писал(а):

Такого не наблюдается.[/quote]

Ну как же не наблюдается!

Жилье в Москве переоценено, в среднем на 75%..
Жилье в Москве сильно переоценено, уверены участники рынка. Если сдать квартиру в аренду, то она может не окупиться даже за десять лет.

Такая же ситуация сложилась и в большинстве западных стран, указывает авторитетный журнал The Economist.

В целом, по данным The Economist, жилье на планете очень переоценено. Так, жители Гонконга и Австралии (эти страны лидируют по степени "неадекватности" цен на недвижимость) при всем старании не смогут окупить свою квартиру, сдавая ее в долгосрочную аренду.

В Москве ситуация еще хуже, считает директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский:

- Однокомнатная квартира на окраине Москвы стоит порядка 5 млн рублей. Сдать такую квартиру можно примерно за 25 тыс. рублей в месяц. В недвижимости хорошим сроком окупаемости проекта считается 5-7 лет, средний срок - около 10 лет. Получается, что стоимость актива, в нашем случае квартиры, должна составлять порядка 3 млн рублей (25 тыс. рублей в месяц умножить на 120 месяцев). Но поскольку в реальности наша квартира стоит 5 млн рублей, а не 3 млн, то можно говорить о том, что цены завышены в среднем на 75%.

В российских регионах цены на недвижимость другие, зато и с арендаторами туго - их или мало, или они неплатежеспособны. Получается, там "импортная" формула может дать и вовсе непредсказуемые результаты.

Однако правило, согласно которому рыночная цена недвижимости должна определяться только ежегодным доходом от аренды, вообще не показывает реальную стоимость жилья, говорит президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель:

- Нужно учитывать комбинацию факторов. А это кроме арендной ставки еще и инфляция, и рост цен на недвижимость.

Существуют и другие причины. Взять, к примеру, тот же Гонконг, славящийся спросом на съемную недвижимость (достаточно сказать, что в прошлом году Гонконг получил гордое звание города с самой дорогой арендой офисной недвижимости в мире). Причина такого ажиотажа - ограниченное пространство застройки и, как следствие, дефицит предложения на рынке недвижимости.

Другой чемпион по "несправедливым" ценам - Франция. В этом государстве практически каждый второй житель предпочитает арендовать жилье, а не покупать его. И благодаря высокому спросу цены на съемное жилье держатся на приемлемом уровне (что, разумеется, не нравится хозяевам квартир).

В Японии, где жилье, наоборот, оказалось недооцененным, стоимость недвижимости тоже заоблачная. Но цены на аренду там таковы, что жителям Страны восходящего солнца приходится кооперироваться, чтобы наскрести на совместную аренду. Поэтому в "сухом остатке" получается, что жилье должно стоить дороже.

Американская недвижимость также дешевле "реальных" денег. Рынок США еще не восстановился после кризиса, и многие собственники жилья согласны сдавать его по щадящим ценам, чтобы хоть что-то заработать. Например, во многих штатах можно арендовать двух-трехэтажный дом по цене "однушки", затерявшейся в спальном районе крупного города.

внешняя ссылка
23 янв. 2014
ЮКочетков писал(а):
Такого не наблюдается.

а в 2008 наблюдалось? Глянул архив вашего ЖЖ - март 2008

Одним словом, дедушка Стерник походу напророчил к концу 2008 года 8К за метр достаточно верно. Если даже в точности этой цифры не будет, то за 7К рынок переберется точно.
внешняя ссылка

Реальность довольно сильно разошлась с вашим "точно"
23 янв. 2014
user_n1 писал(а):
ЮКочетков писал(а):
Такого не наблюдается.

а в 2008 наблюдалось? Глянул архив вашего ЖЖ - март 2008

Одним словом, дедушка Стерник походу напророчил к концу 2008 года 8К за метр достаточно верно. Если даже в точности этой цифры не будет, то за 7К рынок переберется точно.
внешняя ссылка

Реальность довольно сильно разошлась с вашим "точно"

Ну кто мог знать в марте 2008 года что все так будет. Вот и теперь, если упадет (уже падает слегка если в нормальных деньгах считать, а не тугриках), аналитики потом объяснят почему не сбылось то что они предсказали.