Фейк: Цены на недвижимость в Москве упали на 60% 133 / 3072

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
04 окт. 2022
04.10.22, 11:44
Ирина Брагова писал(а):
04.10.22, 11:24
Юлия Битузе писал(а):
мой риэлторский совет покупателям - сейчас затаится тем, кто может себе это позволить, кому не надо срочно выделять ребенкам комнаты или перевозить в Москву старенькую маму и подождать 3-4 месяца
У меня как раз необходимость купить недорогую 1 к.кв. в спальном районе с лифтом и балконом (близость метро не важна, размер кухни тоже не особо важен) , чтобы перевести в Москву старенького папу. И планирую это сделать в ближайшие 3-6 месяцев.
Юлия, что вы ожидаете произойдет через 3-4 мес. на рынке квартир Москвы в домах эконом класса? Цены снизятся, квартир в продаже больше появится, или и то и другое одновременно?
квартир будет однозначно больше, а спрос подтолкнет цены к снижению, простой ответ
сейчас уехавший миллион еще не нашел возможности или сделать доверенности, или найти доверенное лицо, или передать документы в РФ
участились случаи с отказами в снятии с учета по доверенности, или постановки на учет по доверенности, хотя никаких НПА новых не вышло, эти люди с отказами пошли в суды РФ по вопросу снятия с учета, процессы затянулись
у меня у самой есть сделки, правовую базу под которые надо оформлять 3-4 месяца, доверенности, выписка, передача документов, исправление документов, иногда получение российских паспортов, иногда сначала дарение близкому родственнику и потом только продажа.
а у многих собственников еще стадия "принятие" не наступила, пока только "торг" или "депрессия"
технические детали будут улажены многими в течение полугода, и принятие подоспеет ко всем, так что ждем обрушения рынка
Хотя до 22 сентября я сильно надеялась на сезонный спрос октября - ноября, но увы, мои надежды не оправдались
Работы у риэлторов стало меньше процентов на 60 - это цифра точная, опросы провела по всем имеющимся в друзьях-приятелях коллегам, на которых обычно ориентируюсь
Если папа старенький - то вам тянуть нечего, покупайте сейчас, пока подштопаете квартирку - и время наступит папе сделать хорошо
Что тянуть-то
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
04 окт. 2022
04.10.22, 12:08
Мечта сбылась) писал(а):
04.10.22, 10:31
ogogo.guguev писал(а):
04.10.22, 09:55
Мечта сбылась) писал(а):
Какие предпосылки к этому Вы видите в России?
Если предположить, что рубль на пути к 30 к доллару, да даже если он просто стабильным будет, то рост рублевых цен именно такой эффект и даст.
Но можно ли его будет вывести из России?
А внутри РФ не удивлюсь, если он и по 60 коп. будет. Тогда нам и иностранные акции вернут и валютные вклады по курсу
пока вывозят
но проблема в том, что в Европе нельзя положить на счет россиянина более 100 000 евро
мне сегодня так сказали в одном банке, я хотела открыть счет и положить деньги за проданную в Москве квартиру, то есть - легальные деньги
но можно открыть три -четыре счета в разных банках
04 окт. 2022
04.10.22, 13:11
Toro писал(а):
04.10.22, 12:28
Мечта сбылась) писал(а):
04.10.22, 11:35
Павел_К писал(а):

Вас иранцы отговаривали продавать квартиру в Иране, или квартиру в Москве?
Квартиру в Москве. Делятся своим опытом: продали всю недвижимость ( торговый бизнес оставили) и покинули страну, уехали в Канаду, США, как и остальные 10% жителей в тот момент. За границей,на скачке, купили дом и отель, бизнес там идёт тяжело, намного бОльшие деньги приносит торговля в Иране.
В Ванкувере, Сиэттле им скучно. Да, говорят, страны спокойные, права там соблюдаются, но серо и скучно им там.
Хотят вернуться, но недвижимость по старым ценам не купить.

В Ванкувере крошечная квартирка в человейнике стоит около миллиона долларов. Сколько может стоить дом даже подумать страшно. Не верю, что за несколько миллионов долларов невозможно купить недвижимость в Иране.

Иранцы вообще любят, как бы помягче сказать, преувеличивать.
я уже тоже сдалась Ниццеанским риэлторам, и офигеваю от цен
но все равно что-то куплю - сдача в аренду здесь потрясающая
сегодня вот смотрела
04 окт. 2022
04.10.22, 19:53
Юлия Битузе писал(а):
квартир будет однозначно больше, а спрос подтолкнет цены к снижению
да, уже щас ситуацию постепенно улучшается!
04 окт. 2022
Юлия Битузе писал(а):
увы, мои надежды не оправдались
оправдались! мы все надеялись на чудо- снижение цен. оно и произошло!
04 окт. 2022
Юлия Битузе писал(а):
Хотя до 22 сентября я сильно надеялась на сезонный спрос октября - ноября
я всех предупреждал как Минздрав...
04 окт. 2022
В Иране смотря какая квартира. Думаю, что элитка где-нибудь в Саадабаде (северный район Тегерана с парками и видом на Дарбанд) не сильно упала, так как свои богачи есть, как из старых комерсов, так и из рядов КСИР. То же можно сказать про другие элитные районы, не знаю какие, ну в Исфахане, Ширазе они , думаю, есть также, плюс Киш и Кешм - аналоги наших Сочи и Крыма. Вы и сами говорите - что это люди состоятельные, купили в Канаде отель. В форуме же в основном речь про эконом и комфорт. Вон я создал тему про перспективы элитки - все молча разводят руками.

Ну так вот что насчет эконом-жилья в Иране? Поди другая ситуация? Что-то сомневаюсь, что оно тоже не упало и тем более дорожает. Опять же неясен рынок страны. Много старого жилого фонда, со времен средневековья.
04 окт. 2022
04.10.22, 20:10
maik007 писал(а):
Юлия Битузе писал(а):
Хотя до 22 сентября я сильно надеялась на сезонный спрос октября - ноября
я всех предупреждал как Минздрав...
ну тут прогнозистом быть несложно, как в случае с предсказанием пола ребенка - мальчик или девочка
мир или война
жизнь или смерть
рост или падение
50 процентов предсказистов обязательно окажутся правы
04 окт. 2022
04.10.22, 20:10
Ротагилла писал(а):
В Иране смотря какая квартира. Думаю, что элитка где-нибудь в Саадабаде (северный район Тегерана с парками и видом на Дарбанд) не сильно упала, так как свои богачи есть, как из старых комерсов, так и из рядов КСИР. То же можно сказать про другие элитные районы, не знаю какие, ну в Исфахане, Ширазе они , думаю, есть также, плюс Киш и Кешм - аналоги наших Сочи и Крыма. Вы и сами говорите - что это люди состоятельные, купили в Канаде отель. В форуме же в основном речь про эконом и комфорт. Вон я создал тему про перспективы элитки - все молча разводят руками.

Ну так вот что насчет эконом-жилья в Иране? Поди другая ситуация? Что-то сомневаюсь, что оно тоже не упало и тем более дорожает. Опять же неясен рынок страны. Много старого жилого фонда, со времен средневековья.
у меня знакомый покупал в Ливане квартиру в Бейруте до войны. Она стоила 1500 000 долларов, сейчас продать не может за 500 000
А то же - парки, крутой район, дубы, кедры, виды фантастические
Так и не съездила я в Бейрут, а так хотела повидать восточную роскошь
Теперь уже бесполезно
04 окт. 2022
Северная Корея тут не идет в сравнение. Все-таки Иран не 100% закрытая страна, как и Венесуэла или Мьянма (Бирма). В последней тоже до недавнего времени была интересная ситуация - прослойка генералов и их родни, приближенных коммерсов. Жилье было либо ужасно бедное, либо элитное и дорогущее. В соседнем Тае или Камбодже совсем иначе. Там уже настоящий рынок.

Но в любом случае до такого уровня - блеск и нищета, без приличных эконом-вариантов, на мой взгляд, падать долго. Надеюсь, не дойдет до этого.