Великий 2025! Поехали.. 201 / 3156

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
13 янв.
Великий 2025! Поехали..
..................
Никакой "великости" в 2025 году не ожидаю. Покупатели новостроек "про запас" выдыхаются. Точнее, уже выдохлись. Бизнес на перепродаже уже не тот что был раньше. В отдельных случаях будет даже убыточным. Неспешно будет идти вторичка "для жизни". Рынок будет вялым и наполненным предложениями. Пока ипотечные ставки не понизят, продажи вторички будут идти не спеша. Слухи про "пружину" отложенного спроса считаю выдумкой. Покупатели "для жизни" не входят не в какую "пружинную" структуру. Ибо, пружинят обычно только перепродажники-барыги.
89252249202. Сделки с недвижимостью Зеленограда с2003г.
13 янв.
13.01.25, 13:08
Ива ветка писал(а):
В связи с массовой застройкой Москвы не думаю что будет хоть какой-то ажиотаж на жилье, люди будут выбирать
Ажиотаж начался в самом конце весны 2020 и завершился в марте 22-го. Ажиотажа давно нет и на бл.годы стоит забыть о нем) Просто рабочий живой рынок по внутримкаду и районам типа Митино, Куркино, Жулебно.
Хорошо тому кто в своём дому !
13 янв.
13.01.25, 12:51
eugen писал(а):
А вы про какой отложенный спрос?
На покупку? Или спрос на продажу и стремительно обесценивающиеся рубли?
Отложенное предложение на продажу.
Да, рубли обесцениваются. Но ценники за годы льготной ипотеки обогнали инфляцию. Обьем строительства рекордный, нельзя не учитывать насыщение рынка.
Ну и основная масса малогабаритных квартир в отдаленных районах.
Понятен рост элитки как инструмента сбережений.
И о, неожиданно, золотой стандарт внутримкадной однушки в П-44Т, утратил свою привлекательность.
Огромное количество студий и однух в примосковких полях как аналог хруща, только выросших ввысь и ужавшихся в площади.
Элитка как аналог совминовских кирпичей.
А вот где замена уютным двушкам в Вулыхе? Да хотя бы Хрущовской двушке-трешке?
В целом видятся сдвиги в балансе спроса и предложения. Переизбыток в одном сегменте, недостаток в другом, с наложением новой реальности демографии.
Продавцы убрали квартиры до лучших времен, а будут ли они вообще востребованы покупателями, даже если выйдут на рынок 🤔
Дешевое дешевеет, дорогое дорожает - это все далеко от Медианы спроса. А вот где она золотая середина при которой пойдут и покупки и продажи
13 янв.
13.01.25, 20:36
Helga_G писал(а):
Продавцы убрали квартиры до лучших времен, а будут ли они вообще востребованы покупателями, даже если выйдут на рынок
Таких замороженных объектов очень много. Поскольку, я работаю "на земле" мне это известно. С каждым годом, количество таких "заморозок" увеличивается. В основном, это наследственные объекты.
89252249202. Сделки с недвижимостью Зеленограда с2003г.
13 янв.
13.01.25, 13:08
Ива ветка писал(а):
Но там есть опасность дальнейшего сноса.
Покупайте в Крылатском. И не снесут (не при вашей жизни, по крайней мере), и не уплотнят :)
13 янв.
13.01.25, 14:10
Сергей Румянцев писал(а):
Великий 2025! Поехали..
..................
Никакой "великости" в 2025 году не ожидаю. Покупатели новостроек "про запас" выдыхаются. Точнее, уже выдохлись. Бизнес на перепродаже уже не тот что был раньше. В отдельных случаях будет даже убыточным. Неспешно будет идти вторичка "для жизни". Рынок будет вялым и наполненным предложениями. Пока ипотечные ставки не понизят, продажи вторички будут идти не спеша. Слухи про "пружину" отложенного спроса считаю выдумкой. Покупатели "для жизни" не входят не в какую "пружинную" структуру. Ибо, пружинят обычно только перепродажники-барыги.
Какой-то уж слишком мрачный прогноз для Зеленограда :lol:
14 янв.
Доля сделок без ипотеки в Москве 85%!
Живых денег море! Остальные 15% небольшие ипотеки на доплаты.

внешняя ссылка
14 янв.
13.01.25, 13:19
edelweis))) писал(а):
13.01.25, 00:40
Гуревич Эдуард писал(а):
11.01.25, 17:45
Ива ветка писал(а):

Богатые люди считают что деньги должны работать. А вообще, знаю человека который все деньги от проданной квартиры положил в один банк,в конце того года. На год прям :sh_ok: Банк не из системообразующих. Вот это пожалуй уникальный случай, у человека там очень крепкая нервная система и полный пофигизм к денежным знакам. А так то сейчас просто стало, безналом переводы свободно ходят, банков много. В общем, интересно будет посмотреть кто и как в итоге купит. Очень прям много самостоятельных покупцов. Вон пишут что силовики на НГ подарки получили :)
Я еще одного богатого идиота знаю. так он даже не на депозите держит свои мииллионы, а на накопительном счету каком то... Прям посмеюсь когда захочет снимать, например что бы купить по акции студию в салахрях, а ему не отдадут, спросят откуда денюшки ....
А правда, что в Дом.рф можно закрыть старый и сразу открыть новый НС, и приветственная ставка продляется ещё на 2 месяца?
Не знаю ) проверил , у меня сейчас ставка больше чем предлагается на открытие нового счета
Большие деньги заключаются не в покупке и продаже, а в ожидании
14 янв.
14.01.25, 00:31
eugen писал(а):
Живых денег море!
Это не живых денег море,а отсутствие ипотеки, даёт такую статистику.
внешняя ссылка Быть добру!
14 янв.
14.01.25, 09:20
Александр Тестянов писал(а):
14.01.25, 00:31
eugen писал(а):
Живых денег море!
Это не живых денег море,а отсутствие ипотеки, даёт такую статистику.
Я думаю стоит дождаться итогов года по Москве от Росреестра. Высокая ставка уже давно, весь 2024 вторичный рынок работал с высокой, а потом и заградительной ставкой,