В каком месяце рухнут цены на недвижку? 2011 год 1584 / 564803

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
17 нояб. 2011
У вас вообще только "капитализация" и растёт. Поздравлять меня не с чем - арифметика. При том, что я не стал учитывать Ваши расходы на ремонт, мебель, технику и поддержание квартиры в "сдавабельном" состоянии.

Я просто посчитал заданные ВАМИ параметры, а 10 лет - нормальный срок для ипотечного кредита, ну не год же или два-три.
17 нояб. 2011
Валерий Александрович писал(а):
В золоте, например, или площади земли в конкретном месте, которую можно купить на эти деньги. Универсальные механизмы.

Земля - та же недвижимость...
А золото (но не его бумажные производные) это да, кусочек слитка в голодное время легко обменять на банку тушенки или за лендлорду за аренду квартиры заплатить ;-) Правда в мирное время спред покупка/продажа большой и поцарапаться может...
17 нояб. 2011
У вас вообще только "капитализация" и растёт. Поздравлять меня не с чем - арифметика. При том, что я не стал учитывать Ваши расходы на ремонт, мебель, технику и поддержание квартиры в "сдавабельном" состоянии.

Я просто посчитал заданные ВАМИ параметры, а 10 лет - нормальный срок для ипотечного кредита, ну не год же или два-три.

конкретно в моем случае. 5 лет, реально - 3 года. Поддержание в "сдавабельном виде" - сам этого боялся, оказалось все гораздо проще. Практически бесплатно.
И еще тонкий момент... почему проценты по кредиту Вы считаете с 3 млн, а не с 2400 тыр? 3 млн - 600 тыр (первый взнос)... надеюсь, понятно изложил.
17 нояб. 2011
А как вам совет вашу ипотеку растянуть на 15 лет ?
Мелкопоместный дворянин. 6 дворов
17 нояб. 2011
Altonn писал(а):
Земля - та же недвижимость....

Небольшая неточность - только земля и есть - недвижимость, остальное - производные...
17 нояб. 2011
bhr писал(а):
И еще тонкий момент... почему проценты по кредиту Вы считаете с 3 млн, а не с 2400 тыр? 3 млн - 600 тыр (первый взнос)... надеюсь, понятно изложил.

Я и допплатежи не учитывал, страховку, ремонт и прочее...

bhr писал(а):
конкретно в моем случае. 5 лет, реально - 3 года.

А зачем вообще ипотеку брали? С такими возможностями - 2 400 000х1.3= 3 120 000:3:12=86 667 в месяц и при наличии 600 000 изначально могли легко с застройщиком договориться на рассрочку беспроцентную... Или?
17 нояб. 2011
mirmax писал(а):
bhr писал(а):

Пусть будет инфляция аж 1000%. Думаю, работу не потеряю. И работодатель, благодетель мой, зп в соответствии с инфляцией мне подымет - я не буду против.

Т.е. самый существенный элемент, в том числе и для стоимости квартир - а именно устойчивая, оплачиваемая работа принят за незыблемую константу? Интересно.

Поэтому сия авантюра проводится сейчас, а не, допустим, 2, 5, 10 лет назад. Человек, если он разумный, оценивает свои возможности и вероятность появления тех или иных событий по отношению к нему в конкретный промежуток времени. Если бы я не был со всех сторон подстрахован и не был бы уверен в стабильности моего сегодняшнего положения, я бы не дергался.
Интересный отчетик сейчас делаю. Банкиров (как кредиторов) интересует, какие запасы держат заемщики в качестве резерва. И сколько заемщиков, не имеющих запасов на три аннуитентных платежа. Почему три? Причем интересует не статистика, а пофамильный список. Что с ними будут делать? Соломки стелить - сие сейчас не премудрость какая-то, норма, ожидаемая от вас контрагентом. Кстати, на всякий случай, заемщикам, если есть соломка, лучше держите в том же банке, что и кредит. Мне трудно догадываться, к чему сейчас такие отчеты... Видимо они что-то плохое грядущее знают.
17 нояб. 2011
bhr писал(а):

Я и допплатежи не учитывал, страховку, ремонт и прочее...

bhr писал(а):
конкретно в моем случае. 5 лет, реально - 3 года.

А зачем вообще ипотеку брали? С такими возможностями - 2 400 000х1.3= 3 120 000:3:12=86 667 в месяц и при наличии 600 000 изначально могли легко с застройщиком договориться на рассрочку беспроцентную... Или?

Форум реально сжигает время. Я вам конкретный вопрос задал. Вы же конкретно моей ситуацией интересуетесь. Цифры 3 млн и 600 тыр - приведены для примера. Чтобы объяснить ситуацию с кредитным плечом. Постарался показать плечо побольше. У меня цифры другие. с 600 тырами я бы не дергался. страховка - у меня (раз уж заинтересовались) особый случай, долго объяснять. вообще потребительский кредит без комиссий и переплат. 10% - реально моя цифра, вроде написал, что у других 12%.
ремонт и прочее - купил квартиру уже с ремонтом, мебелью и квартирантами. Крепостные. Риелторы, если с ними подружиться, чудеса делают. дай Бог здоровья конкретному моему риелтору - работать буду только с ней, и многих друзей уже к ней направил. Единственное, что не учел при покупке квартиры - крестик краской на доме поставить, чтобы потом не искать, как идиот, "что же и где же я прикупил?"
В принципе, можете не утруждаться, я же вроде сказал, что Вы правы. Геометрическая прогрессия имеет такие свойства, что Вы с любой отправной точки докажете мне свою правоту. ну будет не 10 лет, а 15. Другое дело, что вы (неужели????) действительно, говоря о дорогих деньгах, имели ввиду возможность 30% дохода с капитализацией???? я эту цифру с потолка назвал. Если есть реальный ненапряжный доход с такими величинами, не требующий отрыва от работы, расскажите. В ближайшее же время переложусь или возьму еще один кредит. Колитесь. Хочется услышать альтернативу.
17 нояб. 2011
bhr писал(а):
Интересный отчетик сейчас делаю. Банкиров (как кредиторов) интересует, какие запасы держат заемщики в качестве резерва. И сколько заемщиков, не имеющих запасов на три аннуитентных платежа. Почему три? Причем интересует не статистика, а пофамильный список. Что с ними будут делать? Соломки стелить - сие сейчас не премудрость какая-то, норма, ожидаемая от вас контрагентом. Кстати, на всякий случай, заемщикам, если есть соломка, лучше держите в том же банке, что и кредит. Мне трудно догадываться, к чему сейчас такие отчеты... Видимо они что-то плохое грядущее знают.

Понятно зачем. Три платежа при наступлении острой дефляции выдержать смогут многие. А вот 6-7 месяцев. А год?Квартиры от ипотечников посыпятся обратно в банк. Для банков своего рода бизнес будет ===квартиры забирать.
Мелкопоместный дворянин. 6 дворов
17 нояб. 2011
bhr писал(а):
Ипотека у меня 10% годовых (у кого-то 12% не суть), доход от аренды - 6% годовых. Лично для меня достаточно 5% годового удорожания квадратных метров в рублях, чтобы я себя чувствовал в плюсе.
Больше скажу. Я буду несказанно рад, если недвижимость вместо роста будет падать, ибо конечная цель у меня - квадратные метры. Мне меньше придется доплачивать до тех хоромов, на которые я нацелился. Что самое обидное - я не один такой. Думаю многие сторонники падения в данной теме также нацелены улучшить свои жилищные условия. Их почему то больше, чем желающих ухудшить.... с чего бы, не пойму.

А инфляция Вас не интересует? 8-9% в год официальная...

В рассмотренном примере инфляция не играет. Никак. Платежи по ипотеке 10% минус арендные поступления 6% равно чистых платежей 4% годовых. Если недвижимость поднимется за год в рублях на 5%, ипотека окажется выгодной, и без разницы какая инфляция.

Инфляция, кстати, двигатель цен вверх. В т.ч. на недвижимость и арендные платежи.