Кто как изучает спрос? 109 / 7581

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
09 мая 2011
Для изучение спроса очень важны -

текущее состояние рынка, его привлекательность для "инвесторов"=годовая ставка аренды за м2/цену м2 (сильно отличается для каждого конкретного объекта, но усреднённый показатель весьма иллюстративен).

тренд его развития - фактическое отклонение рынка от равновесного (превышение предложения в 2-3 раза над потребностью), завышение спроса над предложением - рынок продавца (растущий тренд), завышение предложения - рынок покупателя (падающий тренд).

Изначально исходить из аксиомы - 95% потенциальных покупателей квалифицированы и понимают что происходит на рынке. Спрос двух видов -

инвестиционный определить проще всего - посмотрите соотношение привлекательности рынка с годовым депозитом в ВТБ или Сбере, если ниже на 20 и более %, инвестиционный спрос= 0, в зависимости от степени превышения депозита привлекает всё больше инвесторов,

чисто потребительский спрос определить сложнее всего (точно - только анкетированием потенциальных покупателей), но чем ниже ставка по ипотеке и выше экономическая активность вообще, тем он очевидно выше.

Никогда не стоит пользоваться статистикой хотелок продавцов в качестве ценового индикатора рынка - это мелкое жульничество и подмена фактов домыслами (пусть и такими желанными :mrgreen: ), типа новостей о будущем :^o

Вопросы???
10 мая 2011
Валерий Александрович писал(а):

Вопросы???

Откуда Вы всё это знаете? :shock:
10 мая 2011
Кто как изучает спрос?

читаем рубрики покупаю в т.ч. внешняя ссылка
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
10 мая 2011
Владимир Грохотов писал(а):

Вопросы???

Что конкретно Вас так удивило/озадачило??? :)
10 мая 2011

Вопросы???

Что конкретно Вас так удивило/озадачило??? :)

Я просто поражен Доминиканскими технологиями изучения спроса.. Я думал, там проще всё.. Ну типа увидели на улице залетный "Крузак" в последнем кузове - резко подняли ценники..
Или самолет упал рядом - посуточную аренду подняли..
:mrgreen:
Шучу.. Если честно, то просто я понял, что не смогу никогда понять спрос опираясь на написанное Вами.. :D
10 мая 2011
Я просто поражен Доминиканскими технологиями изучения спроса.. Я думал, там проще всё.. Ну типа увидели на улице залетный "Крузак" в последнем кузове - резко подняли ценники..
Шучу.. Если честно, то просто я понял, что не смогу никогда понять спрос опираясь на написанное Вами.. :D

В Доминикане кроме местных недвижимостью "всерьёз" занимаются американцы, канадцы, немцы, швейцарцы, испанцы, французы, итальянцы и даже немного русские :mrgreen: Конкуренция высокая.

Авто нарядных не меньше чем в Москве и почти все с автоматами (коробками - американская традиция) ;)

Самолёты не падают, вообще.

В любом случае, я не навязываю Вам своих подходов - на вкус и цвет...
11 мая 2011

В Доминикане кроме местных недвижимостью "всерьёз" занимаются американцы, канадцы, немцы, швейцарцы, испанцы, французы, итальянцы и даже немного русские :mrgreen: Конкуренция высокая.

Авто нарядных не меньше чем в Москве и почти все с автоматами (коробками - американская традиция) ;)

Самолёты не падают, вообще.

В любом случае, я не навязываю Вам своих подходов - на вкус и цвет...

Валерий, а в Доминикане перед самым началом кризиса были какие-то резкие изменения в политике банков?
Типа, "налетай подешевело"

Т.е., были ли какие-то странные особенности в предложениях банков по ипотеке, которые хотя бы задним числом можно признать предвестником кризиса?
11 мая 2011
izumrud писал(а):

Валерий, а в Доминикане перед самым началом кризиса были какие-то резкие изменения в политике банков?
Типа, "налетай подешевело"

Т.е., были ли какие-то странные особенности в предложениях банков по ипотеке, которые хотя бы задним числом можно признать предвестником кризиса?

izumrud, Доминикана - весьма специфичный рынок - большинство курортной недвижимости строится, продаётся и покупается иностранцами. Ипотека ОЧЕНЬ дорогая - 15-20% годовых, соответственно экспатам проще и дешевле кредитоваться "дома".

Никаких особых предложений от местных банков и местных отделений международных не замечал.
29 июн. 2011
Возвращаясь к рынкам России и Москвы, графики ценовых "хотелок" продавцов имеются и в изобилии, предлагаю аналитикам учесть другой полюс и собрать информацию о "хотелках" покупателей, а после вывести некоторую усреднённую величину, уже близкую к реалиям рынка.

"Хотелки" покупателей вычислить очень просто - масса агентств предоставляют услугу по "выкупу" квартир у собственника с "небольшим 15-20%" дисконтом, оценка специалистами этих агентств стоимости квартир (люди реально собираются ИНВЕСТИРОВАТЬ деньги в недвижимость) и будет их индикатором.

Что скажут господа аналитики? :mrgreen:
29 июн. 2011
Возвращаясь к рынкам России и Москвы, графики ценовых "хотелок" продавцов имеются и в изобилии, предлагаю аналитикам учесть другой полюс и собрать информацию о "хотелках" покупателей, а после вывести некоторую усреднённую величину, уже близкую к реалиям рынка.

"Хотелки" покупателей вычислить очень просто - масса агентств предоставляют услугу по "выкупу" квартир у собственника с "небольшим 15-20%" дисконтом, оценка специалистами этих агентств стоимости квартир (люди реально собираются ИНВЕСТИРОВАТЬ деньги в недвижимость) и будет их индикатором.

Что скажут господа аналитики? :mrgreen:

как получить эту информацию? Она где-то публикуется?
И, выкупающие агентства заинтересованы в обнародовании такой статистики?