Кто верит в 33% падение цен на квартиры в 2011-м? 1429 / 116624

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
30 апр. 2011
Не знаю ни одного бунта, закончившегося подорожанием недвижимости, так что подешевеет и в разы.
30 апр. 2011
Валерий Александрович писал(а):
Не знаю ни одного бунта, закончившегося подорожанием недвижимости, так что подешевеет и в разы.

бунт - это единственный вариант снижения цен

gromm писал(а):
Лавинообразие возможно когда есть рынок ,цены сдерживать не так уж и трудно - сократить или заморозить объем строительства по примеру 08-09 г.

рынок уже заморожен и заморожен давно, но предрекаемого падения цен от застройщиков так и не произошло.
Застройщику не выгодно продавать ниже себестоимости, учитывая, что деньги на строительство заемные. А строительство - это тот объект, под который всегда можно взять кредит или перекредитоваться, а с учетом того, что ставки по кредитом падают, это даже выгодно ) Некоторые строительные компании только за счет этого и существуют )
Реально могут опустить цены только банки, которые будут продавать залоговую недвижимость, но у нас не так развита ипотека, как в той же Америке или Европе, где снижение произошло именно по причине невыплат по кредитам и реализации банками залоговой недвижимости по демпинговым ценам.
Собянин озвучил новый тренд в строительстве, запрет на строительство чего-бы то небыло в пределах ТТК, да и вообще взял курс на сокращение объемов строительства в черте г.Москвы, на МИПИМ была представлена концепция Москва - финансовый центр.
Так что ждать лавинообразного падения - это как ждать Второго пришествия.

Червяков Игорь писал(а):
Вероятность бунта уже у многих не вызывает сомнения и улыбки, как у вас, страсти серьезно накалены и куда-то им нужно будет деться.

Игорь, я - реалист.
Вероятность чего - местных бунтов? не надо хорошо разбираться в истории, чтобы вспомнить, чем заканчиваются неорганизованные стихийные местечковый восстания - они всегда жестко подавляются армией, содержащаяся за счет налогоплательщиков, которая и нужна то только для подавления народа )) ни одна внутренняя армия без участия народа не смогла противостоять вторжению из вне.
Пока не появится лидер, способный организовать разобщенные группки людей, ни о каких серьезных намерениях можно и не заикаться. У нас нет оппозиции, нет лидера оппозиции, так что пока вероятность реального бунта вызывает у меня такое же сомнение, как и лавинообразное обрушение цен на московскую недвижимость.
Последний раз редактировалось Conscience 30.04.11, 13:43, всего редактировалось 1 раз.
В детстве мне говорили, что ко мне будут подходить плохие люди и предлагать наркотики, выпивку и секс. Ну и где, блин, эти люди?
30 апр. 2011
Conscience писал(а):
Реально могут опустить цены только банки
Банкиры не будут пилить сук на котором сидят ,большая часть активов банков заложена в инвестиционные проекты строительных компаний .
30 апр. 2011
gromm писал(а):
Conscience писал(а):
Банкиры не будут пилить сук на котором сидят ,большая часть активов банков заложена в инвестиционные проекты строительных компаний .

о чем и спич.
В детстве мне говорили, что ко мне будут подходить плохие люди и предлагать наркотики, выпивку и секс. Ну и где, блин, эти люди?
30 апр. 2011
И без бунта можно - пока всё заадминистрировано - это котёл, который подогревается постоянно, вот только давление стравливать некуда (даже свистка нет в виде частично рыночного сектора), котёл взорвётся - дело времени.

Аппетиты чиновников только рАстут (увеличивается коррупционная составляющая в себестоимости), а платёжеспособный спрос падает - надо быть совсем тупым, чтобы не сообразить о бОльшей привлекательности Барселоны, Неаполя и далее по длиннющему списку для богатых и всё меньшей доступности жилья для бедных и среднего класса.

Можно искусственно держать цены, но нельзя заставить людей покупать по ним недвижимость, а за счёт социальных программ на бюджетные средства всё не скупишь. Уже сегодня 90-95% сделок - обмены, т.е. фактически рынка НЕТ, совсем. Размеры доплат больше зависят от личностных характеристик участников цепочек, чем от рыночной цены.
30 апр. 2011
Conscience писал(а):
gromm писал(а):
Conscience писал(а):

о чем и спич.

Большинство "банкиров" - просто нанятые чиновники, которые стремятся к минимуму телодвижений и к красивой отчётности - просто изменение курса рубля к доллару позволяет отчётность "улучшить".

Не от хорошей жизни и ВТБ и Сбер снизили % на ипотеку в "собственных" проектах - весьма показательное событие.
30 апр. 2011
Аппетиты чиновников только рАстут (увеличивается коррупционная составляющая в себестоимости), а платёжеспособный спрос падает - надо быть совсем тупым, чтобы не сообразить о бОльшей привлекательности Барселоны, Неаполя и далее по длиннющему списку для богатых и всё меньшей доступности жилья для бедных и среднего класса.

ну. сейчас же идет борьба с коррупцией ;) так что может быть эта составляющая и уменьшится.
Но пока цены на нефть растут, а на Ближнем Востоке беспорядки, всегда будут желающие купить недвижимость
а про бедных.. Еще в конце 90-х Лужков говорил, что Москва - город не для бедных, типа пусть бедные продают свои квартиры и уе.... хоть в Барселону, Неаполю и куда угодна.
Собянин этот курс подтвердил, предложив всех пенсионеров выселить из Москвы.
Такие вот тенденции, Москва - финансовый и деловой ЦЕНТР - читай: Москва город для БОГАТЫХ и успешных.
Для лузеров вся остальная Россия ))

Можно искусственно держать цены, но нельзя заставить людей покупать по ним недвижимость, а за счёт социальных программ на бюджетные средства всё не скупишь. Уже сегодня 90-95% сделок - обмены, т.е. фактически рынка НЕТ, совсем. Размеры доплат больше зависят от личностных характеристик участников цепочек, чем от рыночной цены.

почему искусственно? я ж написала реальный пример, себестоимость строительства панельного жилого дома в Бирюлева - 3-3,5 тыс. долларов за кв.м. для инвестора со всеми обременениями. Вы думаете, специально для вас кто-то будет работать себе в убыток?
естесственно, инвестор на этот проект не пошел.
Эконом в Москве не выгоден, его никто не строит и строить не будет, потому что по такой цене его никто не купит!
30 апр. 2011
Conscience писал(а):
ну. сейчас же идет борьба с коррупцией ;) так что может быть эта составляющая и уменьшится.
Но пока цены на нефть растут, а на Ближнем Востоке беспорядки, всегда будут желающие купить недвижимость
а про бедных.. Еще в конце 90-х Лужков говорил, что Москва - город не для бедных, типа пусть бедные продают свои квартиры и уе.... хоть в Барселону, Неаполю и куда угодна.
Собянин этот курс подтвердил, предложив всех пенсионеров выселить из Москвы.
Такие вот тенденции, Москва - финансовый и деловой ЦЕНТР - читай: Москва город для БОГАТЫХ и успешных.
Для лузеров вся остальная Россия ))
почему искусственно? я ж написала реальный пример, себестоимость строительства панельного жилого дома в Бирюлева - 3-3,5 тыс. долларов за кв.м. для инвестора со всеми обременениями. Вы думаете, специально для вас кто-то будет работать себе в убыток?
Эконом в Москве не выгоден, его никто не строит и строить не будет, потому что по такой цене его никто не купит!
Эконом в Москве не выгоден, его никто не строит и строить не будет, потому что по такой цене его никто не купит![/quote]

Сколько "откатов" в 3-3,5 тыс.? И сколько "обременений", которые наоборот обязан брать на себя город и потом учитывать в цене земли? Потому и искусственно...

Про коррупцию - улыбнуло, пенсионерам и прочим "неудачникам без "ярда" в Москве делать нечего, как и во всей России. Беспорядки на Ближнем Востоке скорее стимулируют покупки подальше от страны с весьма сходными проблемами :mrgreen:

Чтобы стать финансовым центром неплохо, для начала, чтобы ЦБ начал кредитовать наши банки в рублях - не находите???
Последний раз редактировалось Валерий Александрович 30.04.11, 15:07, всего редактировалось 1 раз.
30 апр. 2011
Conscience писал(а):

Про искусственно: Возведение м2 П-44 (пустой коробки) в Москве стоит 40 тыс. руб., а подмосковье 20 тысяч. Делается это просто. Московский коррупционер согласовывает на конкретном участке строительство не панельного дома на ХХХ тысяч м2 приемлемой архитектуры, а исключительно П-44, который выпускает только единственный ДСК.
01 мая 2011
Александр сын Василия писал(а):
Conscience писал(а):

Про искусственно: Возведение м2 П-44 (пустой коробки) в Москве стоит 40 тыс. руб., а подмосковье 20 тысяч. Делается это просто. Московский коррупционер согласовывает на конкретном участке строительство не панельного дома на ХХХ тысяч м2 приемлемой архитектуры, а исключительно П-44, который выпускает только единственный ДСК.

простите, а что вы берете за с/с? стоимость материалов + з/п таджиков?
так к пустой коробке надо провести эл-во, водопровод, канализацию, как минимум, еще желательно дорогу и сделать минимальное благоустройство.
просто "коробку" за 40 тыщ в Москве - это дороговато )) картонная коробка в Бирюлевском дендропарке дешевле обходится ))