Цокольные помещения блочных домов. Перспективы. 6 / 1323

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
23 янв. 2010
Хотелось бы узнать мнение посетителей данного форума. В цоколи новых домов закладывают блок-комнаты по 20 квадратов. У нас в городе их используют под магазины, офисы, мастерские и т.д. Стоят от 400 т.р. до 1000 т.р., аренда от 5 до 13 т.р. в месяц. Если покупать для сдачи в аренду, срок окупаемости получается 7-9 лет. Хотелось бы узнать, как с такими помещениями обстоят дела в Москве. Пользуются ли спросом? И что с ними будет в будущем? Москву рассматриваю как опережающий индикатор для нашего города. Вообще, в домах до 2000 года постройки ведь нету цоколей, и люди нормально в них живут. Ходят в ближайший магазин/рынок за покупками. Я лично никаких неудобств в связи с этим не ощущаю.
Могут ли такие помещения оказаться невостребованными через время? Ведь под каждым домом их много.
Я заметил одну особенность. По идее, цокольные помещения должны пользоваться бОльшим спросом там, где далеко до обычного магазина/рынка. Это как правило где-нибудь на окраине города. Однако на окраинах много цоколей пустует, находятся они в унылом состоянии.
Где бы вы посоветовали купить цоколи для сдачи в аренду? В крупном жилом комплексе (не на отшибе) в расчёте на жильцов этого комплекса или выбрать дом ближе к центру, возле оживлённой улицы с большим потоком транспорта, но взять меньшей площади?
Заранее благодарю всех ответивших!
26 янв. 2010
это арендный бизнес, врят ли это к риэлтерам вопрос будет
- В чем сила, брат?
- В Путине, брат, у кого Путин, у того и сила
26 янв. 2010
Антипонт писал(а):
Где бы вы посоветовали купить цоколи для сдачи в аренду?

Я не понимаю, зачем вам это надо вообще.
Аренда нежилья дает сегодня оч. невысокую отбивку.
На тех же примитивных депозитах сегодня доходность повыше будет.
А, если уж реально заставить деньги крутиться...
Норма, имхо, если ваши деньги удвоятся за три года.
Раньше - стремновато сегодня будет, там криминала больше.
А три года - самый раз.
Вот и подбирайте себе направление, исходя из этой задачи.
Я бы рекомендовал что-либо из продуктов питания, не скоропорт.
Купите тупо мороженного мяса пару фур, загоните давальчески на мясокомбинат, возьмите консервами, скиньте их в пару городов, в крупные торговые сети.
Не борзейте с ценой, сделайте два оборота в год.
Сейчас не 90-е, мясо со стволами по стране сопровождать не надо...
От силы дней 30 в год на весь бизнес посвятите.
Даже с уплатой всех налогов вы за три года удвоите матчасть.
А недвижка, как вы это описали, есть стариковский отстой.
В комнедвижке надо работать десятками объектов и тысячами метров, чтобы это реально интересно было.
А вложить все в один цоколь и зависеть от капризов арендного рынка - лучше отдать деньги бомжу в ближайшей подворотне.
Денег у вас все равно не будет, а так еще и седины от хлопот будет поменьше.
Мысли пачкают мозги
26 янв. 2010
AlexSW писал(а):
это арендный бизнес, врят ли это к риэлтерам вопрос будет

так ведь они знают, что больше пользуется спросом.
Александр Дидусенко писал(а):
На тех же примитивных депозитах сегодня доходность повыше будет.

Ставка по депозиту в основном не покрывает инфляцию. Если я буду каждый месяц забирать проценты со вклада, то через 5-10 лет на них можно будет только хлеба купить. А если не буду забирать, то буду иметь примерно то же самое, что вкладывал в начале (в пересчёте на булки хлеба, автомобили "Лада-Приоро", квартиры), но зачем тогда оно вообще нужно.
В то время как аренда привязана к средней зарплате.
Я бы рекомендовал что-либо из продуктов питания, не скоропорт.

как раз этим я несколько месяцев ранее и пытался заняться. Только схема попроще - купить на юге рис/масло/сахар и отвезти фурой/вагоном в сторону севера. Оказалось, что тут всё не так просто. В этой сфере полно кидал. Вы фуру людям отгружаете, а деньги получаете потом. И это "потом" наступает не всегда. Или Вы оплачиваете товар, а его у продавца нет... Вот интересный форум на эту тему: внешняя ссылка
А в нормальные оптовые базы мы не смогли пройти по цене, потому что им все производители с радостью отгружают в отсрочку и дёшево.
И здесь один неверный шаг для меня означал конец, поэтому я зизбавился от фирмы и решил купить недвижимость.
Коммерческая недвижимость, в частности цоколи, дают 10% в год. Это если пойти и просто так сразу купить что-нибудь. Если хорошо разбираться в теме, много искать, выбирать и торговаться, то можно найти вложение на 12-16% (это без всяких связей - только рыночные предложения). Но можно и прогадать, как и везде :D
26 янв. 2010
Антипонт писал(а):
Коммерческая недвижимость, в частности цоколи, дают 10% в год.

Пипец, как мир измельчал.
Мы раньше на любой инвойс меньше 100% не набрасывали.
НеТ. Нет мне места в этих палестинах... :D
Мысли пачкают мозги
27 янв. 2010
Антипонт писал(а):
Коммерческая недвижимость, в частности цоколи, дают 10% в год.

Пипец, как мир измельчал.

Не измельчал, а стабилизировался. Стал развитым и насыщенным :)