Что делать при безумном росте цен? 9 / 4781

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
Что делать при растущем рынке?
Срочно покупать!
6 (55%)
Ждать!
1 (9%)
В долевое!
4 (36%)
Всего голосов: 11
06 апр. 2006
Живу в Питере, хочу купить 2к.квартиру. Ситуация: кто не знает - у нас цены летят вверх и никто не может объяснить почему. Время уходит - скоро я на свои $60 и 1кк не возьму :( Вижу 3 пути:
1. Завтра же взять что есть на мои деньги, а когда рынок успокоится менять на то, что хочется.
2. Сидеть на бабках, ждать когда безумие закончится спадом.
3. Вбиваться в строящуюся "первичку".
Мой агент не может помочь. Профи, что посоветуете и почему?
06 апр. 2006
Думаю, Resc, Вы уже определились, что надо покупать.
Вопрос Ваш - первичка или вторичка, на самом деле вторичен (извините за тавтологию). Дело не в этом, а в том, каковы Ваши требования к приобретаемому жилью.

Если есть желание просто проинвестировать - вэлкам; мы (АН "Парадиз", внешняя ссылка) готовы помочь и консультацией и собственно подбором объекта.

Не заморачивайтесь глобальными вопросами, просто инвестируйте и всё, желательно - по совету профессионалов рынка.

(На собственном примере: в 2000 году Ваш покорный слуга "проинвестировал" 12 с небольшим тысяч американских рублей в строительство однушки в кирпиче - тогда это столько стоило; сейчас она даже без отделки стоит мин. 55 тысяч. Я знал куда инвестировать и когда. Думаю, у Вас тоже получится.)
И.Л.Калинин
06 апр. 2006
Согласен с Ильей. Вариант 2 ("ждать ...") - наихудший, я бы сказал - неприемлемый. Ибо, безумие, если и закончится, то, скорее всего, не спадом, а стагнацией. Поэтому - (по своему опыту, и по опыту отконсультированных мной партнеров) - покупайте. Через 3-4 месяца - будет существенно менее целесообразно.
И еще - если пойдете на вторичку - не связывайтесь с "цепочками" (альтернативными сделками). Очень велика вероятность их распада на растущем рынке.
Поэтому предпочтительнее - "первичка", желательно надежная и ликвидная (даже если кажется, что дорого - пусть на 10-15% дороже аналогов). Такие позиции почти во все времена найдут дорогого покупателя.
Остановился на минутку поболтать с Геккельбери Финном.
06 апр. 2006
Однозначно. Покупать!

Строящееся жилье - это очень хороший вариант. Главное - пробить застройщика на порядочность и стабильность в работе. Тщательно проверить документы на дом и квартиру. Заключить правильно составленный договор.

Оптимальный вариант - сделать это со специалистом по недвижимости.
внешняя ссылка - недвижимость в Челябинске! Обмен, продажа, покупка! Ипотека, оформление!
06 апр. 2006
Спасибо всем.
Завтра предприму последнюю отчаяную попытку купить вторичку в прямой продаже - если нет то буду искать первичку.
Но забавит меня поведение агентов сейчас. Еще месяц назад звонили, вместе ездили... а сейчас: дом такой-то кваритра такая-то, завтра в 5, не можете? до свидания у меня еще 25 человек...
Или: Ну я понимааааю, верхняя цена для этой квартиры 57, но вот я поставила в рекламу 59, посмотрим кто позвонит, вы конечно посмотреть можете, но я вам ничего не обещаю и залог не возьму...

Блин, хочу в агенты, кто меня научит? :D
И еще, кто-нибудь ну объясните мне дураку с чего такой ажиотаж?
За месяц на 20% цены поднялись...
11 апр. 2006
Спасибо тов. Калинину за предложение. Обязательно посещу Ваш офис.
Вторичку не нашел (да и понял, что самому это сделать не реально, только с помощью ГРАМОТНОГО агента, т.к. частные покупатели смотрят кв. последними :( )
Первичка тоже дорожает безумными темпами и тут большое подспорье в том, что агенты консультируют без авансов и предоплат, агентам платят заказчики/застройщики.
Все больше склоняюсь к мысли пойти работать в недвижимость, пока на основной работе застой, а там глядишь и... :)

Объяснение подорожания нашел такое:
Дата публикации: Март 2006
Издательство: Аргументы и факты
Автор: игорь Медведев
ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ РАСТУТ НЕУДЕРЖИМО. СПРОС ТОЖЕ…

С августа 2005 на рынке строящегося жилья наметилось оживление. После полуторагодовалого затишья цены на квартиры начали расти. Покупатели, почувствовав это, поспешили в офисы продаж строительных компаний. Застройщики, понимая последствия стремительного «вымывания» ассортимента, вынуждены были поднять цены…
Что же происходит на рынке недвижимости сейчас и каковы перспективы? Попробуем разобраться.
С конца 2003 года по август 2005 рынок замер в ожидании доступного жилья. Покупатели возлагали большие надежды на ипотеку, на административные рычаги регулирования цен на рынке недвижимости, верили обещаниям политиков. При этом потребность в улучшении жилищных условий у многих петербуржцев по-прежнему оставалась самой насущной проблемой. Постепенно сформировался так называемый отложенный спрос, когда люди хотят купить квартиру, но откладывают сделку до лучших времен, надеясь на более благоприятные условия и низкие цены.
Однако долгожданная ипотека не стала панацеей от всех бед и цены перестали падать, поскольку практически сравнились с себестоимостью строительства. Люди устали ждать и отложенный спрос с осени 2005 года трансформировался в текущий. Сейчас он перерос в ажиотажный, чему есть вполне объективные причины.
Непростая ситуация (новые законодательные акты, экономические факторы) на рынке недвижимости привела к тому, что за последние полгода произошло стремительное «вымывание» ассортимента квартир в самых популярных сегментах рынка. Потребитель остро почувствовал нехватку наиболее востребованных малогабаритных, 1-2-х комнатных квартир. Да и выбор больших 3-4-х комнатных стал скромнее: на одну хорошую квартиру приходится три-четыре желающих ее купить…
Это напрямую связано с тем, что в период стагнации рынка для некоторых застройщиков одним из способов выжить стал отказ от новых проектов. В начале 2006 года это привело к явному дефициту предложения. Ощутив нехватку ликвидных квартир, рынок тут же отреагировал повышением цен. Многие компании стали «придерживать» в резерве наиболее популярные квартиры, понимая, что, продавая много и дешево сегодня, они в условиях роста себестоимости строительства просто не смогут получить нормальную прибыль по завершении проекта.
Более того, в то время, когда цены на жилье в Петербурге падали, в других регионах они росли, что привело к тому, что они фактически сравнялись к осени прошлого года. Так, в Сибири и на Дальнем Востоке жилье стоит не дешевле, чем в Северной столице! Наш рынок перестал отпугивать иногородних покупателей. Не говоря уж о Москве, где цены в два раза выше и все чаще говорят о том, что запас реального предложения крайне мал. Питерская недвижимость становится для москвичей привлекательным способом вложения денег. А это, в свою очередь, еще больше подстегивает спрос .
Срабатывает и психологический фактор: так называемая цепная реакция, когда видя постоянный рост цен и оживление в офисах продаж строительных компаний, квартиры покупают даже те, кто, в общем-то, и не собирался это делать…
Под воздействием всех обстоятельств застройщики вынуждены поднимать цены на жилье. В противном случае, продав все квартиры на стадии рыться котлована, они из-за роста себестоимости лишатся своей прибыли к окончанию строительства дома.
На этом круг замыкается. Чем выше будут цены, тем больше будет спрос, и чем быстрее спрос станет расти, тем более стремительными темпами взлетят цены. Люди, которые помнят события на рынке недвижимости в конце 2003-2004 года, могут заметить, что в Петербурге уже была похожая ситуация, взлет цен закончился стагнацией рынка в течение полутора лет. Любой рынок цикличен. Но в данном случае, повторение маловероятно, т.к. запас реального предложения у застройщиков крайне мал. Большинство специалистов прогнозирует жесточайший кризис предложения на рынке жилья в конце 2007 – начале 2008 гг. А если к этому времени реальные обороты наберет ипотека, это еще больше обострит кризис.
Еще одна немаловажная причина, которая способствовала появлению ажиотажного спроса на жилье – рост доходов населения и как следствие – его покупательской способности, что связано со взлетом деловой активности и отчасти, увеличением выплат по социальным программам. Немалые деньги в бюджет города может принести и перевод в Петербург министерств и ведомств, головных офисов крупных компаний. Все это, в конечном итоге, также будет стимулировать потребительский спрос. Вполне вероятно, что питерские цены на жилье догонят московские.
Наконец, в последние годы многое делается для повышения статуса города, его престижа. Жить в Петербурге стало модно, а это также стимулирует спрос, формирует приток денег из богатых сырьевых регионов, благосостояние которых напрямую зависит от роста цен на нефть и газ. Уже сейчас, в целом по Петербургу, почти треть покупателей квартир в строящихся домах – иногородние.
Пока не будут созданы благоприятные условия для работы застройщиков, наиболее вероятный сценарий развития событий в Санкт-Петербурге – устойчивый рост цен в ближайшие 3 года, то есть то, что мы наблюдали в 2003 году, в том числе, в его крайних проявлениях
24 апр. 2006
и думать не нужно - покупать...
у нас в Риге тоже сплошной апокалипсис с ценами - за прошлый год рост 40-50% (предыдущие 3-5 лет так же)... и ни кто не может дать логического объяснения... цены на вторичку - панельные 5-9-ти этажки 1200-1500евро/м2 в спальниках :shock: ...
народ проворачивает в год 1-2 квартиры и живет, как сыр в масле... в начале года покупают за 50 000, в конце уже продают за 60 000...
у нас сейчас просто бум - народ из всех сил прикупает квартиры... по прогнозам такое с ценами будет еще 3 года, а вот потом... :roll: :roll: :roll:
28 апр. 2006
Насчет 20% за месяц вы уж погорячились :D . Добавлю свое имхо по этой теме. Во первых не надо паниковать , цены в Питере растут далеко не такими дикими темпами как в Москве, во вторых покупать лучше на первичке . Потому что у вас есть определенная сумма на руках, вложив их сейчас в новостройку вы можете через полгода получить квартиру + небольшую надбавку за счет роста цен. В итоге покупка будет с одной стороны хорошей инвестицией, во вторых квартира все таки новая в новом доме приятно жить :), в третьих сумма на приобритение ниже так как покупка в новостройке . Единственный риск в этом случае - застройщик, нужно очень хорошо проверить компанию застройщика и если все ок брать !
30 апр. 2006
А по-моему квартиры в новострое уже дороже вторички... Когда такое было...???