Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
Москва. Попытка проанализировать будущее. Берлин 3,5 млн , Варшава 1,7 млн, в Праге 1,2. Не знаю, но произойдет нечто что количество жителей начнет ужиматься вплоть до 5-6 млн человек. В следствии чего произойдет сие совсем непонятно, возможно просто из- за уравнивания положения регионов и Москвы, выравнивания зарплат. Возможно произойдет качественный скачек в развитии капитализма, как при позднем СССР, когда в 89 -90 гг 20 века за однушку просили до 40 000 коммунистических рублей. Да, дорого, квартиры всегда были дорогим удовольствием. Расширение, которого требовал начальный капитал СССР стал широко распространятся в конце 90 тых на покупку_продажу объектов тогда вовлекалось в торговый оборот жильё что требовало ПО ИДЕЕ!большого кол-ва денег. Сейчас экономика уперлась в ограничения и капитализм так же как и тогда требует расширения на владение землей, на легкую возможность перевода сельхоз земель в земли поселений, одним словом капитал требует свободы и плохо участвует сейчас бизнесе и концентрируясь ждет лучших времен. Сейчас по показателям квартиры дороги и в то же время денег много их реально много , но никто не торопится покупать все ждут, а чего ждут оформить в словах не могут. Я назвал это "финансовый переход" - это переход к расширению, когда требуются деньги и открываются новые окна возможностей для большинства граждан. Первый переход 1992-1993 года Денег скопилось на счетах много только у моего дедушки 37 000 + на меня страховка 1000 + 9000 (лично мне предназначавшихся)на книжке у другой бабушки и еще и еще и еще. Люди интуитивно чувствовали приближение перехода и кстати по всей логике процесса деньги были очень нужны, потому как в рынок вовлекались сотни млн квадратных метров и для купли_продажи вообще то требовались деньги. Но государство умышленно уничтожило наличные деньги на руках указом 22 января 1991 года и одновременно заморозило деньги во вкладах. Истинная цель - ограничить и обесценить покупательную способность сбережений населения Второй переход расширение капитализма, вовлечение в оборот земель, новые предприятия всё это вызовет отток населения из Москвы. Площади квартир будут как в Германии из расчета 38-40 метров на одного человека.А все панельные 9-12 этажки подвергнут глубокой перепланировки где однакомнатная -70-80 метров двухкомнатная 80 -115 метров трехкомнатная 125 -165 метров. Будет ли переход жестким, когда люди будут покидать квартиры или мягким когда стоимость их упадет и престижно будет жить в загородном доме - неизвестно. Описать модель перехода и будут ли при этом как при первом переходе отняты деньги, каким способом он будет осуществлен - неясно. Ясен только итог в клетушках (даже в больших) будут ютиться маргинализированное население, ипотечники и прочие неудачники. Многие кварталы будут просто сносить как гетто. Насущные вопросы перехода. По появлению постов с вопросами "чтоделать?" и "как быть?" видно что народ пятым местом предчувствует переход и пытается копить деньги и не знает что делать с квартирами. Деньги возможно и потребуется (доллары- золото), но модель будет изменена и выгодно настелить соломки под будущий переход невозможно , как это было невозможно в середине 80 тых. Что купить? Ах писательскую дачу, но на это требовалось не менее 30 тысяч косых , которые доставались нелегко. Фактически осталось две формализованные модели перехода Мягкий Земли становятся частными или со свободным изменением их статуса. Отток граждан устремляется в коттеджные поселки с участками у дома от 60 соток до 200 соток и домами в 250-350 метров. Квартиры в Москве становятся непрестижными - падают в цене, граждане скупают их по цене 8000 $ -12 000 $ за двушку, и начинается процесс глобальной перепланировки, где из 9 метровых кухонь будут делать санузлы и ванны. Жёсткий Развал, голод , отток населения , но потом восстановление и по итогу все тоже самое только с боку.
Столицу проще перенести в чистое поле и построить заново, вот только буратин постригут с помощью реиноапции на московской земле.
Я новое слово узнала: коливинг, а едва к коворкингу привыкла.
Новый тренд — коливинги. На первый взгляд они ничем не отличаются от общежитий, но это не так. Обозреватель vc.ru рассказывает, что из себя представляют коливинги и как они избавят миллениалов от одиночества.
Пртиучают людей жить взаймы, ничего своего не иметь.
А истинное мужество в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. Довлатов, "Марш одиноких".
А все панельные 9-12 этажки подвергнут глубокой перепланировки где однакомнатная -70-80 метров двухкомнатная 80 -115 метров трехкомнатная 125 -165 метров.
На фоне движений в сторону уменьшения площадей даже в бизнес-классе, считаю, это уже слишком отдалённое и размытое будущее.
Рентополучатель писал(а):
Многие кварталы будут просто сносить как гетто.
А платить кто за это будет?
Земли становятся частными или со свободным изменением их статуса.
Было бы чудесно, но это уже совсем утопия.
Отток граждан устремляется в коттеджные поселки с участками у дома от 60 соток до 200 соток и домами в 250-350 метров.
Штатам на "одноэтажность" больше сотни лет потребовалось. У нас, считаю, это остановится на вопросе "а зачем?".
и начинается процесс глобальной перепланировки, где из 9 метровых кухонь будут делать санузлы и ванны.
Могу ещё поверить в однокомнатные квартиры в 100квм, в снос домов из-за смены какой-то концепции, в массовый отток людей в неразвитый пригород. Но то, что законно можно будет перепланировать 9 квадратов кухни в сан. узел - это фантастика.
По появлению постов с вопросами "что делать?" и "как быть?"
Так где выводы,и где конкретные советы для обывателя-что ему делать? Надо хотя бы пару конкретных советов в конце написать . Например что именно стоит делать тем у кого есть одна инвестиционная квартирка в Москве,средненькая, и пока ее сдают. Но финансового смысл в этой сдаче все меньше и меньше. И еще один совет для тех у кого такой квартирки нет, но есть деньги на ее покупку.
Новый тренд — коливинги. На первый взгляд они ничем не отличаются от общежитий, но это не так.
Если так оно и есть: "Но назвать их общежитиями сложно по многим причинам:
Есть Wi-Fi. В коливингах современный ремонт и достаточно просторные комнаты. В большинстве коливингов у каждого постояльца отдельная комната."
То это конечно просто прорыв. Старт ап. Принципиальное новое жильё. Будущее сегодня По факту, обратите внимание, принципиально ничего нового, просто хороший вариант общежития. Там, где полноценное жильё очень дорогое.
GreetS я вам описал облако в которое мы погрузимся , но что делать не знаю. Давайте поразмыслим. 1. скупать соседские квартиры , чтоб легче было делать переплан. -но зачем? Когда В ГДР осуществился переход то девятиэтажки подвергали ПЛАНОВОМУ укрупнению квартир вплоть до 200 метров 2. Скупать дешевую сельхозку. Чтоб там организовывать потом поселки? - но зачем, ведь сколько ее надо будет сейчас возделывать и дата перехода неизвестна. Неизвестны и налоги