Продавать или сдавать? 42 / 3858
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
07 авг. 2019
В тяжелых раздумьях касательно продавать или сдавать квартиру в городе Рязани.
Собирался осенью продавать 4-х комнатную квартиру в старом панельном доме с лифтом. Постоянно живу в другом городе, но на несколько месяцев продажи собираюсь приехать и жить в продаваемой квартире. Цену собираюсь поставить чуть ниже среднего по avito с потенциальным небольшим торгом.
Но уже месяц смотрю avito по продаже сходных квартир, и что же вижу? Вижу, что ни одна из 8 САМЫХ дешевых квартир в выборке не ушла из продажи. Квартиры реальные - по парочке даже позвонил. То есть ничего не продается, даже квартиры дешевле моей по цене. Речь, если что, идет о ценах около 30тыс/кв метр. В Москве никогда такого не видел - из самых дешевых квартир в выборках всегда быстро что-то уходит. По дорогим квартирам просто не анализировал, но по беглому взгляду продаж не видно.
Сейчас в моей квартире живут арендаторы. Годовая доходность сдачи около 2,5% с учетом коммуналки и других расходов. То есть ни о чем. Квартиранты проблемные - платят после 4 напоминания каждый месяц (но в итоге платят), соседи жалуются на большое количество проживающих. Надоела эта сдача до чертиков.
Непонятно, что делать? Варианты:
1) Выселить арендаторов и пытаться продавать. А вдруг не продастся даже по этой цене себестоимости строительства в разумный срок до 4-х месяцев? Ведь другие квартиры не продаются. Или дело в лете?
2) Продавать вместе с арендаторами. Риэлторы, наверное, понимают, что это такое. Если квартира итак плохо продается, то с арендаторами она может продаваться бесконечно и с предложениями суперскидок от покупателей.
3) Не продавать, оставить арендаторов. Ждать оживления рынка от будущих снижений ставок по ипотеке. Но будет ли выгода и когда? Аренда напрягает морально, а деньги положенные в банк под проценты даже от продажи квартиры со скидкой скорее всего перекроют потенциальное повышение.
4) Не продавать, сменить арендаторов, ждать оживления рынка. Тут будут потери от простоев и не факт, что новые арендаторы будут лучше. Эти хотя бы сами решают проблемы. Спрос на такие квартиры от платежеспособных жильцов не велик. Финансово выгода сомнительна аналогично предыдущему пункту.
В общем все плохо, что не делай. Какое наименьшее зло выбрать?
Собирался осенью продавать 4-х комнатную квартиру в старом панельном доме с лифтом. Постоянно живу в другом городе, но на несколько месяцев продажи собираюсь приехать и жить в продаваемой квартире. Цену собираюсь поставить чуть ниже среднего по avito с потенциальным небольшим торгом.
Но уже месяц смотрю avito по продаже сходных квартир, и что же вижу? Вижу, что ни одна из 8 САМЫХ дешевых квартир в выборке не ушла из продажи. Квартиры реальные - по парочке даже позвонил. То есть ничего не продается, даже квартиры дешевле моей по цене. Речь, если что, идет о ценах около 30тыс/кв метр. В Москве никогда такого не видел - из самых дешевых квартир в выборках всегда быстро что-то уходит. По дорогим квартирам просто не анализировал, но по беглому взгляду продаж не видно.
Сейчас в моей квартире живут арендаторы. Годовая доходность сдачи около 2,5% с учетом коммуналки и других расходов. То есть ни о чем. Квартиранты проблемные - платят после 4 напоминания каждый месяц (но в итоге платят), соседи жалуются на большое количество проживающих. Надоела эта сдача до чертиков.
Непонятно, что делать? Варианты:
1) Выселить арендаторов и пытаться продавать. А вдруг не продастся даже по этой цене себестоимости строительства в разумный срок до 4-х месяцев? Ведь другие квартиры не продаются. Или дело в лете?
2) Продавать вместе с арендаторами. Риэлторы, наверное, понимают, что это такое. Если квартира итак плохо продается, то с арендаторами она может продаваться бесконечно и с предложениями суперскидок от покупателей.
3) Не продавать, оставить арендаторов. Ждать оживления рынка от будущих снижений ставок по ипотеке. Но будет ли выгода и когда? Аренда напрягает морально, а деньги положенные в банк под проценты даже от продажи квартиры со скидкой скорее всего перекроют потенциальное повышение.
4) Не продавать, сменить арендаторов, ждать оживления рынка. Тут будут потери от простоев и не факт, что новые арендаторы будут лучше. Эти хотя бы сами решают проблемы. Спрос на такие квартиры от платежеспособных жильцов не велик. Финансово выгода сомнительна аналогично предыдущему пункту.
В общем все плохо, что не делай. Какое наименьшее зло выбрать?
Последний раз редактировалось mamzh 07.08.19, 07:11, всего редактировалось 1 раз.
07 авг. 2019
Добавлю к вашему посту иллюстрацию (без вашего разрешения)
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
07 авг. 2019
Здесь, насколько я понимаю, нет риэлторов из Рязани, чтобы оценить вашу ситуацию.
Обращайтесь к опытным рязанским агентам.
Обращайтесь к опытным рязанским агентам.
07 авг. 2019
Напишите какая площадь, что за дом , адрес и сколько будет стоить?07.08.19, 06:56mamzh писал(а):Собирался осенью продавать 4-х комнатную квартиру в старом панельном доме с лифтом. Постоянно живу в другом городе, но на несколько месяцев продажи собираюсь приехать и жить в продаваемой квартире. Цену собираюсь поставить чуть ниже среднего по avito с потенциальным небольшим торгом.
Если не хотите в ветке писать - напишите в личку.
...
Тенденции последних лет - в аренду ещё как то выгодно сдавать студии и 1-комн.
Уже начиная с 2-х комн. становится тяжело подобрать нормальных жильцов...
В 4-х комнатной - надо просто становится профессиональным отельером сдавая покомнатно или продавать это "богачество".
Выгоняйте нанимателей и продавайте!
Не получится "и рыбку съесть и кости сдать..."
07 авг. 2019
Площадь - около 90 кв. м. Цена - около 30 тыс/кв. м. Этаж средний, характеристики в целом не плохие. У других квартир на авито они тоже не плохие, но ведь они не продаются (не уходят объявления).07.08.19, 08:00Святослав Теплов писал(а):Напишите какая площадь, что за дом , адрес и сколько будет стоить? Выгоняйте нанимателей и продавайте!
Вы бы мне предложили по 25 тыс/кв. м. и менее продать, наверное?
Если соберусь продавать, возможно обращусь. На авито почти все квартиры и продают эти опытные рязанские агентства.
07 авг. 2019
1. Продавать
2. Жильцов на выход, при продаже это не нужное звено, не заиниересованное в продаже.
3. Обратиться к местным коллегам, в списке агентства есть АН в Рязани, как минимум консультация по ценообразованию нужна, не всегда ориентир на соседа верный путь.
4. Не забываем про качественную рекламу.
2. Жильцов на выход, при продаже это не нужное звено, не заиниересованное в продаже.
3. Обратиться к местным коллегам, в списке агентства есть АН в Рязани, как минимум консультация по ценообразованию нужна, не всегда ориентир на соседа верный путь.
4. Не забываем про качественную рекламу.
07 авг. 2019
1. Я не смогу заниматься Рязанью, у меня по работе - Москва.07.08.19, 08:26mamzh писал(а):Если соберусь продавать, возможно обращусь. На авито почти все квартиры и продают эти опытные рязанские агентства
2. Возможно то что вы видите в Авито, это не продажа - а витрина для обращений в эти агентства.
3. Реальные цены могут быть выше.
Этаж какой и адрес - это важно!
07 авг. 2019
Сам думал, что постоянно висит замануха. Но позвонил по парочке относительно дешевых - готовы к просмотру, поэтому не витрина.07.08.19, 08:35Святослав Теплов писал(а):2. Возможно то что вы видите в Авито, это не продажа - а витрина для обращений в эти агентства.
3. Реальные цены могут быть выше.
Этаж какой и адрес - это важно!
Адрес пока писать не хочу, обращаться за услугами к конкретному риэлтору тоже.
Пока просто порассуждать. Думаю, подобная ситуация и в других областных центрах наличествует.
07 авг. 2019
О чем? Может продавать через 5 лет надумаете.
Аренда судя по посту выше, для вас это минус и не более. Депо вам даст 6% без нервов и всего остального.
Если квартира не нужна в будушем для семьи и жизни, избавляться, причем смело.
07 авг. 2019
Какая у вас там коммуналка за 90м2 и кто снимает ?07.08.19, 08:48mamzh писал(а):Пока просто порассуждать. Думаю, подобная ситуация и в других областных центрах наличествует.