Великий декабрь! Остатки сладки! 285 / 7504
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
20 нояб. 2020
Кто что думает на счет декабря?
Ощущение, что из ажиотажного рынок стал просто активным по причине дефицита вторички. Люди переваривают и принимают новые повысившиеся цены, перед тем как хватать представленные в Винере и Циане остатки вторичного предложения в декабре. Спрос высок, и он не удовлетворен. Очевидно, что новострой со сроками 22-23 год интересен далеко не всем, да и не во всех локациях есть новострой с ключами или сроками сдачи в 2021 году.
Какие мысли у Топ-100 Нерса на счет традиционного предновогоднего марафона?
Ощущение, что из ажиотажного рынок стал просто активным по причине дефицита вторички. Люди переваривают и принимают новые повысившиеся цены, перед тем как хватать представленные в Винере и Циане остатки вторичного предложения в декабре. Спрос высок, и он не удовлетворен. Очевидно, что новострой со сроками 22-23 год интересен далеко не всем, да и не во всех локациях есть новострой с ключами или сроками сдачи в 2021 году.
Какие мысли у Топ-100 Нерса на счет традиционного предновогоднего марафона?
Хорошо тому кто в своём дому !
20 нояб. 2020
С чего ему быть ажиотажным? Для новостроек льготная ипотека продлена, можно успокоится и выбирать, для вторички тоже всё более менее ровно. Рубль укрепился, к пандемии люди привыкают, вклады есть более менее не плохие, у Альфы 6%, цены на пределе, чего гнать рынок, людей с работ сокращают, доходы падают, расходы увеличиваются, отложенный спрос проходит.20.11.20, 01:34eugen писал(а):Ощущение, что из ажиотажного рынок стал просто активным по причине дефицита вторички. Люди переваривают и принимают новые повысившиеся цены, перед тем как хватать представленные в Винере и Циане остатки вторичного предложения в декабре. Спрос высок, и он не удовлетворен. Очевидно, что новострой со сроками 22-23 год интересен далеко не всем
Моё мнение, что всё идёт к обычному устойчивому рынку, конечно цен 2018 года уже не увидим, но вернуться к весенним ценам вполне можем.
Покупатели ни к ценам привыкают, а ждут корректировки цен. В общем поживём-увидим.
20 нояб. 2020
Полагаете предновогодней суеты на МРН не будет? Я вижу что запрос закрыть гештальт по покупке вторички до НГ велик у тех кто не смог сделать это августе-сентябре-октябре. В данном случае говорю о покупателях отвязанных от льготного кредитования новостроек и которым очень надо до боя курантов по 1 кнопке)20.11.20, 01:53Алексей+100500 писал(а):С чего ему быть ажиотажным? Для новостроек льготная ипотека продлена, можно успокоится и выбирать, для вторички тоже всё более менее ровно. Рубль укрепился, к пандемии люди привыкают, вклады есть более менее не плохие, у Альфы 6%, цены на пределе, чего гнать рынок, людей с работ сокращают, доходы падают, расходы увеличиваются, отложенный спрос проходит.20.11.20, 01:34eugen писал(а):Ощущение, что из ажиотажного рынок стал просто активным по причине дефицита вторички. Люди переваривают и принимают новые повысившиеся цены, перед тем как хватать представленные в Винере и Циане остатки вторичного предложения в декабре. Спрос высок, и он не удовлетворен. Очевидно, что новострой со сроками 22-23 год интересен далеко не всем
Моё мнение, что всё идёт к обычному устойчивому рынку, конечно цен 2018 года уже не увидим, но вернуться к весенним ценам вполне можем.
Покупатели ни к ценам привыкают, а ждут корректировки цен. В общем поживём-увидим.
Переход к здоровому, нормальному по числу сделок с сохранением достигнутых цен по МРН начнется в январе.
Для корректировки цен нужны условия, большой прилив предложения, хотя бы 95 тыс. объявлении в Циане. Стандарт это 100 тысяч, сейчас 77-79 тыс. со скрипом.
Хорошо тому кто в своём дому !
20 нояб. 2020
Ажиотаж в этом году стечение обстоятельств всех и сразу, вполне может быть активный декабрь, не все ещё успели закопать деньги в бетон.
В новом году из-за отсутствия роста экономики будем ждать отката цен, недвижимость циклична , продажи будут, но подобный ажиотаж закончится, такого стечения обстоятельств и факторов МРН наверное ещё не знал.
20 нояб. 2020
А я думаю будет ещё рост как цен, так и количества сделок.
На рынок выйдут квартиры тех, кто увидев цены, готов продать, но не собирался этого делать.
Пока думает что купить взамен.
Совсем не отыгран вариант увеличения жилплощади. Однушки и двушки должны выйти ещё - народ видит что трехи и более не подорожали, можно накинуть три-четыре мульта и расшириться.
Такая же история со сменой локаций.
Повысившиеся цены дают людям варианты.
Сейчас все думают.
ПС
Так думаю я например.
Но у меня застройщик никак не сдаст однушку, лишних денег нет.
Я бы добавил и расширился.
Занять не могу - народ вокруг нахватал ипотек)
На рынок выйдут квартиры тех, кто увидев цены, готов продать, но не собирался этого делать.
Пока думает что купить взамен.
Совсем не отыгран вариант увеличения жилплощади. Однушки и двушки должны выйти ещё - народ видит что трехи и более не подорожали, можно накинуть три-четыре мульта и расшириться.
Такая же история со сменой локаций.
Повысившиеся цены дают людям варианты.
Сейчас все думают.
ПС
Так думаю я например.
Но у меня застройщик никак не сдаст однушку, лишних денег нет.
Я бы добавил и расширился.
Занять не могу - народ вокруг нахватал ипотек)
Рубль - твёрдая валюта!
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
20 нояб. 2020
А вы что же не берете?
20 нояб. 2020
Да не будут они так хватать эту вторичку как хватали новостройки, это же понятно. Льготная ипотека разогнала спрос и ценник в самом дешман сегменте. На дорогой новой вторичке это совсем не сказалось. Как не "хватали" ее так и не хватают. Старье как стояло так и стоит. Некоторые сняли с продажи ибо непонятки. Кто то на годами стоящее и не продающееся по старым ценникам пытается переписать на новые, и это очень смешно выглядит по истории объявлений)) Хомячки нищеброды затарились ипенями кто еще успел по нормальным ценам, а кто уже по космическим дотаривает фьючи на 2024 год)) Рублевики депозитчики то же закупились кто хотел. Теперь для подстегивания подобного ажиотажа нужно начать выдавать ипо бомжам по справке о наличии пульса))20.11.20, 01:34eugen писал(а):Люди переваривают и принимают новые повысившиеся цены, перед тем как хватать представленные в Винере и Циане остатки вторичного предложения в декабре. Спрос высок, и он не удовлетворен.
20 нояб. 2020
Спрос на вторичку стал обычный, ажиотажа не вижу. Варианты с адекватной ценой покупают, как всегда, неликвид по завышенной - простаивает. Состояния « хватай мешки - вокзал отходит» уже не наблюдается.
Много покупателей с ипотеками от мелких банков, увеличилось число отказов в ипотеке от Сбера и ВТБ.
Много покупателей с ипотеками от мелких банков, увеличилось число отказов в ипотеке от Сбера и ВТБ.
20 нояб. 2020
До Нового года спрос и цены останутся на текущем уровне. Спрос конечно не ажиотажный но очень активный. После Нового года ожидаю умеренный спрос и небольшую корректировку цен в сторону понижения.