Великий декабрь! Остатки сладки! 285 / 7504

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
20 нояб. 2020
Кто что думает на счет декабря?
Ощущение, что из ажиотажного рынок стал просто активным по причине дефицита вторички. Люди переваривают и принимают новые повысившиеся цены, перед тем как хватать представленные в Винере и Циане остатки вторичного предложения в декабре. Спрос высок, и он не удовлетворен. Очевидно, что новострой со сроками 22-23 год интересен далеко не всем, да и не во всех локациях есть новострой с ключами или сроками сдачи в 2021 году.
Какие мысли у Топ-100 Нерса на счет традиционного предновогоднего марафона?
Хорошо тому кто в своём дому !
20 нояб. 2020
20.11.20, 01:34
eugen писал(а):
Ощущение, что из ажиотажного рынок стал просто активным по причине дефицита вторички. Люди переваривают и принимают новые повысившиеся цены, перед тем как хватать представленные в Винере и Циане остатки вторичного предложения в декабре. Спрос высок, и он не удовлетворен. Очевидно, что новострой со сроками 22-23 год интересен далеко не всем
С чего ему быть ажиотажным? Для новостроек льготная ипотека продлена, можно успокоится и выбирать, для вторички тоже всё более менее ровно. Рубль укрепился, к пандемии люди привыкают, вклады есть более менее не плохие, у Альфы 6%, цены на пределе, чего гнать рынок, людей с работ сокращают, доходы падают, расходы увеличиваются, отложенный спрос проходит.
Моё мнение, что всё идёт к обычному устойчивому рынку, конечно цен 2018 года уже не увидим, но вернуться к весенним ценам вполне можем.
Покупатели ни к ценам привыкают, а ждут корректировки цен. В общем поживём-увидим.
20 нояб. 2020
20.11.20, 01:53
Алексей+100500 писал(а):
eugen писал(а):
Ощущение, что из ажиотажного рынок стал просто активным по причине дефицита вторички. Люди переваривают и принимают новые повысившиеся цены, перед тем как хватать представленные в Винере и Циане остатки вторичного предложения в декабре. Спрос высок, и он не удовлетворен. Очевидно, что новострой со сроками 22-23 год интересен далеко не всем
С чего ему быть ажиотажным? Для новостроек льготная ипотека продлена, можно успокоится и выбирать, для вторички тоже всё более менее ровно. Рубль укрепился, к пандемии люди привыкают, вклады есть более менее не плохие, у Альфы 6%, цены на пределе, чего гнать рынок, людей с работ сокращают, доходы падают, расходы увеличиваются, отложенный спрос проходит.
Моё мнение, что всё идёт к обычному устойчивому рынку, конечно цен 2018 года уже не увидим, но вернуться к весенним ценам вполне можем.
Покупатели ни к ценам привыкают, а ждут корректировки цен. В общем поживём-увидим.
Полагаете предновогодней суеты на МРН не будет? Я вижу что запрос закрыть гештальт по покупке вторички до НГ велик у тех кто не смог сделать это августе-сентябре-октябре. В данном случае говорю о покупателях отвязанных от льготного кредитования новостроек и которым очень надо до боя курантов по 1 кнопке)
Переход к здоровому, нормальному по числу сделок с сохранением достигнутых цен по МРН начнется в январе.
Для корректировки цен нужны условия, большой прилив предложения, хотя бы 95 тыс. объявлении в Циане. Стандарт это 100 тысяч, сейчас 77-79 тыс. со скрипом.
Хорошо тому кто в своём дому !
20 нояб. 2020
20.11.20, 02:03
eugen писал(а):
Полагаете предновогодней суеты на МРН не будет?
Ажиотаж в этом году стечение обстоятельств всех и сразу, вполне может быть активный декабрь, не все ещё успели закопать деньги в бетон.
В новом году из-за отсутствия роста экономики будем ждать отката цен, недвижимость циклична , продажи будут, но подобный ажиотаж закончится, такого стечения обстоятельств и факторов МРН наверное ещё не знал.
20 нояб. 2020
А я думаю будет ещё рост как цен, так и количества сделок.
На рынок выйдут квартиры тех, кто увидев цены, готов продать, но не собирался этого делать.
Пока думает что купить взамен.

Совсем не отыгран вариант увеличения жилплощади. Однушки и двушки должны выйти ещё - народ видит что трехи и более не подорожали, можно накинуть три-четыре мульта и расшириться.

Такая же история со сменой локаций.
Повысившиеся цены дают людям варианты.
Сейчас все думают.

ПС
Так думаю я например.
Но у меня застройщик никак не сдаст однушку, лишних денег нет.
Я бы добавил и расширился.
Занять не могу - народ вокруг нахватал ипотек)
Рубль - твёрдая валюта!
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
20 нояб. 2020
В моем окружении все в этом году что-то купили.
Врядли им нужна 3-я квартира. Скорее спокойная жизнь. Думаю насчет консалтинга и продаж в Турции и Европе.
Имхо если помогу 5-6 квартир купить уже гешефт
20 нояб. 2020
20.11.20, 02:38
Павел Рыкалин писал(а):
Занять не могу - народ вокруг нахватал ипотек)
А вы что же не берете?
20 нояб. 2020
eugen писал(а):
Люди переваривают и принимают новые повысившиеся цены, перед тем как хватать представленные в Винере и Циане остатки вторичного предложения в декабре. Спрос высок, и он не удовлетворен.
Да не будут они так хватать эту вторичку как хватали новостройки, это же понятно. Льготная ипотека разогнала спрос и ценник в самом дешман сегменте. На дорогой новой вторичке это совсем не сказалось. Как не "хватали" ее так и не хватают. Старье как стояло так и стоит. Некоторые сняли с продажи ибо непонятки. Кто то на годами стоящее и не продающееся по старым ценникам пытается переписать на новые, и это очень смешно выглядит по истории объявлений)) Хомячки нищеброды затарились ипенями кто еще успел по нормальным ценам, а кто уже по космическим дотаривает фьючи на 2024 год)) Рублевики депозитчики то же закупились кто хотел. Теперь для подстегивания подобного ажиотажа нужно начать выдавать ипо бомжам по справке о наличии пульса))
20 нояб. 2020
Спрос на вторичку стал обычный, ажиотажа не вижу. Варианты с адекватной ценой покупают, как всегда, неликвид по завышенной - простаивает. Состояния « хватай мешки - вокзал отходит» уже не наблюдается.
Много покупателей с ипотеками от мелких банков, увеличилось число отказов в ипотеке от Сбера и ВТБ.
20 нояб. 2020
До Нового года спрос и цены останутся на текущем уровне. Спрос конечно не ажиотажный но очень активный. После Нового года ожидаю умеренный спрос и небольшую корректировку цен в сторону понижения.