Великий 2022! 375 / 8054

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
17 фев. 2022
Всем привет и отличного настроения!
Ну что? Этот год уже вошел в историю МРН начавшись с большого ажиотажа в январе-феврале и роста цен, на фоне острого дефицита предложении. Это третий ажиотаж за 2-а года!
А давайте прогнозы и фиксацию событии этого яркого года на МРН продолжим в этой теме.

Прогноз Евгения таков: пока у людей велики инфляционные ожидания рост цен по Москве и области продолжится. Если люди видят и ощущают инфляцию не в 9%, а в 20-30% по товарам, которые им нужны и важны ( автомобили, недвижимость, техника, строительные матерталы), то будут брать ипотеки и потребы по ЛЮБЫМ ставкам ниже их инфляционных ожидании. У меня уже была первая продажа со ставкой 10,5% чел купил квартиру по сверхновым повышенным ценам отлично понимая, что через пару лет перекредитуется по более низким ставкам. Именно высокими инфляционными ожиданиями людей и резким падением ценности "фантиков" я объясняю ажиотаж в январе-феврале на рынке, при условии что ЦБ повышает % с марта прошлого года!
Хорошо тому кто в своём дому !
17 фев. 2022
17.02.22, 16:13
eugen писал(а):
Прогноз Евгения таков: пока у людей велики инфляционные ожидания рост цен по Москве и области продолжится.
Расскажите, что вы в данный момент покупаете на МРН в расчете на рост.
В теме про инвестиции мы делимся инфой про свои сделки. Даже со скринами. Многие, вот, Сбер купили на неделе.
А вы?
17 фев. 2022
17.02.22, 16:21
dimaldinho писал(а):
eugen писал(а):
Прогноз Евгения таков: пока у людей велики инфляционные ожидания рост цен по Москве и области продолжится.
Расскажите, что вы в данный момент покупаете на МРН в расчете на рост.
В теме про инвестиции мы делимся инфой про свои сделки. Даже со скринами. Многие, вот, Сбер купили на неделе.
А вы?
Я держу с прошлого года. В этом вообще ничего не схватить! Все что «томится» из купленного на торгах в прошлом году сейчас растет. Нового не подступиться. Поэтому нет выхода инвесторов, никто не выходит не видя перспектив переложиться! Хотя очереди из покупателей в ноябре-декабре не было. Из примеров Стандартная улица и Долгопрудная аллея.
17 фев. 2022
Выходить, в данный момент, из любого актива в кэш, тем более рублёвый, без необходимости потратить на какое нибудь говно типа новой машины, недальновидно
Исключение, пожалуй, это отечественная фонда
Из нее бы я не выходил, будь она у меня, а бежал бы
Таково моё оценочное мнение)))
– Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
17 фев. 2022
17.02.22, 16:34
милейший Станиславович писал(а):
Выходить, в данный момент, из любого актива в кэш, тем более рублёвый, без необходимости потратить на какое нибудь говно типа новой машины, недальновидно
Исключение, пожалуй, это отечественная фонда
Из нее бы я не выходил, будь она у меня, а бежал бы
Таково моё оценочное мнение)))
Ну секта фонды любит употреблять термины «слить на хаях», «надо выходить», «бетон пополам»😂😂😂. Правда это все не про недвижку, инвесторы МРН начнут какой то выход в обесценивающийся кеш только при появлении перспектив выгодных вложении, а их стало даже меньше, чем в конце прошлого года!
Фондовики, ну некуда выскакивать на хаях ваших хреновых!)
Приведу пример с торгов.
Сегодня торговался Подольск, ул.43 Армии, 1-шки 38 метров, убитые, с муниципальным ремонтом 2009 года, от 30 до 40 заявленных на каждую позицию, для МО это много. Вышли из торгов за 5,7-5,75 млн. Мужик один три штуки отхватил на перепродажу. Я готов был за 5,2-5,3, чтобы до майских толкнуть за 6-6,2 млн., но из за 300-500 тысяч лезть не вижу смысла. Летом в этом доме за 5,19 млн.брали двушки 54 метра, сейчас за эти денежки однушку не купить… Инфляция! Это именно инфляция и ожидания еще большей, ставки то выросли.
17 фев. 2022
eugen писал(а):
У меня уже была первая продажа со ставкой 10,5% чел купил квартиру по сверхновым повышенным ценам отлично понимая, что через пару лет перекредитуется по более низким ставкам.
Какой первоначальный взнос?
17 фев. 2022
17.02.22, 17:59
bhr писал(а):
eugen писал(а):
У меня уже была первая продажа со ставкой 10,5% чел купил квартиру по сверхновым повышенным ценам отлично понимая, что через пару лет перекредитуется по более низким ставкам.
Какой первоначальный взнос?
Больше 40%
По Москве ПВ 10-20% вообще не часто, а вот в области да, там берут практически с голой попой, остальное в кредит. В Мск ипотека в основном на «добивку» недостающей суммы, что гарантирует процветание рынка при любых ставках. Для «ипотеки на доплату», особенно когда на руках 60-70% суммы ставки не так важны.
17 фев. 2022
17.02.22, 16:23
eugen писал(а):
Из примеров Стандартная улица и Долгопрудная аллея.
и где покупашки ? - продаю кв-ры по этим адресам - уже полгода глухарь
17 фев. 2022
eugen писал(а):
Всем привет и отличного настроения!
Ну что? Этот год уже вошел в историю МРН начавшись с большого ажиотажа в январе-феврале и роста цен, на фоне острого дефицита предложении. Это третий ажиотаж за 2-а года!
А давайте прогнозы и фиксацию событии этого яркого года на МРН продолжим в этой теме.

Прогноз Евгения таков: пока у людей велики инфляционные ожидания рост цен по Москве и области продолжится. Если люди видят и ощущают инфляцию не в 9%, а в 20-30% по товарам, которые им нужны и важны ( автомобили, недвижимость, техника, строительные матерталы), то будут брать ипотеки и потребы по ЛЮБЫМ ставкам ниже их инфляционных ожидании. У меня уже была первая продажа со ставкой 10,5% чел купил квартиру по сверхновым повышенным ценам отлично понимая, что через пару лет перекредитуется по более низким ставкам. Именно высокими инфляционными ожиданиями людей и резким падением ценности "фантиков" я объясняю ажиотаж в январе-феврале на рынке, при условии что ЦБ повышает % с марта прошлого года!
Если вы решили взять на себя функцию Доброго Волшебника – вы идиот. (с)
17 фев. 2022
17.02.22, 21:11
arbatov писал(а):
17.02.22, 16:23
eugen писал(а):
Из примеров Стандартная улица и Долгопрудная аллея.
и где покупашки ? - продаю кв-ры по этим адресам - уже полгода глухарь
Стандартная не то что для инвестиций , даже для жизни нормальный и умный не купит, а у дурака даже на жигули денег нет
А долгопрудная аллея это и вовсе мо
В Припяти больше шансов продать чем в этих локациях, щетаю
– Не шалю, никого не трогаю, починяю примус