Расчет возможного дна 86 / 1657

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
05 апр. 2022
Итак падение началось.
Ипотека запретительная. Денег живых нет.
Куда допадает цена когда и где ловить.
Первое это ценообразование.
Если окупаемость объекта как коммерческого объекта играет важную роль то главный вопрос какая доходность устроит среднестатистического инвестора.
Цена в 120-150 арендных платежей считается нормальной. Человек посмотрит подумает что окупаемость 8-10 лет за жилое это хорошо - можно брать. Это не 25 лет и не 30 лет как сегодня.
Возьмем нижнюю планку 120, но не самую нижнюю в 100 арендных платежей. Кстати ее достигли летом 2000 года. т.е после кризиса 1998 года потребовалось 2 года.
Второе
Будет ли ЦБ банк заливать экономику рублями?
В 1998 году и 1999 году ЦБ лил и лил рубли в рынок. Цена в рублях на объекты росла, но все равно мы приехали в итоге к коэффициенту= 100 арендных платежей к лету 2000 года.
Третье
Ипотечники.

Моя мысль сводится к простому : их не будут выпускать через инфляцию (их не для этого так долго собирали чтоб так легко выпустить)
А значит ЦБ не будет заливать экономику рублями и мы столкнемся с тяжелой ситуацией нехватки рублей. Рубль медленно превращается в СКВ, еще и газ за рубли.
Это все будет приводить к тому что спрос реальный будет скукоживаться, до тех пор, пока покупать квартиры под сдачу станет опять интересно. Это произойдет на 120 коэффициенте.
Аренда не кредитуемая стезя - значит отражает экономику реально, 30 000 за обычную панельную однушку .
Это приведет реальные покупочные цены к 4 000 000 рублей за 33-35 метров брежневской панели не далеко от метро..
Замечу если ЦБ не будет ипотекой искажать цены обоснованные реальностью.
Мелкопоместный дворянин. 6 дворов
05 апр. 2022
05.04.22, 14:26
Рентополучатель писал(а):
Итак падение началось.
Если окупаемость объекта как коммерческого объекта играет важную роль то главный вопрос какая доходность устроит среднестатистического инвестора.
Цена в 120-150 арендных платежей считается нормальной. Человек посмотрит подумает что окупаемость 8-10 лет за жилое это хорошо - можно брать. Это не 25 лет и не 30 лет как сегодня.
Возьмем нижнюю планку 120, но не самую нижнюю в 100 арендных платежей. Кстати ее достигли летом 2000 года. т.е после кризиса 1998 года потребовалось 2 года.
Второе
В 1998 году и 1999 году ЦБ лил и лил рубли в рынок. Цена в рублях на объекты росла, но все равно мы приехали в итоге к коэффициенту= 100 арендных платежей к лету 2000 года.
Третье
Ипотечники.

Моя мысль сводится к простому : их не будут выпускать через инфляцию (их не для этого так долго собирали чтоб так легко выпустить)
А значит ЦБ не будет заливать экономику рублями и мы столкнемся с тяжелой ситуацией нехватки рублей. Рубль медленно превращается в СКВ, еще и газ за рубли.
Это все будет приводить к тому что спрос реальный будет скукоживаться, до тех пор, пока покупать квартиры под сдачу станет опять интересно. Это произойдет на 120 коэффициенте.
Аренда не кредитуемая стезя - значит отражает экономику реально, 30 000 за обычную панельную однушку .
Это приведет реальные покупочные цены к 4 000 000 рублей за 33-35 метров брежневской панели не далеко от метро..
Четко по делу и по существу

Искажать ЦБ будет

Вопрос только когда ??

Кстати крутить ставки рефинансирования (очень распробовала наш ЦБ, прям как на западе , спрос открывают - закрывают, как краник :hi_hi_hi: )

Дадут ли *власть имущим* пропылесосить дно и только после того как они позакупаются то можно и вводить льготку

К примеру осень 2023 , перед выборным годом ...
Ежегодная амнистия 😇☝️
Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения. Уинстон Черчилль
05 апр. 2022
05.04.22, 14:32
Nicolasgfk писал(а):
май-июнь 2023 думаю хорошие месяца будут, для закупа
Мелкопоместный дворянин. 6 дворов
05 апр. 2022
Может сразу в ящиках тушенки цену рисовать на квартиру? )))
Алео хе полис...
05 апр. 2022
05.04.22, 14:35
Nicolasgfk писал(а):
Думаю да

И для альтернатив самое время , чтобы доплачивать немного можно было бы

Но думаю к новому году ставка рефинансирования ЦБ будет уже 10,5-13%

А это уже нормальная ставка для развивающейся экономики
Ежегодная амнистия 😇☝️
Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения. Уинстон Черчилль
05 апр. 2022
Будем ждать с нетерпением такого падения, собственники уже видят как ценник с 8-9 опустить до 4
05 апр. 2022
Итак падение началось.
Второе
Третье
Ипотечники.

А по доллару что думаете? Просто не думаю что те кто копит считает в рублях. Хотя бы 50-50 рубль валюта.
05 апр. 2022
их не будут выпускать через инфляцию
Их выпускают через продажи из-под залога, уже и маткапитал не приговор, банк разрешает выделять доли до погашения кредита, без суда, как раньше, лишь бы слить. Пока это первые ласточки, будет ли это массово - всё зависит от политики дня.
05 апр. 2022
05.04.22, 14:37
Nicolasgfk писал(а):
05.04.22, 14:35
Nicolasgfk писал(а):
Думаю да

И для альтернатив самое время , чтобы доплачивать немного можно было бы

Но думаю к новому году ставка рефинансирования ЦБ будет уже 10,5-13%

А это уже нормальная ставка для развивающейся экономики
Мы 15% можем увидеть в ближайшие недели.
Алео хе полис...
05 апр. 2022
"Газ за рубли" оказался пшиком. Европа продолжит платить в евро, разница только в банке-получателе. Рубль движется не в сторону превращения в СКВ, а в обратную. Но может сильно укрепиться на среднесрок из-за профицита торгового баланса.