Рынок покупателя ? Сейчас обслуживать ипо-кредит в два раза дороже, чем снимать квартиру. 8 / 460

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
06 нояб. 2023
Будет рынок покупателя до снижения ипотечных ставок ? Сейчас обслуживать ипотечный кредит в два раза дороже, чем снимать квартиру.

Начавшееся сезонное охлаждение спроса на рынке долгосрочной аренды пока не привело к снижению цен. Од
нокомнатные квартиры в крупнейших регионах, напротив, подорожали в среднем на 1,6% за месяц. Из сократившейся за период высокого сезона экспозиции продолжают быстро выбывать бюджетные варианты. Их активно снимают арендаторы, решившие отложить покупку собственного жилья из-за роста ипотечных ставок. Обслуживать кредит сейчас в среднем в два раза дороже, чем снимать квартиру. внешняя ссылка
07 нояб. 2023
06.11.23, 13:02
Bosdnikoff писал(а):
Будет рынок покупателя до снижения ипотечных ставок ?
В общем да, но сейчас не так ...
На вторичке раскуплено все дешевое жилье, кроме трэш-вариантов. Недостаточно вариантов для подбора альтернатив, и некоторые продавцы квартир спрятались в ожидании роста инфляции.
07 нояб. 2023
И вновь ипотечные рекорды

В сентябре 2023 года в РФ было выдано 238,2 тыс. ипотечных кредитов: 145,2 тыс. на вторичном рынке и 93 тыс. на первичном. Ипотека вновь побила рекорд, сентябрьские значения — самые высокие за всю историю ведения статистики.

Рост выдач продолжился в первую очередь за счет рынка новостроек (+22,7% относительно августа). Но и на вторичном рынке в сентябре было выдано больше ипотек, чем месяц назад (+3,5%), несмотря на повышение ставки ЦБ. На руках у части покупателей еще оставались одобрения, полученные до роста ипотечных ставок (некоторые банки продлили действия офферов с 2 до 3 месяцев).

Спрос со вторичного рынка продолжает перетекать на первичный — в сентябре только 61% от общего числа выданных ипотек в РФ были в сегменте готового жилья (в среднем в первом полугодии 2023 года — 72%).

💬 Елена Лапшина, эксперт Циан.Аналитики
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
07 нояб. 2023
Думаю доля ипотек на новостройки резко вырастет в общей выдаче. Уже вбрасывают слухи об увеличении ПВ по льготным программам, это сигнал для многих бежать покупать, а застроищики накручивают цены роботами динамического ценообразования, по мере того на какие лоты кликают покупатели на сайтах и смотрят их до дыр :)
Хорошо тому кто в своём дому !
07 нояб. 2023
07.11.23, 14:11
eugen писал(а):
Думаю доля ипотек на новостройки резко вырастет в общей выдаче. Уже вбрасывают слухи об увеличении ПВ по льготным программам, это сигнал для многих бежать покупать, а застроищики накручивают цены роботами динамического ценообразования, по мере того на какие лоты кликают покупатели на сайтах и смотрят их до дыр :)
Первичное жилье перестанет тащить за собой вверх цены вторички ?
07 нояб. 2023
07.11.23, 21:23
ddcumming писал(а):
07.11.23, 14:11
eugen писал(а):
Первичное жилье перестанет тащить за собой вверх цены вторички ?
Слишком рано говорить о том как именно повлияет. Какая то ясность будет после НГ. Пока же предновогодние сделки, старые ипотеки, квартиры уходят под авансы и задатки. Все идет своим чередом ;)
08 нояб. 2023
Я думаю к 2025 цены на недвижимость вырастут в два раза, как раз 10000 купюры появятся . При этом ипотеку уберут и заменят на лизинг.

Доллар к выборам упадёт. но его хранить нежелательно тк скоро введут US CBDC который будет выпускать только федрезерв и наши банки не смогут его купить из-за санкций..

Банковская система через несколько лет будет упразднена останется один цб так как хранить и выпускать цифрорубли может только он. Вкладов не будет.
Золото сильно упадет в цене.

Мой ресеч и прогноз.
08 нояб. 2023
08.11.23, 03:22
Metaverse писал(а):
Я думаю к 2025 цены на недвижимость вырастут в два раза, как раз 10000 купюры появятся . При этом ипотеку уберут и заменят на лизинг.

Доллар к выборам упадёт. но его хранить нежелательно тк скоро введут US CBDC который будет выпускать только федрезерв и наши банки не смогут его купить из-за санкций..

Банковская система через несколько лет будет упразднена останется один цб так как хранить и выпускать цифрорубли может только он. Вкладов не будет.
Золото сильно упадет в цене.

Мой ресеч и прогноз.
А чего не в 10? Берите больше, сэр! В мире где есть только экстремумы, черное или только белое, по другому и быть не может! :hi_hi_hi:

ПыСы: Ресеч и прогноз от ника с 12 сообщениями - это ценно !