Продажа квартиры. Прошу совета. 22 / 1606
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
11 мар. 2014
Toro писал(а):Владимир Романенко писал(а):Toro писал(а):Уважаемые формчане! Очень нужен ваш совет.
Продаю свою квартиру - прямая продажа, за рубли, в ДКП полная сумма (Х). Для продажи заключен договор с довольно известным АН. Покупатель - ипотечник. Сделка через несколько дней.
Попросили своего риэлтера рассказать схему движения денег на сделке.
Получили следующее объяснение: оказывается, покупатель УЖЕ выплатил полностью мою комиссию АН. Выплатил ДО сделки. Только эта комиссия обозначена как аванс за мою квартиру.
По версии риэлтора, на сделке закладывается в ячейку сумма, уменьшенная на сумму коммисионных (Х- комиссия).Также в ячейку закладывается моя расписка на сумму комиссионых о том, что я получила эти деньги. Дата на расписке указана не будет. На чье имя должна быть эта расписка - риэлтор не поясняет.
А в ДКП указывается полная сумма за квартиру (Х).
Я ничего не понимаю,о чем честно признаюсь риэлтору. Он отвечает, что так все делают, это общепринятая практика.
Уважаемые риэлтора, просветите, пожалуйста! Неужели это обычная практика?
Доброго времени суток.
Из ваших слов понял следующее, вы обратились в агентство с просьбой продать вашу кв.
Обозначили сумму гонорара к примеру 300 тыс.
Обозначили (и в курсе за какую сумму покупатель внес аванс) стоимость, к примеру 10 млн.
Покупатель внес аванс агентству 300 тыс. ( сумма большая, бывает, но редко).
На сделке в вашу ячейку вам заложат 9 млн.700 тыс.
В другую ячейку расписку для покупателя.
Странно что покупатель не просит расписку на 10 млн. А только на 9.7 млн.
И отдельную расписку на 300 по логике вещей, со слов вашего риэлтора вы будете писать покупателю, так как больше не кому.
В принципе немного витьевато, но вполне рабочая схема.
Единственное, вы точно уверены в знании цифр продажи вашей квартиры?
Владимир, спасибо за ответ.
Квартира продаеется в Питере. Порядок цен несколько иной . Причин сомневаться в честности риэлтора у меня нет. Скрытки здесь тоже нет.
Дело в другом: ДКП будет на сумму 4 млн. рублей, который я должна буду подписать. Но в ячейку будет заложена сумма на 100 тыс рублей (условно) меньше, т.е. 3 900 000. Также, в эту же ячейку закладывается моя расписка (кому, не знаю ) о получении этих 100 тыс.
Ячейка будет только одна. Риэлтор утверждает, что вторую ячейку ,,выбить,, никак невозможно.
Таким образом, в ячейку закладывается 3 900 тыс, а расписываюсь я в получении 4 100 тыс рублей.
Вот это я никак не могу понять.
Если у вас в ДКП сумма в 4 млн, то и расписка должна быть на эту сумму.
Если гонорар Агента 100 тыс, то он и должен быть 100 тыс, а не 200 тыс.
Практика когда перед сделкой Агентство забирает себе свой гонорар, существует и она не нова, это по сути должно больше волновать Покупателя, а не Продавца.
Только у вас где то гуляют 100 тыс...
Зачем закладывать расписку в ячейку тоже не совсем понятно, конечно так делают (редко), но в Москве обычно она пишется продавцом на сделке, покупатель визирует( ставит галочку к примеру на обороте), и в момент получения документов, происходит обмен, поскольку в большинстве случаев ключ от ячейки находится у Покупателя, вы меняетесь расписку на ключ при получении документов.
Но это в большинстве случаев, бывает и наоборот.
Позвоните вашему агенту, пусть подробно расскажет ход движения средств, может возникло маленькое недопонимание.
Удачи.
11 мар. 2014
На сколько мне известно, в Питере, иная схема взаиморасчетов на сделке, нежели в Москве. Получение денег продавцом происходит частями и поэтапно: 1 часть денег - после регистрации ДКП, 2 часть денег - после снятия с рег.учета, 3 часть денег - после физ.освобождения и подписания акта п.п. . Хотя, каждая сделка индивидуальна, и все зависит от ее условий и договоренности сторон.
11 мар. 2014
Toro писал(а):Он отвечает, что так все делают, это общепринятая практика.
Это - не правильный ответ.
Не правильный в любом регионе и при любой схеме расчетов.
Из-за подобных ответов и возникают накануне сделки мечущиеся по форумам клиенты, не понимающие, что происходит.
По московским меркам не ясен сакральный смысл закладки и денег и расписки в одну ячейку.
Если, конечно, после госрегистрации ДКП доступ к ней имеют не оба участника сделки.
Нужно дождаться разъяснений питерских коллег. А то мы тут на ТС жути нагоним, а выяснится, что практика расчетов (ввиду острого дефицита ячеек) в северной столице, именно такова.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
11 мар. 2014
Уважаемые форумчане!
Спасибо всем ответившим за мнение и комментарии.
Ситуация сейчас следующая. Риэлтор молчит. Общаюсь с с линейным менеджером. Письменно, а затем, и по телефону, попросила обрисовать пошаговые действия меня как продавца с обязательным указанием (по его мнению) движения денег, процедуры Акта приемки-передачи работ. Согласился. Получаю ответ - описание общих действий сторон на сделке.
Опять написала, опять позвонила. Жду ответа ... .
Спасибо всем ответившим за мнение и комментарии.
Ситуация сейчас следующая. Риэлтор молчит. Общаюсь с с линейным менеджером. Письменно, а затем, и по телефону, попросила обрисовать пошаговые действия меня как продавца с обязательным указанием (по его мнению) движения денег, процедуры Акта приемки-передачи работ. Согласился. Получаю ответ - описание общих действий сторон на сделке.
Опять написала, опять позвонила. Жду ответа ... .
11 мар. 2014
Toro писал(а):Для продажи заключен договор с довольно известным АН.
Toro писал(а):Риэлтор молчит. Общаюсь с с линейным менеджером.
Toro писал(а):Опять написала, опять позвонила. Жду ответа ...
Сдается мне, что обратившись в мало известное не линейное АН, Вы давно бы получили ответы на свои вопросы.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
11 мар. 2014
Вполне рабочая схема, за исключением одного (повторюсь с коллегами) зачем в ячейку класть расписку, если нельзя арендовать две ячейки на крайняк можно обменять расписку на ключ...обратите внимания на доступа к ячейке а лучше запросите договор на ячейку за ранее и мы тут коллективно его рассмотрим.
По поводу аванса в качестве комиссии нормальная практика агентств (нормальная для них, привычная для всех остальных))))))
По поводу аванса в качестве комиссии нормальная практика агентств (нормальная для них, привычная для всех остальных))))))
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
12 мар. 2014
Я бы поинтересовалась, под какой документ внесены деньги в АН, приходник, ГП, еще что-то?Может, попросить копию этого документа?
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
+79166906549 консультации бесплатно
12 мар. 2014
Toro писал(а):Квартира продаеется в Питере. Порядок цен несколько иной . Причин сомневаться в честности риэлтора у меня нет. Скрытки здесь тоже нет.
Дело в другом: ДКП будет на сумму 4 млн. рублей, который я должна буду подписать. Но в ячейку будет заложена сумма на 100 тыс рублей (условно) меньше, т.е. 3 900 000. Также, в эту же ячейку закладывается моя расписка (кому, не знаю ) о получении этих 100 тыс.
Ячейка будет только одна. Риэлтор утверждает, что вторую ячейку ,,выбить,, никак невозможно.
Таким образом, в ячейку закладывается 3 900 тыс, а расписываюсь я в получении 4 100 тыс рублей.
Вот это я никак не могу понять.
На какую сумму комиссии Вы договаривались? На 100 или на 200? Из Ваших постов непонятно. Деньги из ячейки Вы будете получать лично? Т.е. сами и достанете свою расписку? А кто будет Вашу расписку закладывать в ячейку? А он туда ее заложит? Не забудет?
Профессиональная помощь в операциях с жилой и коммерческой недвижимостью. Продажа, аренда, обмен. И так уже больше 20 лет. 89031282211, 89031439639