Продажа квартиры. Прошу совета. 22 / 1606

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
11 мар. 2014
Toro писал(а):
Владимир Романенко писал(а):
Toro писал(а):
Уважаемые формчане! Очень нужен ваш совет.

Продаю свою квартиру - прямая продажа, за рубли, в ДКП полная сумма (Х). Для продажи заключен договор с довольно известным АН. Покупатель - ипотечник. Сделка через несколько дней.
Попросили своего риэлтера рассказать схему движения денег на сделке.

Получили следующее объяснение: оказывается, покупатель УЖЕ выплатил полностью мою комиссию АН. Выплатил ДО сделки. Только эта комиссия обозначена как аванс за мою квартиру.

По версии риэлтора, на сделке закладывается в ячейку сумма, уменьшенная на сумму коммисионных (Х- комиссия).Также в ячейку закладывается моя расписка на сумму комиссионых о том, что я получила эти деньги. Дата на расписке указана не будет. На чье имя должна быть эта расписка - риэлтор не поясняет.

А в ДКП указывается полная сумма за квартиру (Х).

Я ничего не понимаю,о чем честно признаюсь риэлтору. Он отвечает, что так все делают, это общепринятая практика.

Уважаемые риэлтора, просветите, пожалуйста! Неужели это обычная практика? :sh_ok:

Доброго времени суток.
Из ваших слов понял следующее, вы обратились в агентство с просьбой продать вашу кв.
Обозначили сумму гонорара к примеру 300 тыс.
Обозначили (и в курсе за какую сумму покупатель внес аванс) стоимость, к примеру 10 млн.
Покупатель внес аванс агентству 300 тыс. ( сумма большая, бывает, но редко).
На сделке в вашу ячейку вам заложат 9 млн.700 тыс.
В другую ячейку расписку для покупателя.
Странно что покупатель не просит расписку на 10 млн. А только на 9.7 млн.
И отдельную расписку на 300 по логике вещей, со слов вашего риэлтора вы будете писать покупателю, так как больше не кому.
В принципе немного витьевато, но вполне рабочая схема.
Единственное, вы точно уверены в знании цифр продажи вашей квартиры?

Владимир, спасибо за ответ.

Квартира продаеется в Питере. Порядок цен несколько иной :) . Причин сомневаться в честности риэлтора у меня нет. Скрытки здесь тоже нет.

Дело в другом: ДКП будет на сумму 4 млн. рублей, который я должна буду подписать. Но в ячейку будет заложена сумма на 100 тыс рублей (условно) меньше, т.е. 3 900 000. Также, в эту же ячейку закладывается моя расписка (кому, не знаю :-( ) о получении этих 100 тыс.

Ячейка будет только одна. Риэлтор утверждает, что вторую ячейку ,,выбить,, никак невозможно.
Таким образом, в ячейку закладывается 3 900 тыс, а расписываюсь я в получении 4 100 тыс рублей.

Вот это я никак не могу понять.

Если у вас в ДКП сумма в 4 млн, то и расписка должна быть на эту сумму.
Если гонорар Агента 100 тыс, то он и должен быть 100 тыс, а не 200 тыс.
Практика когда перед сделкой Агентство забирает себе свой гонорар, существует и она не нова, это по сути должно больше волновать Покупателя, а не Продавца.
Только у вас где то гуляют 100 тыс...
Зачем закладывать расписку в ячейку тоже не совсем понятно, конечно так делают (редко), но в Москве обычно она пишется продавцом на сделке, покупатель визирует( ставит галочку к примеру на обороте), и в момент получения документов, происходит обмен, поскольку в большинстве случаев ключ от ячейки находится у Покупателя, вы меняетесь расписку на ключ при получении документов.
Но это в большинстве случаев, бывает и наоборот.

Позвоните вашему агенту, пусть подробно расскажет ход движения средств, может возникло маленькое недопонимание. :)
Удачи.
11 мар. 2014
На сколько мне известно, в Питере, иная схема взаиморасчетов на сделке, нежели в Москве. Получение денег продавцом происходит частями и поэтапно: 1 часть денег - после регистрации ДКП, 2 часть денег - после снятия с рег.учета, 3 часть денег - после физ.освобождения и подписания акта п.п. . Хотя, каждая сделка индивидуальна, и все зависит от ее условий и договоренности сторон.
11 мар. 2014
Toro писал(а):
Он отвечает, что так все делают, это общепринятая практика.

Это - не правильный ответ.
Не правильный в любом регионе и при любой схеме расчетов.
Из-за подобных ответов и возникают накануне сделки мечущиеся по форумам клиенты, не понимающие, что происходит.

По московским меркам не ясен сакральный смысл закладки и денег и расписки в одну ячейку.
Если, конечно, после госрегистрации ДКП доступ к ней имеют не оба участника сделки.

Нужно дождаться разъяснений питерских коллег. А то мы тут на ТС жути нагоним, а выяснится, что практика расчетов (ввиду острого дефицита ячеек) в северной столице, именно такова.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
11 мар. 2014
Воот постоянно с ячейками ( хитрож схемами) одни проблемы . Прямая продажа. - Аккредитив!
11 мар. 2014
Уважаемые форумчане!

Спасибо всем ответившим за мнение и комментарии.

Ситуация сейчас следующая. Риэлтор молчит. Общаюсь с с линейным менеджером. Письменно, а затем, и по телефону, попросила обрисовать пошаговые действия меня как продавца с обязательным указанием (по его мнению) движения денег, процедуры Акта приемки-передачи работ. Согласился. Получаю ответ - описание общих действий сторон на сделке.

Опять написала, опять позвонила. Жду ответа ... :) .
11 мар. 2014
Toro писал(а):
Для продажи заключен договор с довольно известным АН.

Toro писал(а):
Риэлтор молчит. Общаюсь с с линейным менеджером.

Toro писал(а):
Опять написала, опять позвонила. Жду ответа ...

Сдается мне, что обратившись в мало известное не линейное АН, Вы давно бы получили ответы на свои вопросы.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
11 мар. 2014
Вполне рабочая схема, за исключением одного (повторюсь с коллегами) зачем в ячейку класть расписку, если нельзя арендовать две ячейки на крайняк можно обменять расписку на ключ...обратите внимания на доступа к ячейке а лучше запросите договор на ячейку за ранее и мы тут коллективно его рассмотрим.
По поводу аванса в качестве комиссии нормальная практика агентств (нормальная для них, привычная для всех остальных))))))
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
12 мар. 2014
Я бы поинтересовалась, под какой документ внесены деньги в АН, приходник, ГП, еще что-то?Может, попросить копию этого документа?
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
12 мар. 2014
Toro писал(а):
Квартира продаеется в Питере. Порядок цен несколько иной :) . Причин сомневаться в честности риэлтора у меня нет. Скрытки здесь тоже нет.

Дело в другом: ДКП будет на сумму 4 млн. рублей, который я должна буду подписать. Но в ячейку будет заложена сумма на 100 тыс рублей (условно) меньше, т.е. 3 900 000. Также, в эту же ячейку закладывается моя расписка (кому, не знаю :-( ) о получении этих 100 тыс.

Ячейка будет только одна. Риэлтор утверждает, что вторую ячейку ,,выбить,, никак невозможно.
Таким образом, в ячейку закладывается 3 900 тыс, а расписываюсь я в получении 4 100 тыс рублей.

Вот это я никак не могу понять.

На какую сумму комиссии Вы договаривались? На 100 или на 200? Из Ваших постов непонятно. Деньги из ячейки Вы будете получать лично? Т.е. сами и достанете свою расписку? А кто будет Вашу расписку закладывать в ячейку? А он туда ее заложит? Не забудет?
Профессиональная помощь в операциях с жилой и коммерческой недвижимостью. Продажа, аренда, обмен. И так уже больше 20 лет. 89031282211, 89031439639
12 мар. 2014
Юлия Лурье писал(а):
Я бы поинтересовалась, под какой документ внесены деньги в АН, приходник, ГП, еще что-то?Может, попросить копию этого документа?

Юлия, спасибо. Запрошу копию.