Аккредитив или ячейка ? 58 / 3959

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
20 авг. 2014
Николай Тюленев писал(а):
Innasi писал(а):
... про факты что ли - ссылки выложить ? Только начинающий риэлтор может не знать про такие факты...

Я как раз такой. :) .

гхм...

шутить изволите?)
20 авг. 2014
Innasi писал(а):
Неудобно, но можно 7 раз отмерить перед подписанием договора .. Это все равно лучше, чем не найти денег в ячейке ..

Вам скажут просто - ни одной буквы не изменим - утверждено Правлением банка и никто для Вас одного менять ничего не станет. Не нравится - идите отсюда. Именно так скажут, почти дословно. Даже если Вы кредит у них хотите взять. Мне удавалось в Райфе менять договор аренды ячейки, но с такими боями, что жуть.
20 авг. 2014
4. альтернативные сделки через аккредитив не проходят.

Проходят.
20 авг. 2014
Алексей Сидельников писал(а):

Проходят.

В каком банке, Алексей?
Дельта?
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
20 авг. 2014

Проходят.

В каком банке, Алексей?
Дельта?

Мособлбанк.
20 авг. 2014
На моей памяти по моему уже 4я тема с обсуждением-"аккредитив vs ячейка".
Сейчас начнется очередной Холивар.
Где представители аккредитива-не имея опыта работы с ним же и не зная всех механизмов будут с пеной у рта доказывать его "безопасность", "защищенность", "современность".
20 авг. 2014
serghv писал(а):
На моей памяти по моему уже 4я тема с обсуждением-"аккредитив vs ячейка".
Сейчас начнется очередной Холивар.
Где представители аккредитива-не имея опыта работы с ним же и не зная всех механизмов будут с пеной у рта доказывать его "безопасность", "защищенность", "современность".

Сгущаете краски.

Скорее специалисты высказывают мнения, основанные на опыте. И неспециалисты, высказывают мнения, основанные на допущениях и предположениях.

Адептов как ячеек, так и аккредитивов нет. Есть инструмент, которым можно пользоваться, можно не пользоваться и, в некоторых случаях нельзя не пользоваться.
20 авг. 2014
Innasi писал(а):
Не могу понять, почему народ не хочет использовать аккредитивную систему расчетов ? Эти ячейки нагоняют ужас

Я полностью согласна с ТС, в теории. Ячейки и сопутствующий мешок налички - ужас-ужас, это допотопный нецивилизованный способ расчетов, которым страшно пользоваться. Ужасает все - момент привоза, пересчета и закладки налички, две недели пока в ячейке деньги лежат (может уже не лежат?), потом опасен момент выемки, чтоб кирпичом по голове не получить, пока добежишь от ячейки до кассы чтоб на счет положить.... УЖАС! :lol:

Банки содержимое ячеек не гарантируют. (Не надо рассказывать про опись, во-первых, опись практически никто не делает, во-вторых, в тот единственный в Москве банк который делает я лично не пойду, поскольку доверия к ним ноль.)

Расчет через ячейку придумали для ухода от налогов продавцов и риэлторов, и для серых схем комиссий агентов. Весь цивилизованный мир пользуется безналичной формой расчетов при продаже/покупке недвижимости, которая абсолютно безопасна для покупателя и продавца, и не требует мешка налички.

Однако, на практике, к огромному сожалению, приходится пользоваться ячейками. Потому что:

1) нет валютных аккредитивов. Это особенно печально сегодня, когда с рублем может произойти все что угодно (в сторону коллапса рубля), и участникам сделки может быть очень желательно зафиксировать сделку в валюте пока идет регистрация и деньги "висят" в банке, чтоб не получить пшик на выходе.

2) аккредитивы страхуются только на 700 000 рублей. Сегодня резко повысился риск коллапса банков, даже самых крупных. В случае отзыва банковской лицензии аккредитивы, так же как обычные депозиты, вернут только 700 000 руб. Это мизер по сравнению с суммами сделок по недвижимости.

3, 4, 5...) с аккредитивами нельзя делать сложные цепочки; работники банков плохо умеют делать аккредитивы; возможны проблемы и долгая задержка с получением доступа к деньгам из-за ляпов работников банка; если продавец умирает, то аккредитив зависнет в банке; и т.д.

Для меня хватает пунктов 1 и 2 чтобы отказаться от идеи аккредитива. Слишком рискованно, хотя в теории хотелось бы избежать мешков с наличкой. :-(
20 авг. 2014
Мособлбанк.

Леш, давно? Там как раз то, чего люди боятся - проблемы с "санацией" и заморозкой счетов.
20 авг. 2014
Эппл писал(а):
(Не надо рассказывать про опись, во-первых, опись практически никто не делает, во-вторых, в тот единственный в Москве банк который делает я лично не пойду, поскольку доверия к ним ноль.)

1. Не единственный.
2. Что за банк то?
3. Есть практика.
4. Рассказывать не буду, но практика есть.
Расчет через ячейку придумали для ухода от налогов продавцов и риэлторов, и для серых схем комиссий агентов

Придумали для безопасности расчетов, когда как до сих пор в регионах расчитываются на коленке и за углом.
К вопросу о кирпиче.

2) аккредитивы страхуются только на 700 000 рублей.

Кто вам такое сказал? Это не вклад, а нахождение денег на некоем р/счете.

3, 4, 5...) с аккредитивами нельзя делать сложные цепочки; работники банков плохо умеют делать аккредитивы;

Это основное, к сожалению.