Аккредитив или ячейка ? 58 / 3959
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
20 авг. 2014
Николай Тюленев писал(а):Innasi писал(а):... про факты что ли - ссылки выложить ? Только начинающий риэлтор может не знать про такие факты...
Я как раз такой. .
гхм...
шутить изволите?)
20 авг. 2014
Innasi писал(а):Неудобно, но можно 7 раз отмерить перед подписанием договора .. Это все равно лучше, чем не найти денег в ячейке ..
Вам скажут просто - ни одной буквы не изменим - утверждено Правлением банка и никто для Вас одного менять ничего не станет. Не нравится - идите отсюда. Именно так скажут, почти дословно. Даже если Вы кредит у них хотите взять. Мне удавалось в Райфе менять договор аренды ячейки, но с такими боями, что жуть.
20 авг. 2014
Николай Тюленев писал(а):4. альтернативные сделки через аккредитив не проходят.
Проходят.
20 авг. 2014
Алексей Сидельников писал(а):Николай Тюленев писал(а):4. альтернативные сделки через аккредитив не проходят.
Проходят.
В каком банке, Алексей?
Дельта?
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
20 авг. 2014
Николай Тюленев писал(а):Алексей Сидельников писал(а):Николай Тюленев писал(а):4. альтернативные сделки через аккредитив не проходят.
Проходят.
В каком банке, Алексей?
Дельта?
Мособлбанк.
20 авг. 2014
На моей памяти по моему уже 4я тема с обсуждением-"аккредитив vs ячейка".
Сейчас начнется очередной Холивар.
Где представители аккредитива-не имея опыта работы с ним же и не зная всех механизмов будут с пеной у рта доказывать его "безопасность", "защищенность", "современность".
Где представители аккредитива-не имея опыта работы с ним же и не зная всех механизмов будут с пеной у рта доказывать его "безопасность", "защищенность", "современность".
20 авг. 2014
serghv писал(а):На моей памяти по моему уже 4я тема с обсуждением-"аккредитив vs ячейка".
Сгущаете краски.
Скорее специалисты высказывают мнения, основанные на опыте. И неспециалисты, высказывают мнения, основанные на допущениях и предположениях.
Адептов как ячеек, так и аккредитивов нет. Есть инструмент, которым можно пользоваться, можно не пользоваться и, в некоторых случаях нельзя не пользоваться.
20 авг. 2014
Innasi писал(а):Не могу понять, почему народ не хочет использовать аккредитивную систему расчетов ? Эти ячейки нагоняют ужас
Я полностью согласна с ТС, в теории. Ячейки и сопутствующий мешок налички - ужас-ужас, это допотопный нецивилизованный способ расчетов, которым страшно пользоваться. Ужасает все - момент привоза, пересчета и закладки налички, две недели пока в ячейке деньги лежат (может уже не лежат?), потом опасен момент выемки, чтоб кирпичом по голове не получить, пока добежишь от ячейки до кассы чтоб на счет положить.... УЖАС!
Банки содержимое ячеек не гарантируют. (Не надо рассказывать про опись, во-первых, опись практически никто не делает, во-вторых, в тот единственный в Москве банк который делает я лично не пойду, поскольку доверия к ним ноль.)
Расчет через ячейку придумали для ухода от налогов продавцов и риэлторов, и для серых схем комиссий агентов. Весь цивилизованный мир пользуется безналичной формой расчетов при продаже/покупке недвижимости, которая абсолютно безопасна для покупателя и продавца, и не требует мешка налички.
Однако, на практике, к огромному сожалению, приходится пользоваться ячейками. Потому что:
1) нет валютных аккредитивов. Это особенно печально сегодня, когда с рублем может произойти все что угодно (в сторону коллапса рубля), и участникам сделки может быть очень желательно зафиксировать сделку в валюте пока идет регистрация и деньги "висят" в банке, чтоб не получить пшик на выходе.
2) аккредитивы страхуются только на 700 000 рублей. Сегодня резко повысился риск коллапса банков, даже самых крупных. В случае отзыва банковской лицензии аккредитивы, так же как обычные депозиты, вернут только 700 000 руб. Это мизер по сравнению с суммами сделок по недвижимости.
3, 4, 5...) с аккредитивами нельзя делать сложные цепочки; работники банков плохо умеют делать аккредитивы; возможны проблемы и долгая задержка с получением доступа к деньгам из-за ляпов работников банка; если продавец умирает, то аккредитив зависнет в банке; и т.д.
Для меня хватает пунктов 1 и 2 чтобы отказаться от идеи аккредитива. Слишком рискованно, хотя в теории хотелось бы избежать мешков с наличкой.
20 авг. 2014
Алексей Сидельников писал(а):Мособлбанк.
Леш, давно? Там как раз то, чего люди боятся - проблемы с "санацией" и заморозкой счетов.
20 авг. 2014
Эппл писал(а):(Не надо рассказывать про опись, во-первых, опись практически никто не делает, во-вторых, в тот единственный в Москве банк который делает я лично не пойду, поскольку доверия к ним ноль.)
1. Не единственный.
2. Что за банк то?
3. Есть практика.
4. Рассказывать не буду, но практика есть.
Расчет через ячейку придумали для ухода от налогов продавцов и риэлторов, и для серых схем комиссий агентов
Придумали для безопасности расчетов, когда как до сих пор в регионах расчитываются на коленке и за углом.
К вопросу о кирпиче.
2) аккредитивы страхуются только на 700 000 рублей.
Кто вам такое сказал? Это не вклад, а нахождение денег на некоем р/счете.
3, 4, 5...) с аккредитивами нельзя делать сложные цепочки; работники банков плохо умеют делать аккредитивы;
Это основное, к сожалению.