Может ли юрлицо оплатить квартиру в пользу физлица? 13 / 2142

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
25 сен. 2015
Constantinus писал(а):
С точки зрения гражданского права, третье лицо вполне может заплатить за должника (ст. 313 ГК РФ). Но это следует квалифицировать как договор дарения (т.е. юрлицо (плательщик) вас освободило от обязанности по оплате по договору продажи квартиры). Тут могут возникнуть вопросы у налоговой.
Что касается того, когда платить: до или после регистрации, то это как договоритесь.

Можно сделать кредитный договор, указав сроки и условия возврата и сразу сделав приходники....
Но так как нал все равно в черную идёт, либо надо следить что бы по бухгалтерии приход денег каким то образом был оформлен (например переуступка долга второму юрику и платеж от него), что бы не подвиснуть с налом и не заработать гемморой по полной (получив перерасчёт ндфл) до первой налоговой плановой проверки.
Поэтому проплатив таким образом квартиру, физическое лицо в дальнейшем полностью зависит от юридического, в т.ч. от его дальнейшей деятельности, неисключающей банкротство, судебные взыскания и пр. возможные претензии третьих лиц или госорганов. Поэтому по этой схеме для спокойной жизни приобретать квартиру не стоит. Тем более если её продавать начинать через какое то время (а это бывает :a_g_a: ), то вопросов от покупателей или юристов например банка покупателя при одобрении ипотечной сделки, лучше что бы не возникало....
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
25 сен. 2015
kranked писал(а):
В итоге есть возможность выиграть около 700тр на цене квартиры.

Вы не забывайте, что при последующей продаже квартир (через год или 10 лет, не важно) любая нестандартная схема её оплаты снизит её привлекательность в глазах покупателя. И в итоге снизит цену.

Насколько снизит? Это зависит от оригинальности схемы. Чем меньше она будет походить на обычную сделку купли-продажи, тем сложнее будет объяснить, что документы у Вас нормальные.
Так что еще не известно, выиграете ли Вы или не очень. Схемы это такая штука, которые не всегда совпадают с реальностью.
С уважением,
Илья Шкоп
25 сен. 2015
Илья Шкоп писал(а):
что при последующей продаже квартир (через год или 10 лет, не важно) любая нестандартная схема её оплаты снизит её привлекательность в глазах покупателя

Не вижу ни каких проблем. В моих глазах бы точно цена не снизилась, будь я покупателем. Главное договор нормальный составить с хорошей ответственностью продавца. А уж через 10 лет и вовсе не страшно, так как все сроки давности по искам пройдут.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.