В продолжение темы Задаток или аванс 17 / 10496

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
13 окт. 2004
адвокат Артем Сидоров писал(а):
Иваныч писал(а):
3. А что, нельзя в договор включить фразу типа: "Покупатель вправе переуступить свои права и обязанности по настоящему договору третьему лицу"?

Не получится, т.к. договор считается заключенным с момента регистрации, а переуступить права можно только по заключенному договору, и такая фраза в связи с этим смысла не имеет.

Я вел речь о предварительном договоре, ессно регистрации не подлежащем...
Кста, с момента регистрации договор считается заключенным только по жилью.
14 окт. 2004
dem11 писал(а):
Огромное спасибо за ответы. Чувствуется за Вами большая юридическая
практика.
Вот один вопрос Вы пропустили.
в соглашении о задатке можно вставить фразу "данное соглашение является подтверждением заключения договора купли-продажи и далее данные по договору". [/quote]
Для дальнейших данных по договору я правильно понимаю необходимы все обычные справки ( БТИ и решение попечительских органов)?
Так тогда можно заключить непосредственно договор купли-продажи?[/quote]
Поскольку в договор нужно вносить данные из этих справок, то их нужно собрать, хотя если Ваша рег. палата просит их просто приложить, но не просит указать в договоре, можно потом приложить.
Вы можете записаться на очную консультацию по тел.
787 75 07, 291 38 72". Подробности на сайте внешняя ссылка
15 окт. 2004
их (справки) просто приложить, но не просит указать в договоре, можно потом приложить
Опасная практика. Например, описание объекта (обязательное) включает в себя площадь объекта, которая указывается в договоре на основании справки БТИ (Ростехинвентаризация, по-новому). БТИ обязательно выходит на объект при продаже и, если последний обмер производился инструментальными методами, производит переобмер. При этом площади, указанные в договоре, могут не совпасть (чаще всего так и происходит +-0,5 кв.м) с данными по справке о техническом состоянии объекта. Придется писать доп.согл. к договору, досдавать вместе с несданными на регистрацию доками, срок регистрации при этом продлится... В общем, гемор...
15 окт. 2004
Спасибо Артем за ответы на мои вопросы.
Рег. палата просит указывать даже инвентарную стоимость БТИ. Прихожу к выводу, что если хотим дать задаток, в этом случае лучше оформлять сразу договор КП. Если нет справок для договора, то можно заключить предварительный договор.
Интересен ответ на две мысли Иваныча.
"Покупатель вправе переуступить свои права и обязанности по настоящему договору третьему лицу"?
С уважением.
16 окт. 2004
dem11 писал(а):
Спасибо Артем за ответы на мои вопросы.
Рег. палата просит указывать даже инвентарную стоимость БТИ. Прихожу к выводу, что если хотим дать задаток, в этом случае лучше оформлять сразу договор КП. Если нет справок для договора, то можно заключить предварительный договор.
Интересен ответ на две мысли Иваныча.
"Покупатель вправе переуступить свои права и обязанности по настоящему договору третьему лицу"?
С уважением.

ст. 165 ГК РФ "1. Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной." Т.е. пока не будет гос. регистрации любая сделка с недвижимым имуществом будет недействительной, в т.ч. с нежилыми помещениями.
16 окт. 2004
Артем, в нашем диалоге есть некоторая путаница относительно предмета обсуждения. Я говорю о предварительном договоре, который не является сделкой, а лишь подтверждает намерения сторон совершить сделку в обозримом будущем. Вы говорите о договоре продажи (купли-продажи).

Касательно "Несоблюдение нотариальной формы". Где эта форма прописана? Есть требования к содержанию договора об отчуждении недвижимого имущества + некоторые особенности для договоров отчуждения жилых помещений. Больше ничего не требуется, тем более, что договор может быть заключен в простой письменной форме, что подавляющее большинство профи и применяет в своей практике.

Рег. палата просит указывать даже инвентарную стоимость БТИ - это из области маразма... Юстиции (вменяемой) глубоко по барабану эта характеристика объекта.
16 окт. 2004
Иваныч писал(а):
Артем, в нашем диалоге есть некоторая путаница относительно предмета обсуждения. Я говорю о предварительном договоре, который не является сделкой, а лишь подтверждает намерения сторон совершить сделку в обозримом будущем. Вы говорите о договоре продажи (купли-продажи).

Касательно "Несоблюдение нотариальной формы". Где эта форма прописана? Есть требования к содержанию договора об отчуждении недвижимого имущества + некоторые особенности для договоров отчуждения жилых помещений. Больше ничего не требуется, тем более, что договор может быть заключен в простой письменной форме, что подавляющее большинство профи и применяет в своей практике.

Рег. палата просит указывать даже инвентарную стоимость БТИ - это из области маразма... Юстиции (вменяемой) глубоко по барабану эта характеристика объекта.

Путаницы, по-моему нет, т.к. предварительный договор так же является сделкой. Ст. 429 ГК " 1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность."
Как раз диалог ведется о том, можно ли вносить задаток без основного договора или нет. Я считаю, что без заключения основного договора задаток вностиь нельзя, хотя существует ряд способов подстраховаться, если рассматривать с чисто юридической точки - зрения это невозможно.
Предварительный же договор это сделка, по которой продавец берет на себя обязанность заклбючить в будущем договор купли-продажи и в случае невыполнения этой обязанности м.б. понужден к заключению договора судом.

Что касается нотариального удостоверения - оно обязательно для договора ренты, остальные могут быть заключены в ППФ.