Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
3. А что, нельзя в договор включить фразу типа: "Покупатель вправе переуступить свои права и обязанности по настоящему договору третьему лицу"?
Не получится, т.к. договор считается заключенным с момента регистрации, а переуступить права можно только по заключенному договору, и такая фраза в связи с этим смысла не имеет.
Я вел речь о предварительном договоре, ессно регистрации не подлежащем...
Кста, с момента регистрации договор считается заключенным только по жилью.
Огромное спасибо за ответы. Чувствуется за Вами большая юридическая практика. Вот один вопрос Вы пропустили.
в соглашении о задатке можно вставить фразу "данное соглашение является подтверждением заключения договора купли-продажи и далее данные по договору". [/quote] Для дальнейших данных по договору я правильно понимаю необходимы все обычные справки ( БТИ и решение попечительских органов)? Так тогда можно заключить непосредственно договор купли-продажи?[/quote]
Поскольку в договор нужно вносить данные из этих справок, то их нужно собрать, хотя если Ваша рег. палата просит их просто приложить, но не просит указать в договоре, можно потом приложить.
Вы можете записаться на очную консультацию по тел.
787 75 07, 291 38 72". Подробности на сайте внешняя ссылка
их (справки) просто приложить, но не просит указать в договоре, можно потом приложить Опасная практика. Например, описание объекта (обязательное) включает в себя площадь объекта, которая указывается в договоре на основании справки БТИ (Ростехинвентаризация, по-новому). БТИ обязательно выходит на объект при продаже и, если последний обмер производился инструментальными методами, производит переобмер. При этом площади, указанные в договоре, могут не совпасть (чаще всего так и происходит +-0,5 кв.м) с данными по справке о техническом состоянии объекта. Придется писать доп.согл. к договору, досдавать вместе с несданными на регистрацию доками, срок регистрации при этом продлится... В общем, гемор...
Спасибо Артем за ответы на мои вопросы.
Рег. палата просит указывать даже инвентарную стоимость БТИ. Прихожу к выводу, что если хотим дать задаток, в этом случае лучше оформлять сразу договор КП. Если нет справок для договора, то можно заключить предварительный договор.
Интересен ответ на две мысли Иваныча.
"Покупатель вправе переуступить свои права и обязанности по настоящему договору третьему лицу"?
Я вел речь о предварительном договоре, ессно регистрации не подлежащем...
Кста, с момента регистрации договор считается заключенным только по жилью.
С уважением.
Спасибо Артем за ответы на мои вопросы. Рег. палата просит указывать даже инвентарную стоимость БТИ. Прихожу к выводу, что если хотим дать задаток, в этом случае лучше оформлять сразу договор КП. Если нет справок для договора, то можно заключить предварительный договор. Интересен ответ на две мысли Иваныча. "Покупатель вправе переуступить свои права и обязанности по настоящему договору третьему лицу"? Я вел речь о предварительном договоре, ессно регистрации не подлежащем... Кста, с момента регистрации договор считается заключенным только по жилью. С уважением.
ст. 165 ГК РФ "1. Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной." Т.е. пока не будет гос. регистрации любая сделка с недвижимым имуществом будет недействительной, в т.ч. с нежилыми помещениями.
Артем, в нашем диалоге есть некоторая путаница относительно предмета обсуждения. Я говорю о предварительном договоре, который не является сделкой, а лишь подтверждает намерения сторон совершить сделку в обозримом будущем. Вы говорите о договоре продажи (купли-продажи).
Касательно "Несоблюдение нотариальной формы". Где эта форма прописана? Есть требования к содержанию договора об отчуждении недвижимого имущества + некоторые особенности для договоров отчуждения жилых помещений. Больше ничего не требуется, тем более, что договор может быть заключен в простой письменной форме, что подавляющее большинство профи и применяет в своей практике.
Рег. палата просит указывать даже инвентарную стоимость БТИ - это из области маразма... Юстиции (вменяемой) глубоко по барабану эта характеристика объекта.
Артем, в нашем диалоге есть некоторая путаница относительно предмета обсуждения. Я говорю о предварительном договоре, который не является сделкой, а лишь подтверждает намерения сторон совершить сделку в обозримом будущем. Вы говорите о договоре продажи (купли-продажи).
Касательно "Несоблюдение нотариальной формы". Где эта форма прописана? Есть требования к содержанию договора об отчуждении недвижимого имущества + некоторые особенности для договоров отчуждения жилых помещений. Больше ничего не требуется, тем более, что договор может быть заключен в простой письменной форме, что подавляющее большинство профи и применяет в своей практике.
Рег. палата просит указывать даже инвентарную стоимость БТИ - это из области маразма... Юстиции (вменяемой) глубоко по барабану эта характеристика объекта.
Путаницы, по-моему нет, т.к. предварительный договор так же является сделкой. Ст. 429 ГК " 1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность."
Как раз диалог ведется о том, можно ли вносить задаток без основного договора или нет. Я считаю, что без заключения основного договора задаток вностиь нельзя, хотя существует ряд способов подстраховаться, если рассматривать с чисто юридической точки - зрения это невозможно.
Предварительный же договор это сделка, по которой продавец берет на себя обязанность заклбючить в будущем договор купли-продажи и в случае невыполнения этой обязанности м.б. понужден к заключению договора судом.
Что касается нотариального удостоверения - оно обязательно для договора ренты, остальные могут быть заключены в ППФ.