Расторжение договора о задатке. 45 / 2348

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
03 июн. 2019
03.06.19, 00:37
Jully писал(а):
Тогда пусть покупатель это докажет
Тут много разных моментов может быть. Могут и в суд пойти,там уже разбираться.
В кресле в ночи вам никто четкий план действий не расскажет, так как никто не видел ваш договор для начала.

Причем Вы сами договор подписали, но деньги не получили, а теперь хотите сыграть в дополнительное время.
Опять же можно поговорить с покупателем, объяснить ситуацию, допускаю, что он согласится забрать задаток и разойтись.
Последний раз редактировалось Антон Смолев 03.06.19, 00:47, всего редактировалось 1 раз.
03 июн. 2019
02.06.19, 23:54
Asti495 писал(а):
А там указано, когда должен передать, как, что будет если не передаст в срок и как это будет которое будет, если в срок не передаст? Не написано же. Договор заключен. Когда хочет, тогда и передает - он этим ничего не нарушает. С какой стати Вы ему указывать будете? Чего нет в договоре, того не было никогда.
Там написано, что деньги переданы как свершившийся факт. И стоит дата. Какие сроки передачи задатка нужно указывать, если он должен быть уже передан при заключении договора?
И у меня есть свидетель, что деньги не передавались, а начались сказки про забытый пин и прочее.
03 июн. 2019
03.06.19, 00:47
Jully писал(а):
ам написано, что деньги переданы как свершившийся факт. И стоит дата.
если написано и подписано, что передан, то перечислением на карту он Вам лишние деньги отправил.
возможно в тройном размере возвращать будете.
03 июн. 2019
Jully писал(а):
02.06.19, 23:54
Asti495 писал(а):
А там указано, когда должен передать, как, что будет если не передаст в срок и как это будет которое будет, если в срок не передаст? Не написано же. Договор заключен. Когда хочет, тогда и передает - он этим ничего не нарушает. С какой стати Вы ему указывать будете? Чего нет в договоре, того не было никогда.
Там написано, что деньги переданы как свершившийся факт. И стоит дата. Какие сроки передачи задатка нужно указывать, если он должен быть уже передан при заключении договора?
И у меня есть свидетель, что деньги не передавались, а начались сказки про забытый пин и прочее.
А зачем Вы подписывали такой договор, по которому деньги уже получили?
Сначала деньги, потом подпись.
И по какой причине Вы раздумали продавать?
Чисто из мести именно этому покупателю или вообще?
Пусть все сбудется!
03 июн. 2019
договор о задатке может быть ничтожен поскольку смысл заключенного либо договор поручения либо услуг поиска. Задаток - способ обеспечения обязательств. Были ли обязательства и какие непонятно - за что вносился задаток.
То есть есть нюансы, зависящие от текста договоров которые вы заключали. Также вопрос цены и грамотности заключившего, кто предложил такой договор задатка - он или вы.
03 июн. 2019
Jully писал(а):
Но в день подписания я ничего не получила.
А в вашем договоре есть фраза, что деньги, которые стороны назвали задатком задаток, передаются при подписании настоящего договора? Или что задаток передается (пересылается) продавцу именно в день подписания договора, и ни в какой другой день?
03 июн. 2019
Jully писал(а):
И стоит дата.
Соглашение о задатке( ГК РФ Статья 380) является неотъемлемой частью основного договора.
Сделайте следующее: возьмите в руки бумаги и почитайте их внимательно, не путая названий документов. После этого напишите сюда ответы на эти вопросы:
1. Как называется основной договор? (купли-продажи, предварительный дог, или как то еще?) Подписали ли вы основной договор, при подписании соглашения о задатке?
2. Есть ли в основном договоре(если он вообще был) упоминание соглашения о задатке?
:ne_ne_ne: А еще лучше выложите тексты договоров, личные данные указанные там скройте, замажьте или еще как нибудь. Тогда можно будет говорить предметно.
It's My Life
03 июн. 2019
03.06.19, 08:47
Николай Тарновский писал(а):
лучше выложите тексты договоров, личные данные указанные там скройте, замажьте или еще как нибудь. Тогда можно будет говорить предметно
Думаю, что длительное пребывание на НЕРСе и отзывчивость форумчан обязательно поспособствует превращению Сам Себе Риэлторов в Сам Себе Юристов :bra_vo: :hi_hi_hi:
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
03 июн. 2019
Был такой опыт недавно.
Продавала весьма неликвидный обьект- 5й этаж без лифта недосталинка под ремонт. Дама настояла на задатке, что мне было очень выгодно. Но в процессе подготовки к сделке начались чудачества. Хотя я бы их вполне приняла. Продавцы отказались продавать женщине квартиру. Благо из ранее смотревших квартиру сделали предложение. Но у них была ипотека+2 альтернативные квры сверху.
Между теткой с причудами и тройной альтернативой я бы предпочла первое. Но продавцы решили иначе.
До суда не дошло, но дама активничала и назначала стрелки с разборками в присутствии ее адвоката.
Давно работаю с людьми и знаю, что полных идиотов среди покупателей не бывает. Никто не пойдет судиться, если это материально невыгодно.
У покупателя были случаи участия в судебных процессах, но по мелочи.
В результате переговоров в течение месяца по сценарию «я добрый следователь- продавец злой следователь» мирно расстались, перечислив на счет покупателя внесенную ею денежную сумму.
Деньги были перечислены из суммы, полученной за проданную квартиру, в день выемки денежных средств, то есть после того как были уверены, что другой покупатель нам не нужен.
С точки зрения риэлторской- нам важен любой желающий купить нашу квартиру! В том числе и с чудинокой. ))
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
03 июн. 2019
03.06.19, 08:33
GreetS писал(а):
Jully писал(а):
Но в день подписания я ничего не получила.
А в вашем договоре есть фраза, что деньги, которые стороны назвали задатком задаток, передаются при подписании настоящего договора? Или что задаток передается (пересылается) продавцу именно в день подписания договора, и ни в какой другой день?
Фраза такая (уже дважды приводила):
"Задаткодатель передает, а Задаткополучатель принимает, на основании статьи 380 ГК РФ, денежную сумму в размере.."
"Соглашение вступает в действие с момента подписания всеми сторонами."
Дата подпись.

Ничего другого, относящегося к ситуации, в договоре нет. Поэтому не вижу смысла приводить его полностью.