Ячейка или расчётный счёт? 197 / 5316
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
29 июн. 2014
Была похожая ситуация. Деньги те же и за ячейку и за квартиру. В результате оплатила ячейку мой Продавец, соответственно открыла на свое имя. Заложили деньги в ее личную ячейку. Фактически покупатель отдала ей их в руки. Потом спросила про ключ. Объясняю- ячейку оплатила Продавец - и ключ будет у нее. На том и разошлись. Альтернативой была новостройка. Пока регистрировался договор, Продавец потихоньку даже от меня достала деньги и купила новостройку. Что было бы, если квартиру не зарегистрировали, не представляю.
Если продавцом была написана расписка - значит произошла передача денег. А то, что продавец не положил их в карман, а в ячейку - какая разница?
И, скажите, а вот ВЫ в данной ситуации в качестве кого выступали?
а именно главное условие признание судом ДКП НЕЗАКЛЮЧЕННЫМ, если не прописать эти условия в договоре, то суд откажет в удовлетворении иске и покупатель по хорошему будет платить по 1000 рублей всю жизнь!
Если не произошел факт передачи денег и у покупателя нет подтверждения этого факта - любой суд расторгнет сделку на раз и вернет квартиру продавцу. Ибо факт оплаты товара не подтвержден.
Если покупатель в нарушение договора купли-продажи отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора.
Ну а если у Вас в договоре вообще НЕ НАПИСАНО. что квартиру надо оплатить ... ну тогда я Вас только могу с этим поздравить.
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
29 июн. 2014
Ну а если у Вас в договоре вообще НЕ НАПИСАНО. что квартиру надо оплатить ... ну тогда я Вас только могу с этим поздравить.
Я тоже могу пошутить, но не в такой теме, которую читают не только профи! Я лишь говорю о обязательствах( возврата продавцу переданное продавцом покупателю и перешедшее к покупателю от продавца право собственности на проданную продавцом квартиру, а также передать продавцу квартиру в собственность продавца в случае её передачи продавцом покупателю, в срок- в течение трёх рабочих дней со дня неисполнения или ненадлежащего исполнения покупателем своего основного денежного обязательства по уплате продавцу цены квартиры, указанного в пункте (таком-то) настоящего договора.". Если ЭТОГО НЕ БУДЕТ ИМЕННО ПРОПИСАННО в ДКП, то суд откажет в удовлетворении иска!!!!!!
Я тоже могу пошутить, но не в такой теме, которую читают не только профи! Я лишь говорю о обязательствах( возврата продавцу переданное продавцом покупателю и перешедшее к покупателю от продавца право собственности на проданную продавцом квартиру, а также передать продавцу квартиру в собственность продавца в случае её передачи продавцом покупателю, в срок- в течение трёх рабочих дней со дня неисполнения или ненадлежащего исполнения покупателем своего основного денежного обязательства по уплате продавцу цены квартиры, указанного в пункте (таком-то) настоящего договора.". Если ЭТОГО НЕ БУДЕТ ИМЕННО ПРОПИСАННО в ДКП, то суд откажет в удовлетворении иска!!!!!!
29 июн. 2014
Алексей Слесарев писал(а):Lena писал(а):Хорошо, когда риэлтор знает пошагово как действовать в случае закладки в ячейку и в случае безотзывного аккредитива. А также ориентируется где, что удобнее и выгоднее, для клиентов, применить.
Лена.
Когда риэлтор ориентируется, то он и действует. И никто глупых гипотетично-паранойных вопросов не задает. Есть конкретная ситуация, она конкретно и обсуждается. В каждом способе взаиморасчетов есть свои риски. Так же, в процессе сделки, стороны договора меняются сильной и слабой позициями. Это нормально. Нужно трезво и спокойно оценить все риски и свести их к минимуму. В десятый раз говорю: "к минимуму!" Совсем без риска не получится, это честно.
Это если опытный риэлтор, а сколько новичков, да ещё и без наставников. Освоят ячейки, а с аккредитивами и не сталкивались. Деньги, кстати по безотзывному аккредитиву наследникам продавца квартиры выплатят, если не приведи Господи, но после 6 месяцев ( это по моим знаниям, утверждать не буду не уточняла ).
29 июн. 2014
vladim писал(а):Я тоже могу пошутить, но не в такой теме, которую читают не только профи! Я лишь говорю о обязательствах( возврата продавцу переданное продавцом покупателю и перешедшее к покупателю от продавца право собственности на проданную продавцом квартиру, а также передать продавцу квартиру в собственность продавца в случае её передачи продавцом покупателю, в срок- в течение трёх рабочих дней со дня неисполнения или ненадлежащего исполнения покупателем своего основного денежного обязательства по уплате продавцу цены квартиры, указанного в пункте (таком-то) настоящего договора.". Если ЭТОГО НЕ БУДЕТ ИМЕННО ПРОПИСАННО в ДКП, то суд откажет в удовлетворении иска!!!!!!
Зря вы так думаете. Я знаком с судебной практикой в подобных делах. Еще как возвращают. Только три дня, в любом случае, фантастика. Исполнение решений суда, еще та песТня.
29 июн. 2014
Lena писал(а):Это если опытный риэлтор, а сколько новичков, да ещё и без наставников. Освоят ячейки, а с аккредитивами и не сталкивались. Деньги, кстати по безотзывному аккредитиву наследникам продавца квартиры выплатят, если не приведи Господи, но после 6 месяцев ( это по моим знаниям, утверждать не буду не уточняла ).
Лен, насчет наследования аккредитива, не знаю, не думал как-то. У гроба, карманов нет, если что. В ячейку, наследники, к слову, никак не попадут. Россреестр влепит отказ в регистрации, если в процессе регистрации перехода умрет продавец. А понуждать через суд Россреестр зарегить переход можно только имея на руках расписку, признавая сделку заключенной. Нет расписки, значит сделку, скорее всего, признают не заключенной.
29 июн. 2014
Олег Назаров писал(а):Была похожая ситуация. Деньги те же и за ячейку и за квартиру. В результате оплатила ячейку мой Продавец, соответственно открыла на свое имя. Заложили деньги в ее личную ячейку. Фактически покупатель отдала ей их в руки. Потом спросила про ключ. Объясняю- ячейку оплатила Продавец - и ключ будет у нее. На том и разошлись. Альтернативой была новостройка. Пока регистрировался договор, Продавец потихоньку даже от меня достала деньги и купила новостройку. Что было бы, если квартиру не зарегистрировали, не представляю.
Если продавцом была написана расписка - значит произошла передача денег. А то, что продавец не положил их в карман, а в ячейку - какая разница?
И, скажите, а вот ВЫ в данной ситуации в качестве кого выступали?
Продавали квартиру.
Катастрофически росли цены на альтернативную новостройку.
Покупатель отказалась от услуг своего риэлтора, сочтя их завышенными.
Продавец - моя хорошая знакомая, деньги бы не пропали, если что.
Некогда мне было заниматься уговорами бестолкового Покупателя.
Что она захотела - то мы и сделали.
А Вы бы как поступили на моем месте?
Занялись бы ее просвещением?
В этот день у меня была вторая сделка.
Не было на это времени.
Кстати, оплачивать регистратора она тоже не хотела, в результате сами сдавали и получали документы.
Профессиональная помощь в операциях с жилой и коммерческой недвижимостью. Продажа, аренда, обмен. И так уже больше 20 лет. 89031282211, 89031439639
29 июн. 2014
Светлана! Вы уже прочли Амурала?
29 июн. 2014
Про расписку и передачу денег понятно. Почему без акта приема-передачи не произошла сделка? А если остальные условия выполнены, а Продавец не хочет передавать квартиру? Ведь можно его понудить по суду? Или я чего-то не понимаю? Или что-то изменилось в связи с изменением законодательства?
Профессиональная помощь в операциях с жилой и коммерческой недвижимостью. Продажа, аренда, обмен. И так уже больше 20 лет. 89031282211, 89031439639
29 июн. 2014
Владимир Грохотов писал(а):Светлана! Вы уже прочли Амурала?
Ночью учить буду наизусть. Хотя завтра сделка с утра, не буду, спать пойду.
29 июн. 2014
Светлана СНИК писал(а):Про расписку и передачу денег понятно. Почему без акта приема-передачи не произошла сделка? А если остальные условия выполнены, а Продавец не хочет передавать квартиру? Ведь можно его понудить по суду? Или я чего-то не понимаю? Или что-то изменилось в связи с изменением законодательства?
Если все условия сделки купли-продажи сторонами соблюдены, а продавец уклоняется от передачи объекта, то его можно обязать передать объект в судебном порядке. Иск о передаче объекта и нечинении препятствий доступа собственнику.