Продавец не возвращает аванс. Угрожает встречным иском. 306 / 3014
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
06 окт. 2023
Стороны в праве прописать в договоре условия возврата внесенной суммы.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
06 окт. 2023
Ольга, понятное дело , сейчас уже поздно....
Когда Вы вносили аванс , нужно было позвонить человеку ( у которого Вы приняли аванс за свою квартиру) и сказать ,
что Вы их аванс уже отдали ( внесли) за новую квартиру....и если что...у Вас уже его нет.
Тогда было бы проще- Вам не вернули- и Вы не вернули.
06 окт. 2023
Сам покупатель передумать может. Но при наличии риэлтора сам внести аванс не может- вносит аванс с риэлтором, а риэлтор рекомендует по ситуации внести либо аванс, либо другую форму оплаты выбрать.06.10.23, 15:34Карпушкина Вероника писал(а):Если мой клиент покупатель внес аванс/обеспечительный платеж/задаток.
И сам решил передумать.
Я не буду "создавать проблем" продавцу.
Вы можете самоустраниться. Я так не делаю при полном цикле- авансирование это зона моей, риэлторской ответственности. И если мой клиент внес аванс и позже передумал покупать, аванс продавец ему вернет. Не по хорошему, значит, по плохому. Я не устранюсь в такой ситуации. Иначе зачем он меня пригласил в работу?
Мы пойдём в суд и вернем деньги.
Был один такой случай, где я закусилась с продавцом Раменок, и он все вернул еще на этапе досудебной претензии. Надо правильно ее сформулировать и донести до противной стороны свою готовность дойти в этом принципиальном вопросе до конца.
А зачем тогда принимали и передавали аванс, если решили нарушить закон и удержать предоплату?
Аванс это предоплата. Часть оплаты товара. Товар не продан. Часть его стоимости должна быть возвращена.
Нет отгрузки товара, нет денег.
Причем здесь этика если имеется арсенал юридических формулировок?06.10.23, 15:34Карпушкина Вероника писал(а):Есть еще этика и порядочность. Внесенный платеж не предполагает возврат если покупатель "передумал".
Вносите задаток и закрывайте позицию невозврата.
Но если внесли предоплату- аванс, и его нужно оставить продавцу при отказе покупателя , то это либо ошибка юриста, либо непонимание предмета спора стороной.
Последний раз редактировалось Ирина Сорокина 06.10.23, 16:18, всего редактировалось 1 раз.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
06 окт. 2023
Да хоть куда вы его внесете этот аванс, но без тройственного подписанного соглашения вы обязаны его вернуть покупателю.06.10.23, 16:10bukinist писал(а):Ольга, понятное дело , сейчас уже поздно....
Когда Вы вносили аванс , нужно было позвонить человеку ( у которого Вы приняли аванс за свою квартиру) и сказать ,
что Вы их аванс уже отдали ( внесли) за новую квартиру....и если что...у Вас уже его нет.
Тогда было бы проще- Вам не вернули- и Вы не вернули.
Перевести долг по умолчанию на другое лицо по закону невозможно без согласия этого лица и кредитора.
06 окт. 2023
А какая разница, какие условия указали в бумаженции, если оформили ее именно как аванс, то Закон в приоритете, а по нему аванс подлежит возврату.06.10.23, 16:09Николай Тюленев писал(а):Стороны в праве прописать в договоре условия возврата внесенной суммы.
Аналогия с ПДД в качестве примера, на дороге в порядке приоритета к исполнению всеми участниками движения
1. Указания Инспектора-Регулировщика
2. Знаки
3. Разметка.
Сила разметки в спорных ситуациях на последнем месте.
Недвижимость районов Перово-Новогиреево
внешняя ссылка
внешняя ссылка
06 окт. 2023
Фильм Кавказская пленница.06.10.23, 16:32Kalendar писал(а):А какая разница, какие условия указали в бумаженции, если оформили ее именно как аванс, то Закон в приоритете, а по нему аванс подлежит возврату.
- Все это так , да. Бумага написана верно, все правильно. Но это одна сторона медали.
Но нарушитель-это не нарушитель, а крупный научный работник, человек интеллектуального труда.
Приехал к нам в гости.и немного не рассчитал свои силы, да.
06 окт. 2023
Полина, насмешили)))06.10.23, 10:15polina_advokat писал(а):Придут приставы, опишут и вынесут холодильник, стиралку, компьютер...06.10.23, 09:23bukinist писал(а):В Вашем случае видимо надо.
Раз Вы целую тему затеяли .
По-доброму человек Вам я так понял ничего не отдаст.
Суд присудит отдать.И он ( если он уже такой упертый сейчас) будет Вам платить по 1 тыс. в месяц этот полтинник.
У приставов тысячами эти исполнительные листы лежат, максимум с карты или со счета спишут, если будет что списывать!
И то, для этого придется нашему неудавшемуся покупателю к ним и идти и напоминать, иногда даже неоднократно.
8-909-675-63-21 Эксперт и юрист по недвижимости. ИП Нарышкина Елена Игоревна ОГРН 322774600536841
06 окт. 2023
Либо этика и порядочность, о которой написала Вероника.06.10.23, 16:16Ирина Сорокина писал(а):это либо ошибка юриста, либо непонимание предмета спора стороной.
Вы тут из себя сейчас человека в футляре представляете почтеннейшей публике, работать строго по букве закона призываете, а в жизни все не такое перпендикулярное и параллельное.
И Вы это знаете не хуже меня.
Хождение по судам не зона риэлторской ответственности.06.10.23, 16:16Ирина Сорокина писал(а):Я не устранюсь в такой ситуации. Иначе зачем он меня пригласил в работу?
Если, конечно, сам(а) не накосячил(а).
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
06 окт. 2023
Какой закон?
Покупатель подписал предварительный договор (авансовое соглашение), внес сумму и подписался под условиями, при которых ему будет возвращена предоплата. В частности - выявленные юридические пороки, неодобрение банком предмета залога.
Повторюсь, всё остальное от лукавого.
...
Изменились личные обстоятельства?
Бывает.
Договаривайся, объясняй, аргументируй. Все люди, и может случиться всякое.
Но возврат в этом случае не обязанность, а добрая воля продавца.
Нравственный императив Канта, короче.
Последний раз редактировалось Николай Тюленев 06.10.23, 16:58, всего редактировалось 1 раз.
06 окт. 2023
Вот в вашей первой реплике и второй явное противоречие))06.10.23, 16:45Николай Тюленев писал(а):Либо этика и порядочность, о которой написала Вероника.06.10.23, 16:16Ирина Сорокина писал(а):это либо ошибка юриста, либо непонимание предмета спора стороной.
Вы тут из себя сейчас человека в футляре представляете почтеннейшей публике, работать строго по букве закона призываете, а в жизни все не такое перпендикулярное и параллельное.
И Вы это знаете не хуже меня.Хождение по судам не зона риэлторской ответственности.06.10.23, 16:16Ирина Сорокина писал(а):Я не устранюсь в такой ситуации. Иначе зачем он меня пригласил в работу?
Если, конечно, сам(а) не накосячил(а).
Именно из чувства порядочности, солидарности и собственного несогласия с ситуацией я дважды повела в суд двух упертых мужчин-риэлтора и соба. На деле пришлось показать, что так нельзя и с нами так не будет.
Строго из принципа и желания щелкнуть по носу. Вы правы, иногда эта нерациональность и этичность играет очень серьезную роль в мотивации поступков. Не жалею ни разу. Уверена, что оба другой раз хорошо подумают и в следующий раз не будут полагаться на свои картины мира и представления о нем, а просто почитают договор, ими же или с их согласия подписанный.
Последний раз редактировалось Ирина Сорокина 06.10.23, 16:57, всего редактировалось 1 раз.