А это нормально? 100 / 1937

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
06 авг. 2014
Это аванс, а не задаток. Аванс - это всего лишь "соглашение о намерении купить", каждый может передумать.

В соглашении об авансе обычно пишут, что если Продавец передумает, то аванс возвращается Покупателю. Точка. Продавец имеет право передумать и продать другому.

На практике Покупатели тоже могут передумать, и чаще всего им аванс возвращают (хотя соглашение предусматривает иное.)

Я считаю не разумным снимать квартиру с продажи до самого момента сделки, если внесен аванс вместо задатка. Чтобы не оказаться в луже если по каким-то причинам Покупатель в последний момент передумает.
06 авг. 2014
Евгений Палько писал(а):
Ольга Меркулова писал(а):
Дают больше на 200 тысяч?
О ситуации нужно сообщить первому покупателю и не врать.

Оль, на практике у технологичных происходит обратное - брать второй аванс. Сообщать первому? Оль, ты пошутила? Не сообщают они, тут бабло левое в карман идет. Даже сам продавец об этом может не знать. И 200тыс ушли в карман АН под "гарантиечку" за день перед сделкой.
Были случаи, когда выводили обоих покупателей на сделку. А потом каждого за день-два до сделки резко поднимали в ценнике. Выиграл тот, кто согласится на какое то повышение. И тут же требуют привезти в качестве подтверждения своих намерений купить дороже.

Жень, ты со мной сейчас говоришь на каком-то мне, совершенно непонятном языке.
Я в такой момент всегда вспоминаю АО, когда он на своём Мк задавал нам вопрос: "Вы думаете, что ваш рынок отличается от других рынков? Нет региональных особенностей и все рынки одинаковы."
Но на нашем регионалном рынке НЕТ таких столичных особенностей))).
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
06 авг. 2014
Эппл писал(а):
На практике Покупатели тоже могут передумать, и чаще всего им аванс возвращают (хотя соглашение предусматривает иное.)

Договор аванса предусматривает его невозвращение Покупателю. Иначе - грош ему цена. Не все возвращают аванс. Авансовый договор по сути- кабала для Покупателя и рай для Продавца.
06 авг. 2014
Maravilla писал(а):
Эппл писал(а):

Договор аванса предусматривает его невозвращение Покупателю. Иначе - грош ему цена. Не все возвращают аванс. Авансовый договор по сути- кабала для Покупателя и рай для Продавца.

Не знаю, правда или нет, но мне сказали что согласно российскому законодательству, только Задаток можно оставить продавцу, а Аванс обязательно возвращается покупателю, невзирая на что было написано в соглашении об авансе. Поэтому любые грозные пункты про потерю "Аванса" стоят ровно столько, сколько бумага на которой они написаны.
06 авг. 2014
Эппл писал(а):
Не знаю, правда или нет, но мне сказали что согласно российскому законодательству, только Задаток можно оставить продавцу, а Аванс обязательно возвращается покупателю, невзирая на что было написано в соглашении об авансе. Поэтому любые грозные пункты про потерю "Аванса" стоят ровно столько, сколько бумага на которой они написаны.

Вполне логично.... Не изучала этот вопрос....Думаю, у некоторых АН будет выравать аванс нелегко...:)
06 авг. 2014
Maravilla писал(а):
Эппл писал(а):

Договор аванса предусматривает его невозвращение Покупателю.

Пропишите хоть триста раз невозвращение.
Это - АВАНС.
Задаток в суде ещё будешь доказывать предварительным договором и другими документами.
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
06 авг. 2014
Пропишите хоть триста раз невозвращение. Это - АВАНС.

Так ссылаются не на возвращение аванса, а на штраф по упущенной выгоде....:) Думаю, штраф могут присудить, но, конечно, не в размере аванса, а чисто символическую сумму......
06 авг. 2014
Maravilla
Что то Вы меня запутали. Сначала Вы утверждаете что аванс невозвращаем, а потом плюсуете посты, в которых утверждается обратное.
Все консультации бесплатны тел. 8 925 920 62 49
06 авг. 2014
Юлия Лурье писал(а):
Minx писал(а):
есть 2-шка в Железке. Риелтор нашел покупателя за 5 т.р. взяли аванс. Теперь появляется другой покупатель и предлагает на 200 больше. Риэлтор говорит надо отказывать первому и договариваться со втором. И там и там ипотека (ВТБ и Сбер).

Но я не понимаю, реально так делается? отдают аванс и принимают другой, ведь люди ждут, рассчитывают, понесли расходы.

Теперь - это когда?
Ваш риэлтор по обычаям делового оборота , а также по ЗПП должен был прекратить рекламу и просмотры.
Откуда взялся второй?
Извините, пост Николая не увидела, у него такой же вопрос.

Юль, что там в ЗПП?
Передан аванс.
Аванс и точка.
Дают больше на 200 тысяч?
О ситуации нужно сообщить первому покупателю и не врать.
А первому покупателю нужно озаботиться снятием объекта с рекламы путём передачи ЗАДАТКА из рук в руки.
Разговоры о карме, порядочности и т.д. в данном случае неуместны, потому что все действуют в рамках закона и в своих интересах.

В ЗПП очень просто - нельзя предлагать к продаже зарезервированный(авансированный) товар,считается, что таким образом смысл действия - не продажа, а иные мотивы, и иначе вступает в силу 159 - действие, не подразумевающее продажу, а подразумевающее , например, сбор денежных средств в виде авансов
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
06 авг. 2014
Эппл писал(а):
Maravilla писал(а):
Эппл писал(а):

Все правильно. Но в договоре могут быть предусмотрены штрафные санкции. А это уже другая история...
+7 (915) 023-1240