Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
(Не надо рассказывать про опись, во-первых, опись практически никто не делает, во-вторых, в тот единственный в Москве банк который делает я лично не пойду, поскольку доверия к ним ноль.)
1. Не единственный. 2. Что за банк то? 3. Есть практика. 4. Рассказывать не буду, но практика есть.
Нефтяной Альянс делает опись ячеек в Москве.
Евгений, проблема в том, что ни один из "приличных" банков (которых раз, два, и все ) опись не делает. Самое главное в банковском деле, когда выбираешь банк, это правильно оценить кредитный риск банка (это риск, что банк не сможет заплатить по своим обязательствам).
Сейчас ситуация с финансовым состоянием и перспективами банков настолько мутная, что я свои деньги не доверю никому кроме самых сверхнадежных. Остальные априори отметаются.
Евгений Палько писал(а):
Эппл писал(а):
Расчет через ячейку придумали для ухода от налогов продавцов и риэлторов, и для серых схем комиссий агентов
Придумали для безопасности расчетов, когда как до сих пор в регионах расчитываются на коленке и за углом. К вопросу о кирпиче.
Да, и это тоже. Но ячейки придумали в самом начале развития банковского дела в России, уж 20 лет прошло, а воз и ныне там. Почему? Потому что нет достаточно большого спроса на безналичные формы расчета, потому что по прежнему превалирует уход от налогов и серые схемы.
Евгений Палько писал(а):
Эппл писал(а):
2) аккредитивы страхуются только на 700 000 рублей.
Кто вам такое сказал? Это не вклад, а нахождение денег на некоем р/счете
В банке. Аккредитивы (расчетные счета) банка страхуются "в порядке общей очереди" со всеми кредиторами, в случае коллапса банка вы не получите больше 700 000 руб. (Aккредитив - это "обязательство" банка выплатить деньги условному владельцу счета.)
Евгений, проблема в том, что ни один из "приличных" банков (которых раз, два, и все ) опись не делает. Самое главное в банковском деле, когда выбираешь банк, это правильно оценить кредитный риск банка (это риск, что банк не сможет заплатить по своим обязательствам).
Дык в твоем же же банке лежат деньги - вот и отвечай за них, за свои обязательства по хранению.
Сейчас ситуация с финансовым состоянием и перспективами банков настолько мутная, что я свои деньги не доверю никому кроме самых сверхнадежных.
А сверхнадежные это кто? Сбер? Там сделки делать - тяжелые риски для продавца. ВТБ24? Попроще, но там и ячейки под 9 тыс и аккредитив грабительский.
Да, и это тоже. Но ячейки придумали в самом начале развития банковского дела в России, уж 20 лет прошло, а воз и ныне там. Почему? Потому что нет достаточно большого спроса на безналичные формы расчета, потому что по прежнему превалирует уход от налогов и серые схемы.
Спрос есть. Нет нормального рынка аккредитивов и есть специфика рынка - те же альтернативы, а их под 80% от всех сделок.
Мне удавалось в Райфе менять договор аренды ячейки, но с такими боями, что жуть.
Ида, Некомфортные они, как мне тоже показалось. .
serghv писал(а):
На моей памяти по моему уже 4я тема с обсуждением-"аккредитив vs ячейка".Сейчас начнется очередной Холивар.
Я не смогла найти таких тем.. Положите пожалуйста ссылки, если увидите ..
Эппл писал(а):
Innasi писал(а):
Не могу понять, почему народ не хочет использовать аккредитивную систему расчетов ? Эти ячейки нагоняют ужас
Я полностью согласна с ТС, в теории. Ячейки и сопутствующий мешок налички - ужас-ужас, это допотопный нецивилизованный способ расчетов, которым страшно пользоваться. Ужасает все - момент привоза, пересчета и закладки налички, две недели пока в ячейке деньги лежат (может уже не лежат?), потом опасен момент выемки, чтоб кирпичом по голове не получить, пока добежишь от ячейки до кассы чтоб на счет положить.... УЖАС! .... возможны проблемы и долгая задержка с получением доступа к деньгам из-за ляпов работников банка; если продавец умирает, то аккредитив зависнет в банке; и т.д. Для меня хватает пунктов 1 и 2 чтобы отказаться от идеи аккредитива. Слишком рискованно, хотя в теории хотелось бы избежать мешков с наличкой.
Оказывается, именно это мне не примерещелось, а и другие люди также думают.. Вах-вах-вахх!
Грустно все это читать .. Как в джунглях живем.. , или ладно, в лесу.. Как волков - кольцом огня обложили.. "Идет охота на волков", - вспоминается...
Про 700 000 - это, конечно, - жесть. Мне кажется, что таких рисков нет у банков с 90 - 100 % государственным капиталом. То есть там, где нет никакой лицензии. Это СберБанк, ВТБ 24, Глобэксбанк, Связь-банк. Может еще какие-то есть..
И про валютные платежи, это веский аргумент. НО ! По законодательству РФ запрещены любые валюты , кроме рубля. Даже в договоре никак не пропишешь валюту, если законно, само собой разумеется надо.. !!
Но этот СберБанк - это что-то совершенно невозможное, моя нервная система не может его переносить.. Дурь да и только. Может , есть какие-то приличные отделения с вменяемыми сотрдниками.. Но плохо верится. Однако, аккредитивы они делают и лицензию у них не отнимут, это большой плюс ..
Прошу прокомментировать такие услови доступа к ячейке :
. При наличии в Договоре особых условий доступа к Сейфу допуск к арендуемому Сейфу осуществляется строго при соблюдении таких условий. - При совершении кредитных ипотечных сделок, проводимых в рамках кредитных договоров, заключенных между Арендатором и Банком, доступ к Сейфу Арендатора / Третьих лиц осуществляется при выполнении п. 6.2 Правил, а также: - в присутствии работника Банка, сопровождающего кредитную сделку; - Связь-банк
То есть , если закладка и выемка контролируется сотрудником банка - ЕСТЬ ЛИ риск исчезновения содержимого ячейки ??!!
ааа.. увидела, что это по ипотечным сделкам.. значит все ОНИ реально осознают, что кидаловские обычаи существуют на сегодняшний день . .
Вот , про присутствие и контроль работниками банка и надо уточнять ..Если они, конечно, несут ответственность. Но как там написано ниже - Банк НЕ несет ответственность за содержимое ячеек !
Николай Тюленев писал(а):
Выкладывайте ссылки на жуткие истории о пропаже денег из ячеек.
наберите в гугле - банковская ячейка с описью вложения- и прочитайте кошмарные факты про исчезновение денег из ячеек
А вот и я нашла потдверждение своей гипотезе - Собственно, я это и имел в виду. Нужно ещё помнить при этом, что практически весь доход людей, гордо именующих себя словом "риэлтор", серый, разумеется они будут уговаривать участников сделки проводить расчёт наличными. внешняя ссылка пост № 36
Мой муж - бывший банкир, а сейчас плотно работает с банками. Спросила его. Говорит следующее: один небезызвестный банк промышляет этим - кражей из собственных ячеек. Берёт за это 50%. Так что эта проблема распространённая.//
//Даже не знаю, что и сказать. Шизофрения как-то. Как это нет видео? В банке-то? В провинциальных овощных магазинах и то камеры стоят. Мне кажется, что банк должен нести отвественность в любом случае. Но, скорее всего, в договоре аренды ячейки маленькими буквами написано, что банк не несет отвественности за содержимое ячеек, так как не проверят, что туда кладут (конфедициальность и т.д.).
У меня вопрос: а сколько было выдано клиентских ключей? Если только один и знакомые говорят правду, то украсть деньги могли только сотрудники банка. А как еще их украсть, если клиентский ключ только в одном экземпляре?
В Канаде, например, любой человек может очистить вашу банковскую ячейку при наличии следующего: вашего ключа, знания вашего имени и умения подделать вашу подпись на глазах сотрудника банка. И все. Больше ничего не нужно. На видео жулика, конечно, запишут раз двадцать с раднях ракурсов. Так, что физиономия жулика будет во всех вечерних новостях сразу после того, как вы заявите о пропаже.
Innasi понимаете, если человеку суждено вляпаться в пустыне в единственную кучу дерьма - он вляпается, стели перед этим соломку - не стели. В любых иных случаях, лучше не приделывать к телеге пятое колесо, а использовать то, что проверено временем. Это надо быть просто неудачником, чтобы именно у вас и украли ваши 5 золотых.
Самолет летит,в самолете компания.Один человек гундосит:"Я такой невезучий!Со мной вечно что-то случается!Сегодня пятница,13 число,рейс №1313-точно что-то случится!" В кабине пилота пилот говорит стюардессе:"Мы падаем в океан,иди успокой пассажиров" Стюардесса(в салоне):"Господа,наш рейс экспериментальный,сейчас входим на полной скорости в океан,потом выныриваем и летим дальше по расписанию.Вам выдадут надувные матрасы и свистки.В случае чего будете плавать на матрасах и свистками акул отгонять" Нытик:"Ну все...ИЛИ МАТРАС ПОПАДЕТСЯ ДЫРЯВЫЙ,ИЛИ АКУЛА ГЛУХАЯ!"
Про 700 000 - это, конечно, - жесть. Мне кажется, что таких рисков нет у банков с 90 - 100 % государственным капиталом. То есть там, где нет никакой лицензии. Это СберБанк, ВТБ 24, Глобэксбанк, Связь-банк. Может еще какие-то есть..
И про валютные платежи, это веский аргумент. НО ! По законодательству РФ запрещены любые валюты , кроме рубля. Даже в договоре никак не пропишешь валюту, если законно, само собой разумеется надо.. !!
Риски коллапса и дефолта по обязательствам сейчас есть абсолютно у всех российских банков, включая Сбер. Просто у некоторых такие риски гораздо выше.
Валютные платежи можно организовать через ячейку, но не через аккредитив. В ДКП прописываются рубли, в соглашении об авансе уточняется, что в ячейку будет закладываться валюта по курсу на день сделки. Заложили валюту, вынули валюту, таким образом хотя бы обезопасили себя от риска колебания валютного курса на время регистрации ДКП госреестром.
понимаете, если человеку суждено вляпаться в пустыне в единственную кучу дерьма - он вляпается, стели перед этим соломку - не стели. В любых иных случаях, лучше не приделывать к телеге пятое колесо, а использовать то, что проверено временем. Это надо быть просто неудачником, чтобы именно у вас и украли ваши 5 золотых.
[/quote] Там не единственная куча, а также - про пустыню неудачно. И про неудачников.
Выкладывайте ссылки на жуткие истории о пропаже денег из ячеек.
наберите в гугле - банковская ячейка с описью вложения- и прочитайте кошмарные факты про исчезновение денег из ячеек
Набрал. Не о чем. Пара случаев пропажи описана, при чем без подробностей, а в таких делах каждая мелочь может играть важную роль. И соотнесите число пропаж из ячеек с количеством проходящих сделок.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
Валютные платежи можно организовать через ячейку, но не через аккредитив. В ДКП прописываются рубли, в соглашении об авансе уточняется, что в ячейку будет закладываться валюта по курсу на день сделки. Заложили валюту, вынули валюту, таким образом хотя бы обезопасили себя от риска колебания валютного курса на время регистрации ДКП госреестром.
Согласна, Это ОЧЕНЬ важный аргумент в пользу ячеек..
.
Николай Тюленев писал(а):
Пара случаев пропажи описана, при чем без подробностей, а в таких делах каждая мелочь может играть важную роль. И соотнесите число пропаж из ячеек с количеством проходящих сделок.
В Сказку про Белого бычка не играю..